温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

ハムエッグの朝食

2021年02月28日 19時48分00秒 | 料理
朝食にハムエッグを作りました。
定年退職まであと1か月です。
今までは、寝ている間も夢で仕事のトラブルの夢を見たり、いつまで経っても同じ所をぐるぐる回っていたりする不安な夢ばかりでしたが、最近は旅行を楽しんでいたりするいい夢が多くなって来ました。





美味しかったです。


誕生日の夕食

2021年02月28日 19時17分00秒 | 料理
今日は、自分の誕生日が近いので、自宅で誕生日会です。

ローストビーフ
オーストラリアビーフなので、四人分600gで900円位の肉ですが、時間をかけて焼いたので、柔らかくていい出来です。
生っぽいローストビーフが苦手なので、いつも切った時にほんのりピンク色位になるまで火を通しています。





マルゲリータピザ


お酒はシャンパンで乾杯




美味しかったです。

食後のブランデー








夕食のローストビーフ作り

2021年02月28日 17時21分00秒 | 料理
夕食用のローストビーフを作っています。
フライパンでかたまり肉を両面焼いて、
アルミホイルをかぶせて、ブランデーと水を加えて火を止めます。
10分経ったら、弱火で1分温めてまた火を止めます。
これを1時間繰り返します。


付け合わせの野菜も塩とコンソメで茹でます。

こちらは後で焼き目を付ける予定です。

野菜は水に浸けた後、ザルに上げてパリッとさせておきます。



作っている間は暇なので、ネットを見たりしながらゴロゴロしています。

あとは、ピザをオーブンで焼いて、コーンスープを温めて完成予定です。

猫の写真

2021年02月28日 13時28分00秒 | 
猫の日にちなんで、以前書いた猫のブログを再アップします。









丸亀製麺の昼食

2021年02月28日 13時06分00秒 | グルメ
昼食は近所の丸亀製麺です。



今日は、だしが薄くていまいちでした。

本場の香川県に行って、讃岐うどん店巡りをした方なら分かると思いますが、丸亀製麺のうどんは、讃岐うどんとは全くの別物です。

香川に行くと、様々な麺のコシやスープの味、安い製麺所のうどん店から、お店を構えた高級店まで特徴のある様々なうどん店が存在します。
特に、本場のうどんスープは濃厚ないりこ出汁が特徴でしょうか。
一口うどんをすすると、思わず「美味しい!」と言ってしまうのが、本場の香川の讃岐うどんです。

その点、店舗の清潔感やシステム化されたチェーン化で、急拡大を遂げた丸亀製麺ではありますが、肝心のうどんの出来は、本場の讃岐うどんのレベルには遠く及んでいません。
香川県の方にとっては、讃岐うどんはこんなのでは無いと思われていることでしょう。












手巻き寿司と焼鳥の夕食

2021年02月27日 21時38分00秒 | 料理


寿司飯を作ります。


だし巻き玉子を、くるくる回しながら焼きます。砂糖を加えて、少し甘目にしておきます。


本まぐろの中トロ


いくらと、カニ缶のマヨネーズ和えと、ポン酢和え


ガスコンロで、鶏つくねと、ささみを焼きました。
鶏ミンチに玉ねぎのみじん切りと、マヨネーズを入れて混ぜ込むのが、お店みたいな、ふっくらとしたつくね焼きを作るポイントです。




手巻き海苔は岡山産を使います。
市販の海苔より、艶があってパリパリして美味しいです。







お酒はビールに白ワイン



美味しかったです。












沖縄そばの昼食

2021年02月27日 12時00分00秒 | ラーメン
昼食は、自宅で沖縄そばを作りました。


近所のスーパーの沖縄フェアで買っていた沖縄そばと、ラフテーで作りました。




麺の茹で時間は10秒なので、あっと言う間
に出来上がります。
あっさりした味のスープで、美味しかったです。


ボンゴレパスタの夕食

2021年02月26日 22時04分00秒 | 料理
週末の夕食は、ボンゴレパスタです。



後援会に入っている、岡山シーガルズの丸山選手から、バースデーカードが届いていました。
隣に写っているのは宮下選手です。











湯郷温泉を散策しました。

2021年02月23日 20時28分00秒 | 温泉
今日は、岡山の湯郷温泉に行くことにしました。
二年ぶり位です。
湯郷鷺温泉ホームページにある、女子旅紹介の写真



