うす皮を丁寧に 水で流しながら 取るのだけれど・・・風邪気味の時なんか、ちょっとつらい。この始末の方法は 姑から習った。
実家の正月は 父の膳にだけこの黄色いものが あった。
それも3本ほど。
美味しそうに グビっと日本酒を呑む顔が 思い出される。
”黄色いダイヤ”という、と 家族が話していたのも覚えてる。
ちっとも 美味しそうじゃなかったが(”赤いダイヤ”の方が イイし)・・・イマは 一番正月らしい一品・・・。
水気をよくとる。
ペーパーなどで。
この状態で 冷蔵庫へ。
じわっと かつおだしが 浸みて。
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
流水で・・・チョロチョロ流して・・・・一晩。
うす皮取って・・・一口大に手でちぎる。
キッチンペーパーで かつおぶしをくるんで・・・ふたにする。
その上から だし汁 1カップ半
しょうゆ 大さじ1
煮切り酒 50cc
を ひたひたにそそぐ。
冷蔵庫へ・・・。(有元 葉子さんのレシピ)