つれづれなるままに

日々の思いついたことやエッセイを綴る

東大赤門前の御菓子処 扇屋

2010年09月13日 | 日記
                  東大赤門前の御菓子処「扇屋」

本郷、東大赤門前に和風銘菓を販売している「扇屋」がある。
友人に紹介されて店に入ってみた。

登録商標「赤門もち」は、わらび粉と沖縄産黒糖を主原料としたわらび餅。
香ばしいきな粉と、ほどよい黒糖の風味と甘さが格別である。

本郷銘菓集「文学散策」は、赤門もち(黒糖を使ったわらび餅)、いちょうの舞(杏とパイ生地の焼き菓子)、御守殿門(和糖とミルクの焼き菓子)のセット。贈答品として好評である。

本郷はいからさんと名前の付いたクリーム入りの蒸しカステラも人気である。
厚切りにカットされた焼きカステラは甘さを抑えており美味しい。

店の人の応対もとてもサービスよく、質問をした内容に丁寧に解説をしてくれた。
とても感じのよい和菓子の「扇屋」のお店。

(9月13日記)


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