夕食は、鰻丼を作りました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/46/8f914e1511dd4ab94163d7299beefb57.jpg?1717326480)
スーパーで買った、鹿児島産のパック鰻をフライパンで焼き直します。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/ec/cbe4b9d5e98419b243f9cc7ddbc5fbb5.jpg?1717326581)
市販の鰻のタレは濃すぎるので、だし汁と日本酒を加えてから鍋で煮詰め、さらっとしたタレにします。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/36/3f8ff70917a807712fa008936c606bb8.jpg?1717326657)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/f6/6845931578ae63b3a62ebe94e0f25142.jpg?1717326727)
なめこ赤だし味噌汁。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/b4/46799987a0bd18fd9173e04ef7cc2507.jpg?1717326757)
ビール。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/be/403c5863f465155cd221506ab39b972a.jpg?1717326775)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/54/36bf317ab2421b94dfc85a0d17eda81c.jpg?1717326789)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/46/8f914e1511dd4ab94163d7299beefb57.jpg?1717326480)
スーパーで買った、鹿児島産のパック鰻をフライパンで焼き直します。
焦げやすいので、弱火でじっくりと時間をかけて焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/ec/cbe4b9d5e98419b243f9cc7ddbc5fbb5.jpg?1717326581)
市販の鰻のタレは濃すぎるので、だし汁と日本酒を加えてから鍋で煮詰め、さらっとしたタレにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/36/3f8ff70917a807712fa008936c606bb8.jpg?1717326657)
鰻の外がカリカリで、中ふわふわになったら丼に盛り付け、タレをかけまわして完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/f6/6845931578ae63b3a62ebe94e0f25142.jpg?1717326727)
なめこ赤だし味噌汁。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/b4/46799987a0bd18fd9173e04ef7cc2507.jpg?1717326757)
ビール。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/be/403c5863f465155cd221506ab39b972a.jpg?1717326775)
スイカ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/54/36bf317ab2421b94dfc85a0d17eda81c.jpg?1717326789)
美味しかったです。
今年3月に行った、浅草の老舗うなぎ屋さん。
関東の鰻は蒸して焼いているので、柔らかく、タレもあっさりしていました。