梅干しに続き、これも恒例の物を作りました。
”らっきょう”です。
福井はらっきょうも名産なんですよ!!
福井の日本海に面した三里浜と言う砂地の所で作ってます。
それも3年物と言って3年経った小粒のが有名です。
らっきょうは、長い年月経つほど粒が小さくなり値段も高いです。
でもこれは普通の1年物です。3年物は市場にあまり出回ってなく商品化した物は売ってます。
そして孫の好物のこれも作りました。
ホットサンドです。
これがホットサンドメーカーですが、もう20年以上使ってるので、少しガタが来てます、、
機会に当たる方にバターを塗って、
こうしてセットして蓋をして電源を入れます。
5分程焼くと出来上がります。
でもこの後悲劇が!!
とうとう表面のコーテングが駄目になり、パンがはがれなくなり一苦労しましたよー
何とか4枚ほどは焼きましたが、、、もう寿命でした、、
残りはオーブントースターで焼きましたが、味がまるで違います、、
で、次の日早速アマゾンで新しいのを買いましたよー
見た目はさほど変わりませんが、20年後の機能は格段にUPしてました。
ホットサンド以外にも焼き🍩や、ワッフルも出来るんですよ!!
しかも簡単に取り外して洗えるので便利です!!
まだこれで作ってないので、近いうちにワッフルなんぞ作ろうかと思ってるます。