2015・4・16 きょうの料理 なかしましほさんのレシピ・・・・
私も シフォンケーキを太白ごま油で作るので・・・目についた
全卵 1こ
きび砂糖 50g
太白ごま油 大さじ1
薄力粉 120g
BP 小さじ4分の1
抹茶 大さじ1
マカダミアナッツ(無塩) 100g
卵 砂糖 ごま油を すり混ぜる
粉類をふるって・・・混ぜ・・・
マカデミアナッツも粉っぽいとこへ入れる
(ナッツは 150度で 10分焼いて 刻んでおく)…きょう刻まないでそのまま入れた
手に 分量外のごま油をつけて 半量で 2本の厚さ1cm 22cmの長さに 伸ばす(22×6)
オーブン 150度 15分
一旦とり出し 冷ます
1cmの巾に カットする
断面を上にして 鉄板にもどし・・・
再び150度のオーブンで 35分 二度焼きする
冷ます・・・
冷ます間に ホワイトチョコ 100gを 湯せんで融かす
小さじ 1の油で のばす
製菓用のチョコだったけど・・・くっつけにくくて 乾かなくて ベタベタする
デモ それが美味しい♡
私も シフォンケーキを太白ごま油で作るので・・・目についた
全卵 1こ
きび砂糖 50g
太白ごま油 大さじ1
薄力粉 120g
BP 小さじ4分の1
抹茶 大さじ1
マカダミアナッツ(無塩) 100g
卵 砂糖 ごま油を すり混ぜる
粉類をふるって・・・混ぜ・・・
マカデミアナッツも粉っぽいとこへ入れる
(ナッツは 150度で 10分焼いて 刻んでおく)…きょう刻まないでそのまま入れた
手に 分量外のごま油をつけて 半量で 2本の厚さ1cm 22cmの長さに 伸ばす(22×6)
オーブン 150度 15分
一旦とり出し 冷ます
1cmの巾に カットする
断面を上にして 鉄板にもどし・・・
再び150度のオーブンで 35分 二度焼きする
冷ます・・・
冷ます間に ホワイトチョコ 100gを 湯せんで融かす
小さじ 1の油で のばす
製菓用のチョコだったけど・・・くっつけにくくて 乾かなくて ベタベタする
デモ それが美味しい♡