博多がめ煮
日田で買っていた椎茸。
椎茸は 値段と正比例するなぁ。
こんにゃく、下茹で。
鶏肉炒めて・・・博多では 鶏のネックを使うけれど。
孫のために 骨は避けた。
味は 骨付きのほうが いいとおもうけれど。
まだ 大根を忘れてることに 気づいてナイ。
火を消して・・・別に炊いて・・・加えて。
31日からは 一緒に温めて・・・アハハ。
油大匙2で 鶏肉、こんにゃく 干しシイタケ、ごぼう れんこん 人参 をさっと炒める。
だし汁 3カップ
酒 大さじ3
砂糖 大さじ3
しょうゆ 3分の1カップ
みりん 4分の1カップ
たかのつめ 2本
上記のれしぴに 大根が書いてなかったんだね。
大根が一番おいしいのにね。
出来上がりに 大さじ1のお醤油。
東京で初めてがめ煮をつくったとき・・・・21歳の時。
煮すぎて 柔らかくなりすぎた具材が 鍋返しの度に くずれて・・・
鍋の中が 全部ペースト状になってしまったことが・・・アル。
元旦に いつもそのことを家人にからかわれる。
いつか・・・ひょっとしたら・・・
ここのレシピを見ながらがめ煮を作ることがあるかもよぉ~~~
日田で買っていた椎茸。
椎茸は 値段と正比例するなぁ。
こんにゃく、下茹で。
鶏肉炒めて・・・博多では 鶏のネックを使うけれど。
孫のために 骨は避けた。
味は 骨付きのほうが いいとおもうけれど。
まだ 大根を忘れてることに 気づいてナイ。
火を消して・・・別に炊いて・・・加えて。
31日からは 一緒に温めて・・・アハハ。
油大匙2で 鶏肉、こんにゃく 干しシイタケ、ごぼう れんこん 人参 をさっと炒める。
だし汁 3カップ
酒 大さじ3
砂糖 大さじ3
しょうゆ 3分の1カップ
みりん 4分の1カップ
たかのつめ 2本
上記のれしぴに 大根が書いてなかったんだね。
大根が一番おいしいのにね。
出来上がりに 大さじ1のお醤油。
東京で初めてがめ煮をつくったとき・・・・21歳の時。
煮すぎて 柔らかくなりすぎた具材が 鍋返しの度に くずれて・・・
鍋の中が 全部ペースト状になってしまったことが・・・アル。
元旦に いつもそのことを家人にからかわれる。
いつか・・・ひょっとしたら・・・
ここのレシピを見ながらがめ煮を作ることがあるかもよぉ~~~