goo blog サービス終了のお知らせ 

温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

【大分名物】鶏天とだんご汁

2025年09月09日 10時15分00秒 | 料理


Amebaブログにて公開中です。

『【大分名物】鶏天とだんご汁を作りました。』

『【大分名物】鶏天とだんご汁を作りました。』

晩ごはんは、大分名物の鶏天とだんご汁を作りました。大分鶏天の素、にんにく、生姜、だし道楽に漬け込んだ鶏むね肉を、天ぷらにしました。レモン。だんご汁。山芋すりお…

料理研究家ようチャン

 



ハンバーグと明太子ポテトグラタン

2025年09月08日 14時33分00秒 | 料理


Amebaブログにて公開中です。

『ハンバーグと明太子ポテトグラタン』

『ハンバーグと明太子ポテトグラタン』

娘達が、ハンバーグと明太子ポテトグラタンの夕食を作ってくれました。ハンバーグ。明太子ポテトグラタン。サラダと味噌汁。青森りんご。美味しかったです。youtub…

料理研究家ようチャン

 



韓国料理とチャミスル

2025年09月07日 10時06分00秒 | 料理


Amebaブログにて公開中です。

『韓国屋台飯とチャミスル』

『韓国屋台飯とチャミスル』

毎日韓国ドラマを観ていて、すっかりハマってしまっています。 なので晩ごはんは韓国屋台飯を作りました。鶏とトッポギの韓国風炒め。海鮮チヂミ。長芋とオクラポン酢。…

料理研究家ようチャン

 



焼きサンマと晩酌セット

2025年09月06日 10時45分00秒 | 料理


Amebaブログにて公開中です。

『焼きサンマと晩酌セット』

『焼きサンマと晩酌セット』

毎週金曜日は、嫁さんと二人で晩酌する日にしているので、焼きサンマなどの晩酌メニューを作りました。焼きサンマ。レモンとかぼすポン酢で食べます。がんもの鶏餡かけ。…

料理研究家ようチャン

 



ブリ大根と唐揚げ、たけのこ天ぷら

2025年09月05日 10時31分00秒 | 料理


Amebaブログにて公開中です。

『ブリ大根と唐揚げ、たけのこ天ぷら』

『ブリ大根と唐揚げ、たけのこ天ぷら』

久々に和食の、熱燗に合う料理を作りました。ブリ大根。鶏の唐揚げ。たけのこ天ぷら。ポテサラと、おから煮。味噌うどん汁。熱燗。果物は、20世紀梨。美味しかったです…

料理研究家ようチャン

 



ポークソテーとミネストローネ

2025年09月04日 14時37分00秒 | 料理


Amebaブログにて公開中です。

『ポークソテーとミネストローネ』

『ポークソテーとミネストローネ』

晩ごはんを娘達が作ってくれる事になりました。なので出来上がるまでは、ソファに座ってビールを飲みながら、ネットフリックス。ミスターサンシャインの続き。料理が出来…

料理研究家ようチャン

 



イタリア料理ボロネーゼ

2025年09月03日 11時12分00秒 | 料理


Amebaブログにて公開中です。

『【イタリア料理】ボロネーゼ』

『【イタリア料理】ボロネーゼ』

ミンチ肉と玉ねぎ、市販のミートソースを使って、お肉たっぷりのボロネーゼを作りました。ボロネーゼ。パストラミ、スモークチーズ、ハッシュドポテト、野菜のプレート。…

料理研究家ようチャン

 



タイ料理カオマンガイ

2025年09月02日 10時37分00秒 | 料理


Amebaブログにて公開中です。

『【タイ料理】カオマンガイ』

『【タイ料理】カオマンガイ』

晩ごはんは、タイ料理カオマンガイを作りました。ごはんを炊く際に、味付けした鶏もも肉を入れるだけの簡単料理です。カオマンガイ。シンガポールのチキンライスとほぼ同…

料理研究家ようチャン

 



倉敷名物ふるいちのぶっかけうどん

2025年09月01日 09時41分00秒 | 料理


Amebaブログにて公開中です。

『ふるいちのぶっかけうどん』

『ふるいちのぶっかけうどん』

晩ごはんは、倉敷名物ふるいちのぶっかけうどん。岡山に何店舗がお店があったりします。濃いめの、やや甘みのあるタレと、コシがあって喉越しのいい麺の組み合わせが絶妙…

料理研究家ようチャン

 



