織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

いかとあさりのワイン蒸し・・・♡

2017-03-21 | グルメ
きょうの料理 おかずファイル
8月号だけど・・・いつかわからない

オリーブ油
にんにく(みじん)
いか
あさり
塩 こしょう
白ワイン 80ml
(ふたをする)
パセリ

あっと いう間の 5分












鶏だんご鍋・・・♡

2017-03-21 | グルメ
お野菜が高い日が 続く間も・・・えのきと 水菜は安い。
2品なべ
時間も 20分くらいで出来る。
〆は うどんで 梅干しをくずしながら 一緒に・・・。

10年前の 3分クッキングの レシピ

だし汁   6c
塩  小さじ1
醤油  大さじ1

(たね)
鶏ミンチ 200g
鶏むね肉 1枚(あらみじんに カットする)
長ねぎ・・・あらみじん
しょうが・・・すりおろす
卵1こ
片栗粉  大さじ1

酒  大さじ1

手でよくまぜ粘りがでたら えのきを半分にカットしたものも加えて・・・スプーンで丸めて なべに入れる

あとは水菜を・・・。