山と川に囲まれた、温泉郷です。


自宅を10時前に出発します。
33万キロ近く走行していますが、まだまだ大丈夫です。
エンジンをかけると、到底ノーマルとは思えない爆音がしますが、乗り込むとそれほど気にはなりません。


1時間位の気持ちいいドライブでした。
湯郷鷺温泉の駐車場に止めて、周辺を散策することにします。



コロナの影響か、ほとんどの店が閉店しています。


レトロな写真館の向かいの壁に、火野正平さんのこころ旅の写真が貼ってありました。
やや廃墟感の漂う通りなので、この辺りで視聴者の思い出の手紙を読んで欲しいところです。
こちらはポピースプリングスホテル


宮間選手が湯郷ベルにいた頃には、このホテルでなでしこジャパンの合宿が行われたりしていました。

変態糞親父達にとっては、夜遊びする所も全くない、つまらない温泉地と思われているかもしれませんが、その通りです。
宴会に呼べるコンパニオンもノーマルのみの上、通りを歩いてみても、風俗店はほぼ廃業状態になっています。
岡山名物のデリヘル嬢を呼ぼうにも、湯郷温泉にはラブホが一軒も無く、津山辺りのラブホまでタクシーか車で行くしかありません。

こういった状況であるためか、通りを歩いている観光客も、家族連れや、カップルばかりで、他の温泉地で見かけるような、おじさん不良グループは全くいません。

歩き疲れてきたので、そろそろ温泉に入ることにします。




ホームページで、女子旅の方が入っていたのと同じ露天風呂に浸かります。



気持ち良かったです。
風呂上がりは、やっぱりフルーツ牛乳が飲みたくなります。


昔の写真が貼ってありました。


周辺の飲食店のほとんどが閉まっているので、昼食をどうしようかと話していたら、
嫁さんが、向かい側に見える寿司屋が営業しているみたいだと言うので、行ってみることにしました。
小正寿司です。


カウンターに案内されました。

けっこうお客さんが来ています。
ネタが新鮮で、小ぶりのシャリでふわっと握ってあります。
山の中のお店とは思えない味です。



帰り際に、黙々と鮨を握っている寡黙なご主人に、嫁さんが「美味しかったです。」
と声をかけると、満面の笑顔になりました。

そろそろ帰宅することにします。
小旅行に行った気分になりました。





















居酒屋みたいな夕食

2021年02月22日 20時25分00秒 | 料理
夕食は、居酒屋メニューです。


もつ鍋




ハラミといかの焼肉タレ焼き
タレは、金山の焼肉のタレと、黄金の味焼肉タレをブレンドしました。




鶏の唐揚げ


シメ鯖の炙り




チーズボール


お酒はレモンサワー


焼酎のホッピー割り
爽やかで、スッキリとした飲み口です。
すだち酎がいい感じです。
以前、深夜に倉敷の場末のスナックで、すだち酎のロックを飲んでいた際、まだ18歳だと言うホステスと色々話しをしていたら、普段は、岡山市内の自宅のすぐ近くの看護学校に通っている学生だったことを知って、びっくりした事をふと思い出しました。
お持ち帰りして無くて良かったです。

