つれづれなるままに

日々の思いついたことやエッセイを綴る

糠漬けの美味しさ

2008年08月24日 | 日記
                    美味しい糠漬け

日本の食卓にふさわしい食材として糠漬けがある。
野菜を糠に漬けて一晩おいておくととても美味しく食することが出来る。

最近は、簡単に出来るようにスーパーなどでは、パックに入って売っている。
そこに新鮮な野菜を漬けて冷蔵庫の中においておくと野菜の中に糠が染み込んでいく。
食事の時や茶請けの友として素晴らしい日本的な食材であると考えている。
茄子の漬物がいい。
茄子紺色に仕上がった漬物を口に入れた時には、日本人として生まれてよかったと一人で悦にいっている。
また、きゅうりや大根も美味しく仕上がる。
かぶや人参などもいい。
野菜が主役になる時でもある。

夏の夕食などには、美味しい糠漬けをおかずに冷たい飲み物でいっぱいやるのもいい。
風呂上りの後がいいかなぁ。
そのような夏もあとわずかとなり、秋の季節を迎えてくる。

(8月24日記)

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