goo blog サービス終了のお知らせ 

温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

ボンゴレパスタとローストビーフの夕食

2025年08月27日 07時11分00秒 | 料理
gooブログの記事をみていると、他のブログに移転された方が目立つ様になってきました。
自分は、アメーバブログに移っていますが、gooブログアプリが使える9月末までは、gooブログにもリンクを貼って投稿し続ける予定です。
gooブログの閉鎖が決まってから、アメーバブログ、youtube、X、インスタ、tiktok、LINEのVOOMなど様々なSNSを始めてみました。
新聞や雑誌、地上波のテレビがオワコン化している時代なので、参加しない訳にはいきません。
その中で今の所、一番力を入れているのがyoutube投稿でしょうか。
このまま続けていれば、半年後位には収益化出来そうな感じです。
youtubeを運営しているgoogleから小遣いを受け取って、食材と酒を買って、メシを作って投稿するのが最終目標です。

昨日の晩ごはんは、ボンゴレパスタとローストビーフ。

Amebブログとyoutubeに公開中です。

『ボンゴレパスタとローストビーフの夕食』

『ボンゴレパスタとローストビーフの夕食』

夕食はボンゴレパスタとローストビーフ。ボンゴレパスタ。フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れて炒めて香りを出します。冷凍アサリ、キャベツ、しめじを…

料理研究家ようチャン

 
ブログを温泉放浪記から、料理研究家ようチャンに変更していたりします。

料理研究家ようチャンのおうちごはん。Yo-chan, a culinary researcher

料理研究家ようチャンのおうちごはん。Yo-chan, a culinary researcher

こんにちは!料理研究家ようチャンです。岡山県から、ごはん作りと食事の様子を、毎日投稿しています。 Yo-chan, a culinary researcher日本料理、中華料理、西洋料理な...

YouTube

 



美容院と博多ラーメン

2025年08月27日 00時28分00秒 | ラーメン

Amebaブログにて公開中です。

『美容院と博多ラーメン』

『美容院と博多ラーメン』

今日は、美容院に行く日なので久々に自分の車で出動です。33万キロ超の多走行車ですが今日も快調です。岡山市内のココカラー美容院で、カットとカラーをしたので写真を…

料理研究家ようチャン

 




手作りカレー風味コロッケとハムソーセージ

2025年08月26日 14時06分00秒 | 料理


Amebaブログにて公開中です。

『手作りカレー風味コロッケとハムソーセージ』

『手作りカレー風味コロッケとハムソーセージ』

晩ごはんは、嫁さんが得意なカレー風味コロッケを作ってくれました。牛ミンチと玉ねぎ、玉子入りのカレー風味コロッケ。キャベツときゅうりのザワークラウト風サラダ。玉…

料理研究家ようチャン

 



肉じゃがと焼鯖、炊き込み御飯の夕食

2025年08月25日 13時10分00秒 | 料理


Amebaブログにて公開中です。

『肉じゃがと焼鯖、炊き込み御飯の夕食』

『肉じゃがと焼鯖、炊き込み御飯の夕食』

晩ごはんは、肉じゃがと焼鯖、炊き込み御飯を作りました。肉じゃが。ガスグリルでこんがり焼いた、塩さば。ナスの浅漬け。イカのバター醬油。冷酒。たけのこ、しいたけ、…

料理研究家ようチャン

 




もんじゃ焼きと焼そばの夕食

2025年08月24日 09時55分00秒 | 料理


Amebaブログにて公開中です。

『もんじゃ焼きと焼そばの夕食』

『もんじゃ焼きと焼そばの夕食』

晩ごはんはホットプレートを使って、もんじゃ焼きと焼そばを作りました。イカ、エビ、辛子明太子、チーズ、キャベツのもんじゃ焼き。もんじゃ液は、だし道楽、いしる、麺…

料理研究家ようチャン

 



居酒屋みたいな夕食

2025年08月23日 09時32分00秒 | 料理


Amebaブログにて公開中です。

『居酒屋みたいな夕食』

『居酒屋みたいな夕食』

週末なので居酒屋みたいなメニューを作って、嫁さんと二人で晩酌です。豚しゃぶと豆苗の、オクラと大葉の梅酢ソース。食べる時に、レモンを絞ります。ナスとトマト、ズッ…

料理研究家ようチャン

 



