手巻き寿司と肉じゃかの夕食 2018年05月27日 20時27分20秒 | 料理 夕食に手巻き寿司と、肉じゃかを作りました。 蟹缶のポン酢とマヨネーズ和え、とびっこ マグロと、だし巻き玉子 肉じゃが 味噌汁 食後はブランデーしました。
中華料理の太華で昼食 2018年05月27日 13時13分33秒 | グルメ 今日は、娘たちと一緒に、中華料理の太華で昼食です。 春巻き 海老の甘酢あんかけ とりの唐揚げ 焼き飯 ラーメン ビールを注文しました。 農作業で汗をかいた後なので、美味しかったです。
除草剤と防虫剤散布 2018年05月27日 09時14分12秒 | 農業 先週、水稲の種もみを直播きしていたので、今日は水稲用除草剤を散布しました。 この辺りでは、田植えでは無くて、種もみを蒔いて、30cm位生えたところで、水を入れて水田にします。 液を入れると、30kg位になるエンジン噴霧機を背負って2時間位散布するので、暑くて汗が出て来ました。 汗かきついでに、家庭果樹園の、柿の木や、キンカン、みかんの木に防虫剤を散布しました。 重くて、暑いのでサウナに入った位、全身汗でずぶ濡れのヌルヌル💦になってしまいました。最高です。
夏野菜の苗を植えました 2018年05月27日 08時41分57秒 | 家庭菜園 ホームセンターで、夏野菜のナス、キュウリ、ピーマン、トマトの苗を買ってきていたので、早起きしてまだ涼しい内に、家庭菜園に植えました。 肥料 植えたあと、水やりをたっぷりしました。 早くこの野菜を使って、料理したいです。
もんじゃ焼きと鉄板焼きの夕食 2018年05月26日 20時18分49秒 | 料理 もんじゃ焼き お好み焼き粉、天かす、干しエビ、スルメ 辛子明太子、スライス餅、キャベツ、ウスターソース、オタフクソース、鶏ガラ出汁 で作りました。 鉄板で、カルビ肉、サーモン、餃子、ソーセージ、イカを焼いて食べました。 サーモンは仕上げにバターを乗せます。 美味しかったです。
たかしま音楽祭 2018年05月26日 14時19分55秒 | 日記 自宅のすぐ近くで、音楽祭をしているので歩いて行ってみました。 屋台で、焼きそばとフランクフルトを買って芝生広場で食べながら見物です。 地元のダンスクラブや、バンド、女子高生の吹奏楽部の演奏など 暑かったです。
玉子丼の朝食 2018年05月26日 07時23分04秒 | 料理 朝食に玉子丼を作りました。 二人分のレシピです。 だし道楽30cc、牡蠣醤油10cc、水180ccをフライパンに入れます。 だしパックも入れます。 玉ねぎ、しめじ、カニかまを入れて、2分位中火で煮ます。 卵を3個、切る様にざっくりと混ぜます。 強火にして、玉子を半分入れます。 丼にご飯を入れて、味付け海苔を載せておきます。 中火にして、残りの玉子をよく混ぜてから 回し入れて、ネギも入れます。 玉子が半熟になったら完成です。 丼に、ヘラでそっと載せます。 美味しかったです。
鰻丼の夕食 2018年05月25日 19時56分57秒 | 料理 今日の夕食は、スーパーで買った鰻の蒲焼で作った鰻丼です。 鰻のたれと、山椒をたっぷりかけます。 レンジで温めただけですが、十分ふっくらして、柔らかくて美味しいです。 鰻が1200円で2人分作ったので、一人当たり600円でコスパがいいです。 ビールの後は、いつもの日本酒パックです。 超辛口なので、水みたいにさらっとしています。 岡山の雄町米で作った、甘めのとろっとした地酒も好きですが、この超辛口のお酒も美味しいです。
