織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

筑前煮・・・♪

2015-01-18 | グルメ
博多がめ煮


日田で買っていた椎茸。
椎茸は 値段と正比例するなぁ。


こんにゃく、下茹で。


鶏肉炒めて・・・博多では 鶏のネックを使うけれど。
孫のために 骨は避けた。
味は 骨付きのほうが いいとおもうけれど。














まだ 大根を忘れてることに 気づいてナイ。
火を消して・・・別に炊いて・・・加えて。
31日からは 一緒に温めて・・・アハハ。


油大匙2で 鶏肉、こんにゃく 干しシイタケ、ごぼう れんこん 人参 をさっと炒める。
だし汁 3カップ 
酒 大さじ3
砂糖 大さじ3
しょうゆ 3分の1カップ
みりん 4分の1カップ

たかのつめ 2本

上記のれしぴに 大根が書いてなかったんだね。
大根が一番おいしいのにね。

出来上がりに 大さじ1のお醤油。

東京で初めてがめ煮をつくったとき・・・・21歳の時。
煮すぎて 柔らかくなりすぎた具材が 鍋返しの度に くずれて・・・
鍋の中が 全部ペースト状になってしまったことが・・・アル。

元旦に いつもそのことを家人にからかわれる。
いつか・・・ひょっとしたら・・・
ここのレシピを見ながらがめ煮を作ることがあるかもよぉ~~~














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