織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

マドレーヌ・・・マーサ♡

2016-03-08 | グルメ
夏の番組で録画していた定番お菓子。
ポルトガルの王様が 最初に作った人の名前をつけた、とか。

レモンの皮をすって入れて。
ブログの初めのほうに マドレーヌをのせてたけれど・・・・それは葛西さんのしっかり生地のマドレーヌで
今日のは ソフトでふんわりマドレーヌ。

好みはあるけれど・・・春らしい、子供も喜ぶ味カナ。











国産のそれも福岡のレモン・・・
これを見つけて マドレーヌを焼こうと思った。


皮をすって・・・小さじ1ほど





卵と 砂糖と塩・・・クイジナートのよくあるハンドミキサーで。



無塩バター  110gは 湯せんでとかしておく。


粉は ふるっておく


卵類の ホイップシタボウルへ 粉も加えて・・・・ハンドミキサー ガ~~~~
ココでへらに持ち替えて・・とかしバターも入れて 底からしっかり混ぜる 混ぜる 混ぜる…3回程度に分けて。


貝殻型 18個分とマーサはいってたけれど・・・・アメリカは型もでかいのか
30個は出来そう。
デモ 型がナイ。
なんか それらしい型で 2回目時間を延長して焼くことにした。


生地は 例のスクープで。
これが大好き。
この作業が なければ作らないカモ・・・あはは。


葉っぱの型。
どこかで買っていたが 使うのは初めて。



190℃ 9分
延長  6分(少しこんがりしているのが 好きなので・・・梅が枝餅も焦げてるのが美味しい。餃子も。)




少し置いて・・・竹串で そろっと型から出して 金網にのせて・・・
ほの温かいときに 粉糖を茶こしでふって・・・温かい間に 頂く。
NYの有名なレストランでは そうやってバスケットに入れて 提供される、ソウ。













葉っぱの型・・・マドレーヌ型ではないかもしれないが・・・
量的に丁度イイ。
貝殻は 1個じゃ足りないモノ。

(レシピ)

全卵  4個
グラニュー糖 144g(少し減らすのを 忘れた・・・少し甘い)
塩 小さじ4分の1

無塩 バター   110g

バニラオイル  少し
レモンの皮 小さじ1
マーサの粉  132g

オーブン 190℃
7分
(自分のオーブンで調整)

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粉 
砂糖
バターが 1:1:1:1
が マドレーヌの基本だと昔聞いたことがあった。
これは 少し砂糖が多い、カナ?やっぱり。

デモ 最初だから レシピ通り作ってミテ。

粉糖も 最初だけふりかけて・・・
あとは かけてナイ。