釧路風炉端焼きの夕食

2025年08月22日 08時57分00秒 | 料理


Amebaブログにて公開中です。

『釧路風炉端焼きの夕食』

『釧路風炉端焼きの夕食』

今日の晩ごはんは、釧路風炉端焼きです。7月に釧路の炉端焼き店に行って、美味しかったので、ノンスモークカセットガスグリルのやきまるを使って、自宅でも炉端焼きみた…

料理研究家ようチャン

 



中華料理の夕食

2025年08月21日 09時51分00秒 | 料理



『中華料理の夕食』

『中華料理の夕食』

今日は中華料理の晩ごはんを作りました。下ごしらえをしておいてから、15分位で料理を仕上げました。オイスターソース炒めレタス包み。豚肉、たけのこ、舞茸を砂糖、醬…

料理研究家ようチャン

 


イタリア料理と白ワインの夕食

2025年08月20日 09時43分00秒 | グルメ

Amebaブログにて公開中です。

『イタリア料理と白ワインの夕食』

『イタリア料理と白ワインの夕食』

夕食は、網走駅前のイタリア料理レストラン、アルカディアのコース料理を参考にして、自宅で再現してみました。ポークソテー生ハムのせ、ジェノベーゼと赤ワインソース。…

料理研究家ようチャン

 




ネギラーメンの昼食と田んぼのコウノトリ

2025年08月19日 15時11分00秒 | ラーメン


Amebaブログにて公開中です。

『【岡山ラーメン】ネギラーメン』

『【岡山ラーメン】ネギラーメン』

今日は、岡山市内にあるネギラーメンで昼食です。全国チェーンのお店ですが、岡山市内ではこのお店位でしょうか。開店30分前に着きましたが、既に駐車場がいっぱいにな…

料理研究家ようチャン

 



ソーキそばと豚バラ白菜のXO醬炒め

2025年08月19日 08時57分00秒 | 料理


Amebaブログにて公開中です。

『ソースそばと豚バラ白菜のXO醬炒め』

『ソースそばと豚バラ白菜のXO醬炒め』

晩ごはんは、ソーキそばと、豚バラ白菜とホタテのXO醬炒めを作りました。ソーキそば。麺の茹で時間は30秒と短いです。豚バラ白菜とホタテのXO醬炒め。ビール。シャ…

料理研究家ようチャン

 



【昭和レトロな】鍋焼きうどんの夕食

2025年08月18日 08時52分00秒 | 料理


Amebaブログにて公開中です。

『【昭和レトロな】鍋焼きうどんの夜食』

『【昭和レトロな】鍋焼きうどんの夜食』

お盆中は、来客があったりして暴飲暴食が続いていて、昨日も昼間からビールや泡盛ロックを飲んで、夕方まで昼寝したりしていました。なので、晩ごはんは食べずに、遅い時…

料理研究家ようチャン

 



お盆の昼食接待をしました。

2025年08月17日 15時42分00秒 | 料理


Amebaブログにて公開中です。

『お盆の昼食接待をしました。』

『お盆の昼食接待をしました。』

お盆に親戚の方が来られたので、居間のテーブルにお寿司やオードブルを並べ、ヒレ肉のステーキを焼いて接待しました。ヒレ肉のステーキ。お寿司。昼間からビールや、泡盛…

料理研究家ようチャン

 



肉じゃがとゴーヤチャンプルーの夕食

2025年08月17日 07時26分00秒 | 料理

Amebaブログにて公開中です。

『肉じゃがとゴーヤチャンプルーの夕食』

『肉じゃがとゴーヤチャンプルーの夕食』

今日の晩ごはんは、肉じゃがと、スパムを使ったゴーヤチャンプルー、揚げナスとトマトの南蛮酢漬け、ちりめんとゴーヤのゴマ油炒めを作りました。肉じゃが。スパムとゴー…

料理研究家ようチャン

 




釧路風炉端焼きの夕食

2025年08月15日 14時26分00秒 | 料理
夕食は、釧路風炉端焼きにしました。


Amebaブログにて公開中です。

『釧路風炉端焼き』

『釧路風炉端焼き』

ノンスモークカセットガスグリルのやきまるを使って、釧路風炉端焼きをしました。ホタテ、鮭、ししゃも、焼鳥、ナス、舞茸。下茹でした、じゃがいもとアスパラ。ノンスモ…

料理研究家ようチャン