釧路風炉端焼きの夕食

2025年08月31日 15時22分00秒 | 料理


Amebaブログにて公開中です。

『釧路風炉端焼きの夕食』

『釧路風炉端焼きの夕食』

晩ごはんは、釧路風炉端焼きにしました。ノンスモークカセットガスグリルやきまるを使って、弱火でじっくりと焼きながら、チビチビとお酒を飲むのです。具材は、牛肉、ホ…

料理研究家ようチャン

 



昭和レトロなナポリタンの夕食

2025年08月30日 09時01分00秒 | 料理


Amebaブログにて公開中です。
『【昭和レトロな】ナポリタン』

『【昭和レトロな】ナポリタン』

今日はケチャッピーを使って、懐かしの昭和レトロ喫茶店みたいなナポリタンを作ってみました。アウトドアスパイスほりにしをかけて焼いた、鶏ネギ。赤ワイン。美味しかっ…

料理研究家ようチャン

 


ヒレ肉のビール煮を作りました。

2025年08月29日 11時29分00秒 | 料理


Amebaブログにて公開中です。

『ヒレ肉のビール煮』

『ヒレ肉のビール煮』

岡山市内にある、激安スーパーラムーで1キロ 1,200円の豚ヒレ肉を買ってきたので、これで4人分のヒレ肉のビール煮を作りました。水は使わずに、ビールだけで煮込…

料理研究家ようチャン

 



江戸時代の旅籠飯みたいな夕食

2025年08月28日 14時41分00秒 | 料理


Amebaブログにて公開中です。

『江戸時代の旅籠飯』

『江戸時代の旅籠飯』

晩ごはんは、江戸時代の旅籠飯みたいなお膳料理を作りました。旅籠についてAIで調べるとこんな感じです。今の旅館よりも料金はかなり安かったそうなので、食事付きビジ…

料理研究家ようチャン

 



ボンゴレパスタとローストビーフの夕食

2025年08月27日 07時11分00秒 | 料理
gooブログの記事をみていると、他のブログに移転された方が目立つ様になってきました。
自分は、アメーバブログに移っていますが、gooブログアプリが使える9月末までは、gooブログにもリンクを貼って投稿し続ける予定です。
gooブログの閉鎖が決まってから、アメーバブログ、youtube、X、インスタ、tiktok、LINEのVOOMなど様々なSNSを始めてみました。
新聞や雑誌、地上波のテレビがオワコン化している時代なので、参加しない訳にはいきません。
その中で今の所、一番力を入れているのがyoutube投稿でしょうか。
このまま続けていれば、半年後位には収益化出来そうな感じです。
youtubeを運営しているgoogleから小遣いを受け取って、食材と酒を買って、メシを作って投稿するのが最終目標です。

昨日の晩ごはんは、ボンゴレパスタとローストビーフ。

Amebブログとyoutubeに公開中です。

『ボンゴレパスタとローストビーフの夕食』

『ボンゴレパスタとローストビーフの夕食』

夕食はボンゴレパスタとローストビーフ。ボンゴレパスタ。フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れて炒めて香りを出します。冷凍アサリ、キャベツ、しめじを…

料理研究家ようチャン

 
ブログを温泉放浪記から、料理研究家ようチャンに変更していたりします。

料理研究家ようチャンのおうちごはん。Yo-chan, a culinary researcher

料理研究家ようチャンのおうちごはん。Yo-chan, a culinary researcher

こんにちは!料理研究家ようチャンです。岡山県から、ごはん作りと食事の様子を、毎日投稿しています。 Yo-chan, a culinary researcher日本料理、中華料理、西洋料理な...

YouTube

 



手作りカレー風味コロッケとハムソーセージ

2025年08月26日 14時06分00秒 | 料理


Amebaブログにて公開中です。

『手作りカレー風味コロッケとハムソーセージ』

『手作りカレー風味コロッケとハムソーセージ』

晩ごはんは、嫁さんが得意なカレー風味コロッケを作ってくれました。牛ミンチと玉ねぎ、玉子入りのカレー風味コロッケ。キャベツときゅうりのザワークラウト風サラダ。玉…

料理研究家ようチャン