壱岐☆Iki Iki 情報プラザのほぼ毎日?ブログ♪

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ひきとおし☆

2013-01-09 08:56:55 | 食・レシピ

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相変わらず寒い日が続きますね

寒い日は何と言っても鍋が食べたくなりますが・・・

壱岐の鍋といえば「ひきとおし鍋」

Photo

↑コチラですね

なぜ「ひきとおし」という名前なのでしょう?

P1020243

↑コチラのパンフレットによりますと・・・

「『ひきとおし鍋』は昔、島で地鶏が一番のおご馳走であった頃、お客様を迎える際に(お座敷にお通しして)振る舞われた。」

ここから「ひきとおし」と呼ばれるようになったそうです

これを福岡で食べれないのだろうか

そこで先日からサポートショップ制度でお世話になっている福岡市西区姪浜の「髭だるま」さんに聞いてみました

「髭だるまさん」の記事はコチラ

http://blog.goo.ne.jp/ikiplaza/d/20121212

電話ごしにためらいながら、

「あの・・・『ひきとおし鍋』なんてできませんかねぇ~

「できますよ~

ヤッタ~聞いてみるものです

P1020684

ということで姪浜到着

店に入って早速「ひきとおし、お願いします

まずは・・・

P1020693

地鶏が入ったスープが登場

壱岐の人にとっては「そうそう、この味」というスープですが、

初めて食べる人には程よく甘~く感じます

そんなスープに~・・・

P1020695

まずは火が通りにくい野菜を入れ・・・

P1020697

少しして葉野菜を投入し、待つこと5分・・・

P1020703_2

完成~

壱州豆腐もしっかり入ってます

壱岐の豆腐は普通の豆腐よりも固く、煮崩れしにくいので鍋にはピッタリなんです

するととなりの席のお客様から

「それ、おいしそうですね何の鍋ですか

と、ご質問が

ありがとうございま~すコレは「ひきとおし」という壱岐の島の郷土料理なんですよ~

など説明をしながら・・・

P1020706

さぁいただきま~す

地鶏はコリコリの歯ごたえがたまりません

壱州豆腐は目が粗めなのでしっかりダシを吸い込んでいて美味しい

野菜にはスープのコクと甘みがしっかりしみ込んでいます

箸が止まりません

P1020707

あっという間にこの状態に

これだけでも満足・・・

で~す~が~

P1020709

そう「ひきとおし」といえば素麺なんです

少しだけ堅めにゆでた素麺を、自分が食べる量だけとり、

しゃぶしゃぶの要領で鍋に通して食べると麺がふやけません

美味しくいただきました

他にも・・・

P1020690

壱州豆腐の素揚げもいただきました

外はカリッと、中はふんわりの豆腐を、すりおろした生姜と醤油でさっぱりいただきました

そして、美味しい食事の時は・・・

1

はい、やっぱり呑んでます

今日は・・・

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「壱岐」の25度をいただきました

福岡でひきとおしを食べながら壱岐の焼酎が飲めるなんて

「髭だるま」さん、ありがとうございました

P1020684

四季の味処「髭だるま 姪浜駅前店(本店)」

福岡市西区姪浜4丁目22-10

092-885-4500

17:00~2:00

※「ひきとおし」は事前に予約してください

 

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