心のままに

日々の生活で感じたいろいろな事を素直にことばにして残したい。

また作りました

2017-07-01 20:22:11 | 料理、食べ物

   梅干しに続き、これも恒例の物を作りました。

       

           ”らっきょう”です。

         福井はらっきょうも名産なんですよ!!

            福井の日本海に面した三里浜と言う砂地の所で作ってます。

          それも3年物と言って3年経った小粒のが有名です。

            らっきょうは、長い年月経つほど粒が小さくなり値段も高いです。

        でもこれは普通の1年物です。3年物は市場にあまり出回ってなく商品化した物は売ってます。

   そして孫の好物のこれも作りました。

          

              ホットサンドです。

      

         これがホットサンドメーカーですが、もう20年以上使ってるので、少しガタが来てます、、

     

                 

              機会に当たる方にバターを塗って、

       

                 こうしてセットして蓋をして電源を入れます。

            

           5分程焼くと出来上がります。

           でもこの後悲劇が!!

             とうとう表面のコーテングが駄目になり、パンがはがれなくなり一苦労しましたよー

          何とか4枚ほどは焼きましたが、、、もう寿命でした、、

            残りはオーブントースターで焼きましたが、味がまるで違います、、

        で、次の日早速アマゾンで新しいのを買いましたよー

         

            見た目はさほど変わりませんが、20年後の機能は格段にUPしてました。

      

         ホットサンド以外にも焼き🍩や、ワッフルも出来るんですよ!!

                     

         しかも簡単に取り外して洗えるので便利です!!

              まだこれで作ってないので、近いうちにワッフルなんぞ作ろうかと思ってるます。