goo blog サービス終了のお知らせ 

温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

もんじゃ焼きとそばめしの夕食

2025年05月08日 09時50分00秒 | 料理
夕食は、ホットプレートでもんじゃ焼きとそばめしを作りました。


Amebaブログにて公開中です。

『もんじゃ焼きとそばめし』

『もんじゃ焼きとそばめし』

夕食はホットプレートで、もんじゃ焼きと、そばめしを作りました。もんじゃ焼きそばめしたまご豆腐枝豆レモンサワー日本酒のパック酒昭和レトロ風の、セピアカラー写真に…

料理研究家ようチャン

 



赤ウインナーの朝食と尾道ラーメンの昼食

2025年05月07日 13時55分00秒 | 料理
赤ウインナーの朝食

尾道ラーメン燈
Amebaブログにて公開中です。

『赤ウインナーの朝食と尾道ラーメンの昼食』

『赤ウインナーの朝食と尾道ラーメンの昼食』

GWも終わり、すっかりいつもの毎日に戻りました。 朝食は、好物の赤ウインナー。昼食は、近所の尾道ラーメン燈へ。ラーメンと鶏めしのセット。美味しかったです。午後…

料理研究家ようチャン

 




ミートソースパスタと赤ワインの夕食

2025年05月07日 06時25分00秒 | 料理
夕食は、ミートソースパスタと叙々苑風キャベツサラダ、昨晩の残りの筑前煮。
これらをアテに、赤ワインとかウイスキーを飲みまくりました。

Amebaブログにて公開中です。

『ミートソースパスタと赤ワインの夕食』

『ミートソースパスタと赤ワインの夕食』

GWも終わり、明日からは平日に戻るので、20分ほどで簡単に作れ、片付けも簡単なミートソースパスタを作りました。と言っても、定年リタイア生活なので毎日が休暇なの…

料理研究家ようチャン

 




塩鮭焼きと筑前煮の夕食

2025年05月06日 11時33分00秒 | 料理
夕食は、塩鮭焼きと筑前煮を作りました。


Amebaブログ公開中です。

『塩鮭焼きと筑前煮』

『塩鮭焼きと筑前煮』

夕食は、塩鮭焼きと筑前煮を作りました。塩鮭焼き筑前煮ビール塩むすびと味噌汁スイカ美味しかったです。youtube公開中です。

料理研究家ようチャン

 



中華料理の夕食

2025年05月05日 08時28分00秒 | 料理
夕食は、中華料理を色々作りました。


Amebaブログにて公開中です。

『中華料理を作りました。』

『中華料理を作りました。』

中華料理を色々作りました。下ごしらえをしておいてから、10分位で一気に仕上げました。八宝菜豚とたけのこのレタス包み辛子高菜チャーハンワンタンスープビール今年の…

料理研究家ようチャン

 




手羽中唐揚げとグラタン、そうめんチャンプルーの夕食

2025年05月04日 10時30分00秒 | 料理
夕食は、レモンサワーに合う料理を色々作りました。

Amebaブログにて公開中です。

『手羽中唐揚げとグラタン、そうめんチャンプルー』

『手羽中唐揚げとグラタン、そうめんチャンプルー』

今日は、レモンサワーに合う料理を色々作りました。手羽中唐揚げポテトとペンネのグラタンそうめんチャンプルー山芋すりおろしレモンサワー烏骨鶏の味玉土佐文旦美味しか…

料理研究家ようチャン

 



晩酌セットとレモンサワー

2025年05月03日 09時46分00秒 | 料理
GW週末の夕食は、晩酌セットとレモンサワーです。

Amebaブログにて公開中です。

『晩酌セットとレモンサワー』

『晩酌セットとレモンサワー』

GWの週末は、8時過ぎまで韓国ドラマを観てから、晩酌開始です。2時間位飲みながら、ダラダラと過ごします。カレイの甘酢餡掛けと、たこの酢味噌、茄子の浅漬け。焼鳥…

料理研究家ようチャン

 



鰆の煮付けとたこめしの夕食

2025年05月02日 10時31分00秒 | 料理
夕食は、鰆の煮付けとたこめしを作りました。

Amebaブログにて公開中です。
Amebaブログにも慣れてきました。
日本発祥のブログ自体がオワコン気味のSNSですが、日記みたいに使えるのがいいところです。
Amebaブログの方が、はてなブログよりも売り上げ高とか資本金がケタ違いに多いので、当分続くだろうと思って選びましたが、どうなんでしょうか。
『鰆の煮付けとたこめし』

