壱岐☆Iki Iki 情報プラザのほぼ毎日?ブログ♪

壱岐の情報や壱岐市福岡事務所の活動状況など、おもしろ情報満載のブログです(・∀・)ノ

かくれんぼ☆~壱岐牛の炙り~

2013-01-16 08:53:23 | 食・レシピ

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「かっくれんぼす~るもの よっといで~」

ということで本日は博多駅から郵便局の方に歩きだし・・・

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「代々木ゼミナール」の裏の通りにある・・・

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「ハイカラ酒場 かくれんぼ」さんにやって来ました~

写真で見ていただける通り、コチラではナント壱岐牛を食べることができるそうです

ということは・・・

まさにIki Iki サポートショップ候補店

早速おじゃましま~す

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カウンターに・・・

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テーブル席(掘りごたつ式)もあります

コチラのテーブルは・・・

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古風な小物が飾られていて、懐かしい気持ちで食事ができます

中身は店主のこだわりで、年に6回季節に合わせて変えられるそうです

ふとカウンターの方を見てみると・・・

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壱岐牛メニュー発見

炙りですか~

ということで早速注文してみました

炙られた壱岐牛が出てくるのかと思いきや・・・

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生です

しかしなんて芸術的な霜の入り方

と見とれていると・・・

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ドーム状のアツアツ鉄板が

「脂をひいた上に軽くのせて炙ってください

炙りすぎ厳禁です

わかりました~

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「ジュワ~ッ」という音と同時に刺しの脂がとろけだします

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裏も軽く炙って~

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わさび+醤油でいただきます

とっ・・・とろける~っっ

これだけ霜があるのに脂がコテコテしずぎず、

わさびと醤油がさわやかに肉本来の美味しさを引き立てています

コチラの壱岐牛は壱岐の「うめしま」さんから仕入れていらっしゃるそうです

店の表には・・・

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個体識別番号が消費者を安心させてくれます

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店主の末永栄司さんは壱岐市芦辺町田河のご出身

もともとはサラリーマンだったそうなんですが、飲み会などで数多くの飲食店に足を運んでいるうちに、

「おいしい料理を多くの人に食べてほしい

という思いが芽生え・・・

ナント脱サラで料理を勉強し、平成16年にこのお店をオープンされたそうです

食に対するアツい情熱が伝わってきました

今回のIki Iki サポートショップの事業趣旨をご説明させていただくと・・・

「協力させていただきます

以前からよく壱岐について聞かれることがありました

パンフレットは市役所の知り合いに持ってきてもらっていたんですよ~

なんとありがとうございま~す

これからはお持ちいたしますね

ちなみに・・・

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カウンターには壱岐の焼酎がずら~り

今回は・・・

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壱岐20度をいただきました

・・・しかしまだまだお腹に入りますなぁ

なみにコチラの看板メニューは壱岐牛ともつ鍋とのこと

Photo

もつ鍋は基本のものはモチロンですが、トマトもつ鍋というものがあるそうです

コレは食べてみたい

・・・ということで「かくれんぼ☆~トマトもつ鍋編~」を乞うご期待ください

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「ハイカラ酒場 かくれんぼ」

福岡県福岡市博多区博多駅前4-10-1 エサキビル2F

092-414-6245

18:00~

不定休

 

ということで、Iki Iki サポートショップに認定させていただきます

 

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