織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

リネンの ストール・・・♡

2016-07-22 | クラフト日記
このたて糸を セットしたのは 5月半ばのこと・・・・
テープ糸で 織り出して・・・フィットしなくて その気になれなくて 織りタイムを作らずに 2か月過ぎた

やっと 先週 テープ糸をはずして ベルギーリネンのベージュで新しく織り始めた
大好きな たて糸だったので もう少しドキドキする織りにしたかったけれど・・・・やや地味目。

でも 案外こんなのが 日常遣いにはイイかも、と 自分に甘い。

一度にたくさんは揃えられないさをりの糸・・・
織ってナイときも 毎月少しづつ購入していた

麻と カシミアで また 少し織ってみよう








ランダムに寄せて 時々フワフワ織りで あんまりきっちりしない織りに。












縮絨前


縮絨後









アヴリルの 絹の段染めをたて糸に・・
ベルギーリネンの 横糸で。

あと 1本 織れそう。











鶏もも肉のローストチキン・・・D&デルーカ

2016-07-22 | グルメ
D&デルーカの 調味料に バルサミコみりん醤油というものがある
その簡単 ローストチキン

一晩漬けこんで・・・40分 オーブンで焼くだけ・・・

骨付きもも 6本を 300mlの バルサミコみりん醤油に漬け 冷蔵庫で 一晩休ませておく

今日は もも肉 3枚を 半量でやってミタ

次の日 オーブンシートにのせて 140℃で 30分~40分
2~3回 はけで たれを塗る












レシピは きゅうりを添えて・・・とあったけれど 小松菜がイイかも、と。









焼き色をつけたくて、グリルにいれたら・・・2.3分で コウなった。
表面だけだから 炭にはなってないけれど・・・みかけが相当悪い。

うちは 薄味なので これくらいで良かったけれど・・・客料理にはもう少し濃くしたほうがイイ。

♡やっぱり・・・・

一晩なんて・・・と、 大さじ3を手羽先12個に 3時間ほど夕方まで漬け・・・・生はコワ~イのでレンジでチンして・・・

魚焼きグリルで 焦がさないよう・・・



でも やっぱり 焦げ目ツヨ~~~イ
でも これちょっと違うなぁ
苦味なんてナク・・・表面だけでおいしい

そばに就いてて 焼いたのに・・・これだから。
モウ!