宇宙ステーション きぼう 2018年05月21日 21時42分01秒 | 日記 仕事から帰ったら、娘達が今日は天気がいいので、肉眼で宇宙ステーションきぼうが見えると言うので、みんなで7時56分頃から、南南西の空を見上げました。 すると、かなり明るい星が動いている様に見えます。 点滅しながら飛んでいる飛行機よりも明るく、動きが早いのですぐに分かりました。 久しぶりに夜空を見上げましたが、まさに無限に広がる大宇宙です。 地球もこの星の一つにすぎないんだと思うと、なんだか不思議な様な気がしました。
ダブル鍋の夕食 2018年05月20日 20時21分31秒 | 料理 今日は、もつ味噌の鍋つゆと、スンドゥブ鍋つゆを買って、ダブル鍋にしました。 ブログをみた後、いつの間にか昼寝をしていて、気が付いたら6時頃になっていました。 ダブル鍋です。 シメはラーメンです。 デザートは、今川焼きを食べました。 恒例の、食後のスコッチウイスキーです。
中華料理 太華の昼食 2018年05月20日 13時33分37秒 | グルメ 今日は、8時前からトラクター🚜で耕したり、稲の直播や、除草剤の散布を昼前までやっていたので疲れました。 会社員をしながら、休みの日は農業もしているので面倒くさいです。 近所では、農業をしている家はあまりなく、新興住宅地みたいな感じなので、高校生の頃は作業服に麦わら帽子で農作業をしている所を、近所の女子高生に見られるのが、格好悪くて恥ずかしかった思い出があります。 でも、歳をとった今ではなんだか会社勤めと違って、仕事の後、快感を感じる時もあります。 今日も、お風呂で汗を流したあと、近所の中華料理屋さんの太華で、昼からビールを飲みました。たまりません。 食後は、家に帰ってマッサージをした後、ゴロゴロしています。
食後のスコッチウイスキー 2018年05月19日 20時03分51秒 | グルメ 夕食の後、テレビを見ながらスコッチウイスキー🥃を飲んでいます。 「現在の自分」 GWの間は、気楽な生活をしていたので、会社が始まってからの1週間は、本当にきつかったです。 自分で自分の時間を決めることが全くできないので、牢屋の時間が来たといった感じで、なんとかこの苦境から逃れることができないかと考えて、思い悩んでばかりいました。 でも、1週間も経つと、苦痛に慣れてきたのか、仕事をしていても、「今日の晩御飯なんじゃろうか?」とか位しか考えなくなってしまいました。
沖縄料理の夕食 2018年05月19日 19時21分32秒 | グルメ 近所のスーパーマルナカで、沖縄フェアをしていたので、材料を買い込んで沖縄料理の夕食にしました。 そうめんチャンプルー スパムおにぎり 鳥の唐揚げと、手羽先揚げ ソーキそば 中華そばと、うどんの中間のような優しい味です。 赤ワインにしました。 昼は、外の店でボルドーワインを飲みましたが、いつも飲んでいるスーパーで買った1本500円のカルフォルニアワインの方が、自分の口には合っている感じです。
フランス料理 ボンクラージュでランチ 2018年05月19日 13時27分56秒 | グルメ 岡山市内にある、フランス料理のボンクラージュに来ました。 自宅から、車で5分位の所にあります。 今日は娘達の奢りでランチです。 前菜です。 貝柱のエスカルゴ風、鴨のロースト、鰹のマリネなど ボルドーの赤ワイン🍷を注文しました。 穴子のガレット 新玉ねぎの冷製スープ メインのポークのマスタードソース 鯛の焦がしバターソース デザートの、苺とアイスクリームのココナッツソース お菓子とコーヒー 美味しかったです。 来週、岡山市の西川沿いで開催される、フランス料理のイベントに、ボンクラージュも出店するそうで、パンフレットをもらいました。 来週天気が良かったら、また娘達と出掛けるつもりです。