先週の 男子ごはん・・・沖縄地方の炊き込みごはんのことを ジューシーというらしい
栗原ジュニアと 国分君の番組
沖縄の炊き込みごはん
電子レンジで・・・マイヤーの容器で。
2合(米1.5合 もち米 0.5合)
豚肩ロースブロック 150g
人参 40g
干しシイタケ
昆布
生姜
だし汁(かつお味)プラス つけ汁で・・・350mlに 水加減スル
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
塩 小さじ半分
ゴマ油
ゴマ油以外の材料を 容器へ入れ・・・10分して500wで5分、5分蒸らして また 5分。
15分後に 開けてミタ。
やや ゴッチン・・・
気を取り直して・・・さらに レンジで 15分。
15分蒸らして・・・開けて 混ぜた。
ベタベタがいやなので 水を減らしたけれど・・・やっとふっくら炊けたぁ・・・。
太白ごま油しか イマ無くて・・・茶色のごま油を最後にかけて 混ぜたら・・・一気に沖縄風か?
イマは ふつうに 生姜風味の 味ごはん。
お肉も入ってるから アト冷奴くらいで 充分メニュー。
栗原ジュニアと 国分君の番組
沖縄の炊き込みごはん
電子レンジで・・・マイヤーの容器で。
2合(米1.5合 もち米 0.5合)
豚肩ロースブロック 150g
人参 40g
干しシイタケ
昆布
生姜
だし汁(かつお味)プラス つけ汁で・・・350mlに 水加減スル
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
塩 小さじ半分
ゴマ油
ゴマ油以外の材料を 容器へ入れ・・・10分して500wで5分、5分蒸らして また 5分。
15分後に 開けてミタ。
やや ゴッチン・・・
気を取り直して・・・さらに レンジで 15分。
15分蒸らして・・・開けて 混ぜた。
ベタベタがいやなので 水を減らしたけれど・・・やっとふっくら炊けたぁ・・・。
太白ごま油しか イマ無くて・・・茶色のごま油を最後にかけて 混ぜたら・・・一気に沖縄風か?
イマは ふつうに 生姜風味の 味ごはん。
お肉も入ってるから アト冷奴くらいで 充分メニュー。