織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

野菜と 塩麹・・・♡

2016-03-17 | グルメ

どんどこ 収穫していた野菜。
パセリも 野菜・・・!
緑黄色だもん。
いろどりだけでは もったいない。











日影がイイパセリと 日当たりが好きな岡山サラダ菜とサラダ小松菜を 分け、植え替えした。
ワンコから 避難して・・倉庫の上に置いた。


月に一度 出先に近いピエトロで ランチをするとき・・・
出逢った塩麹ドレッシング!
なんとか 自分で作ってみたくて・・・お取り寄せ。
お得なお試し価格の 便利企画。
(福岡江久母)


添付のレシピで まんま作ってみて・・・
塩麹大匙2
酢  大匙 1
砂糖少々
コショウ
オリーブ油 小さじ1

たこのスライスを漬けて・・・マリネ。
国産レモンのうす切を 一緒に・・・。




新玉ねぎのスライスと ズッキーニのスライス足して。




もう一つには ライムと 煎り酒を少し足して・・・量を増やした。
少しお醤油色になった。

残りキャベツを茹でて 大根のせん切りと・・・ ランチに。




曲がったキュウリは 安い。
昔は みんな曲がってた。













これも 添付されていた漬物のレシピ。
きゅうり3本に 塩麹大匙2と 生姜のせん切りを一緒に もみ・・・一晩保存袋のまま冷蔵庫で漬ける。

これも カットを一口大に変え・・・
出来上がりを味見して・・・レモン汁1個分と 黒こしょうをプラスした。
ワインに合うよう・・・。

パリパリおつまみになった。




上の プランターの左側の 3つの株が サラダ小松菜。

2日に一度 一株から 2枚づつ葉っぱを摘んで・・・
雨が降り・・陽光が差して・・・また葉っぱが伸びて・・・また 摘みにイク。
サラダ小松菜の方が 好きだけれど3株のみ。
イマ苗の販売は 終了していて 10月までナイ。
秋になって サラダ小松菜の苗にまた出逢えたら・・・20株でも買っちゃうかもシレン。
煮炊きする小松菜も大好きだけど サラダのための 洒落た菜っ葉。

ね?
よかろ?
耐暑 耐寒で ・・・美味しいトヨ。


サラダに なりたい~~

収穫後・・・


たべなきゃ・・・