『鰆の煮付けとたこめし』

鰆の煮付けとたこめしを作りました。鰆の煮付けたこめし鶏とイカの唐揚げワンタンスープ冷酒高知の文旦美味しかったです。youtube公開中です。夕食の後は、7月に…

料理研究家ようチャン

 



焼き塩鯖と小鉢料理の夕食

2025年05月01日 06時44分00秒 | 料理
夕食は、焼き塩鯖と小鉢料理を作りました。


Amebaブログにて公開中です。

『焼き塩鯖と小鉢料理』

『焼き塩鯖と小鉢料理』

夕食は、焼き塩鯖と小鉢料理を作りました。毎日韓国ドラマを6時半頃まで観ていて、それから家族全員で手分けして調理しています。大体20〜30分位で夕食が出来上がり…

料理研究家ようチャン

 



ローストビーフと、かにのセルクル詰めの夕食

2025年04月30日 08時31分00秒 | 料理
今日は娘達の誕生日パーティーです。
メニューは、ローストビーフと、かにのセルクル詰め。

Amebaブログにて公開中です。

『ローストビーフと、かにのセルクル詰め』

『ローストビーフと、かにのセルクル詰め』

今日は、娘達の誕生日パーティーなので、ローストビーフと、かにのセルクル詰めを作りました。ローストビーフかにのセルクル詰め、和風ジュレかけ。玉ねぎスープ。スパー…

料理研究家ようチャン

 



大阪の新世界風串カツの夕食

2025年04月29日 08時57分00秒 | 料理
夕食は、大阪の新世界風串カツ盛り合わせを作りました。

Amebaブログにて公開中です。

『大阪の新世界風串カツ』

『大阪の新世界風串カツ』

大阪の新世界風串カツを作りました。いつか旅した大阪の新世界。ディープな街です。カルビ肉、ウズラ玉子、エビ、かにカマ、赤ウインナーキンキンに冷えたビール。美味し…

料理研究家ようチャン

 





やきまるでおうち焼肉

2025年04月27日 08時48分00秒 | 料理

ノンスモークカセットガスグリルのやきまるで、焼肉をしました。

Amebaブログにて公開中です。
    ↓
『やきまるでおうち焼肉』

『やきまるでおうち焼肉』

ノンスモークカセットガスグリルのやきまるを使って、おうち焼肉をしました。カルビ肉野菜餃子やフランクフルトビアグラスを、あらかじめ冷凍庫で凍らしていたので、ビー…

料理研究家ようチャン

 




岡山ばら寿司とおでんの夕食

2025年04月26日 08時07分00秒 | 料理
夕食は、岡山ばら寿司とおでんです。



Amebaブログにて公開中です。
アドベンチャーワールドのパンダがいなくなるそうなので、2年前に行った時のブログとパンダのビデオも貼っています。
   ↓

『岡山ばら寿司とおでん』

『岡山ばら寿司とおでん』

週末なので、嫁さんと二人で晩酌です。韓国ドラマをずっと観ていたので、8時過ぎから飲み始めました。数の子マヨわさび鯵の南蛮漬けスーパーで買ったパックおでん岡山の…

料理研究家ようチャン

 


タラのバタームニエルの夕食

2025年04月25日 11時41分00秒 | 料理
夕食は、娘がタラのバタームニエルと、ミネストローネを作ってくれました。
ゴチになります。

Amebaブログにて公開中です。
   ↓
『タラのバタームニエル』

『タラのバタームニエル』

昨晩の夕食は、娘がタラのバタームニエルと、ミネストローネを作ってくれました。なので、自分は辛子高菜おにぎりを作った位で、ほかには何もすることがありません。ゴチ…

料理研究家ようチャン

 




ポークシチューの夕食

2025年04月24日 06時29分00秒 | 料理
夕食は、娘がポークシチューを作ってくれました。


Amebaブログへのリンク
    ↓
『ポークシチュー』

『ポークシチュー』

お肉がゴロゴロ入ったポークシチューを、娘が作ってくれました。ポークシチューハウスシチューミクスと牛乳で仕上げているので、懐かしい学校給食のシチューみたいな、マ…

料理研究家ようチャン