織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

ごまミルクプリン・・・ミセス♡

2016-07-05 | グルメ
50代になる頃まで ズッ~~~と月刊ミセスを愛読していた。
亡母も 姉も 初版から読んでイタ。
遠くに暮らす姉との電話の内容も 今月のミセスの生地、ワンピースにイイね、とか・・・

自然と今月のミセスの特集の話になってイタ。

この雑誌で 作った刺繍や クロスステッチや お料理 お菓子 着物の手入れ・・・いっぱいアル。
38年前・・・ グラビアのページの製図などが巻末によく掲載されていて・・まんまの製図を自分でおこして・・・・
手元にまだあるその切り抜きは コシノジュンコさんのお洋服だ
インサイドベルトはあるが ギャザースカート ノーカラー フレンチスリーブのコットンスーツを 何枚も縫っていた。
子供が小さいころで おしゃれに飢えてイタ。
大好きな木綿で 上下 ・・・2着
上は 白生地や同系色の無地に・・・ パイピングをスカート生地で・・・これも2着

団地で 先輩ママ友に褒められた。
その後 子供が増え・・・段々遠ざかった。

今日のレシピも 随分前の切り抜きで・・・いつのかわからない。


プリン型 6個は作れる

牛乳  350g
練り白ごま  25g~28g
グラニュー糖  23g
板ゼラチン 5g(冷水に漬けて 20分戻しておく)・・・今日は 7g使用(2枚)

黒蜜




材料を量って小鍋に入れ 火にかける
一度ちゃんと 煮たたせる。
熱いうちに ざるで 水切したゼラチンを 入れて 溶かす




それを 漉す




氷水で とろみがつくまで 時々(これが 大事)混ぜて冷ます。
今日は なかなかとろみがつかなかったので・・・7gまで ゼラチンを増やした。
(冷めた液を 少し取よけ・・・火にかけて 5gになるよう鋏で カットしていた残りのゼラチンを 溶かして 追っかけてボールに戻した)






一晩あけて・・・ちょっとしっかりシテル。


カップに よそう方が 食べやすいし カワイイ。

練りごまを計量するとき オーバーしたので それで かたまりにくかったのかもしれないが・・・増やしてやっと プリン型の模様を
保って 立っているので・・・7gでいいかも。
(板ゼラチン 2枚)

こんなスィーツが流行だしたころ・・・キハチカフェで 食べたけれど
今回のは 濃厚さが 欠けてル。
あっさりごま風味。