夏のちらし寿司・・・♪ 2015-08-08 | グルメ 元は キューピー3分クッキングの それも35年前くらい前のレシピ。 子育て時代、生協の鰻1尾で4人前の・・・ちょっとごちそう。 今夜も 1人前のざく切り鰻1pで 二人分。 塩をしてそのまま置いておく 青シソは ざく切り。 酢飯に 混ぜるだけ。 頂きものの 残りの1p・・・たれは絡むくらい。 混ぜるとき もう一度キュウリの水気を絞って・・・。 カボスの絞り汁も 全体にぎゅっ・・・。 あとは 貝汁と。 錦糸卵を 足すことも。 冬は 次の日蒸し寿司にして 温かちらしを お昼に。 « ニラの漬物・・・♪ | トップ | ホタルいかのアヒージョ・・・♪ »