織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

あさり豆腐・・・♡

2016-03-19 | グルメ
暖かくなってきて・・・
スーパーへ出かけることが 増えた。
出かけると 買うのが  ・・あさり。
やっと 安くなった。
デモ 熊本産。




お醤油たらして・・・



濃い昆布だしに酒少しと 豆腐と あさりを入れ・・・小鍋仕立て。
貝が開いたら みりん少しと 薄口しょうゆ で 味見。
せりか 三つ葉を・・・。

昔 よかトピア通りが まだ海だったころ・・・私は 10歳ちょっと。
春になって、 学校から帰ると 海に行き バケツ1パイのあさりを採って、それから 遊びに出かけてた。
”ドンサイ”、”缶蹴り”・・・ワァーワァー言って騒いでも大人はほっておいてくれていた。
背中に妹を括っている子もイタ。

マテ貝は 中学生の兄。
流れ着くわかめは 祖母。
あさりは わ・た・し・

その海で 泳いで・・・ほとんど毎日 3塁のナイ”手打ち野球”を男女10人くらいでして、暗くなるまで 遊んだ。
砂浜に ホームベースがあって・・・波打ち際に1塁、2塁。
バットは なく、手で打って・・・・走る。
ボールも ペコペコの白いボール1個だけだったから 誰かがホームランを打つと・・・
波にのって沖から 戻ってくるのをじっと 待つ。

盛夏、扇風機では 暑くて眠れない・・・ 風のない夜には 一家で 犬も一緒に泳いだ。
母が ”古式泳法”の横泳ぎを教えてくれ・・・それはそれは 静かで 優雅な泳ぎだった。
私は 素潜りばかり・・・。

その後 同じ海、昭和43年夏に ”西方丸”を2つ続けて流し、・・・・数年後,お盆のその供養は なくなった。

博多を離れたのは ちょうどその頃、19の春。