温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

お鮨屋さんみたいな夕食

2024年06月21日 21時15分00秒 | 料理
夕食は、鮨職人に変身して、握り鮨を作りました。

具材は、スーパーで買ってきたパック刺身を使います。
アコウ (キジハタ)、まぐろ、カンパチ、ホタテ。


バットにクッキングペーパーを敷いて、刺身をのせ、上からクッキングペーパーで押さえて、余分な水分はあらかじめ取っておきます。 こうする事で、刺身のねっとり感が増し、旨みが出てきます。
すし飯には、赤酢とだし道楽も加えます。
あとは、高級鮨店みたいに、シャリ少なめで、口に入れた時ほぐれる様に、ふんわりと握れば完成です。
ホタテには、甘タレを塗りました。

梅つゆと、刺身醤油。
高野豆腐の煮物とひじき煮。

焼き茄子。

ビールに冷酒。


杏仁豆腐とみかん。

美味しかったです。

今日お風呂で聴く音楽は、杉山清貴。
シティポップな感じでナウいです。
英語の歌詞がやたらと多いのが特徴でしょうか。
アロハシャツにサングラス、白のジャケットを着ているイメージがありました。













中華そば一仙で昼食

2024年06月21日 14時47分00秒 | ラーメン
嫁さんが、ジャズダンスのレッスンから帰ってきたので、一緒に近所の一仙へ。

岡山名物の、中華そばとデミカツ丼セットにしました。
中華そばスープにもデミグラスソースが入っていて、独特のコクがあります。

美味しかったです。

庭のバラを摘んで、部屋に飾りました。

午後は、映画をみたり、音楽。


三時過ぎからは、嫁さんと一緒に韓国ドラマの続きを観る予定です。