おつまみは、好物のカシューナッツ
最高ですね。心地よい酔いが回ってきました。

シメは永谷園の海苔茶漬けにしました。
美味しかったです。








すぎ茶屋でうどんの昼食

2021年02月22日 16時15分00秒 | グルメ
朝食の後、しばらく休憩してから、たけべ八幡温泉へ向け出発です。






国道53号線を北に向かいます。


2月の平日は、岡山市の半額キャンペーンをやっているので、行ってみる事にしました。


昼前に到着しましたが、既に車がいっぱい停まっています。
受付に行きましたが、食事が二時間半待ちだそうで、食事と入浴は諦めて、近くのうどん屋さんで昼食にしました。

すぎ茶屋です。



美味しかったです。

食事の後、湯郷温泉へ行こうかと思ったりしましたが、食べ過ぎて眠くなってきたので、買い物して帰宅することにしました。

温泉は、明日またあらためて行くつもりです。







スクランブルエッグとソーセージの朝食

2021年02月22日 08時10分00秒 | 料理

朝食はスクランブルエッグにソーセージ、コーヒー




美味しかったです。
今日は有給休暇をとったので、のんびりと日帰り温泉に行く予定です。

娘達は、岡山の古代山城の鬼ノ城に行くそうです。








今から、1350年前頃に、今の韓国辺りで行われた白村江の戦いで、唐に大敗した天皇と百済の連合軍が、日本に戻り、防衛の為に九州、中国地方に築いたとされる古代山城のひとつです。








日本に移住した、百済の技術者が建築指導したため、後世の城郭とは大きく異なった
様式になっています。











飛竜生ラーメンとデミカツ丼の夕食

2021年02月21日 18時53分00秒 | 料理
夕食に、岡山グルメである、岡山ラーメンとデミカツ丼を作りました。


飛竜生ラーメン
65年前から岡山で販売されている、地元の製麺所のラーメンです。
添付されている、醤油タレとラードを丼に入れて湯で溶いてスープを作ります。
そこに、2分茹でた麺を入れて、具材をのせれば完成です。


懐かしい味です。学食とかで使っている、業務用の一斗缶のラーメンスープみたいな、醤油とラード、ニンニク味です。

デミカツ丼
水200ccと日本酒25ccを鍋で沸騰させ、コンソメ小さじ1、ケチャップ大さじ1、デミグラスソース缶、蜂蜜大さじ1、ウスターソース50ccを加えて15分位弱火で混ぜながら水分を飛ばします。




とろみがついてきたらデミグラスソースの完成です。

豚ロースをミートハンマーで叩いて、柔らかく伸ばします。
小麦粉→溶き卵→パン粉の順にまぶしてから、フライパンに1センチ位サラダ油を入れて、トンカツを揚げます。

お椀に御飯とトンカツをのせて、デミグラスソースをかけて完成です。


お酒は、レモンサワー



ラーメンとデミカツ丼を交互に食べながら、時々、真っ黄色のたくあんをポリポリとかじるといい感じです。

美味しかったです。

飛竜生ラーメンは、昭和30年から地元のスーパーで売っている、岡山のソウルフードとも言えるラーメンです。






当然、岡山のJKにも人気です。



岡山ラーメンと、デミカツ丼と言えば、やっぱりだての中華そば屋です。
岡山では、県を挙げて映画撮影の誘致に力を入れているので、あちこちでロケが行われています。
     ↓











トラクターで田んぼを耕しました。

2021年02月21日 15時10分00秒 | 農業
朝ごはんの後、田んぼを耕しました。
今年の農業のスタートです。
サラリーマンをしながら、農業もするのは超めんどくさいです。

小学生の時からトラクターを運転していたので、慣れたもんです。
当時父親に、なんで休みの日に農業をしているのか聞いた事がありますが、「そこに田んぼがあるからだ。」みたいな禅問答みたいなことを言われた事を思い出しました。

周辺は、次々に住宅が建ってきていて、農業をする人がどんどん減って来ています。
前方に見える、最近地上げした所にも20軒位の家が建つ予定です。



疲れて来たので、今日は半分位耕して終了です。
昨年、40年位使っていた水稲播種機が壊れたので、新しいのを探しましたが、かなり前に生産中止になってしまっていたので、
麦用の野菜播種機を買って代用することにしました。
yahooショッピングで売っていたので、さっそく購入です。