昨日、ブログ友のkobaさんからこんな嬉しいものが
大きな、、、、、紅玉ですがこんな大きな紅玉はめったにお目にかかれませんね。
あまりに美味しそうだったのですぐに1個”丸かじり”したけどでした。りんごは丸かじりで食べるのが
で、早速今日、こんなの作りました。
冷凍のを使用しました。 シナモン、ラム酒、ポッカレモン、
りんごに砂糖を加え煮詰める、最後にシナモン、ラム酒も入れ 冷ましてからこの様にしてパイシートで包みます。
そして温めたオーブンに上には卵黄を塗リ、周りを閉じる
200度で20分、焼き色具合を見て、今度は170度で20分焼いて、
はい、出来上がりー
kobaさんのお陰で、久しぶりに美味しいアップルパイが焼けました。ありがとね。
友人に早速おすそ分けして来ました。とても喜んでいました。
私はアップルパイは普段から食べないので、
やっぱりそのまま食べるかな~。
でも、今朝テレビで「さつまいもとりんごのパン」が美味しいと言う事だったので、
早速、明日でもそういうパンを焼いてみようかなぁと思っています。
おいしいりんごをいただいて、早速アップルパイを作られるなんていいですね。
アップルパイは大好きですが、でき合いばかりです。
パイシートを利用すればいいんですね。
私もそのままでは、ちょっとですが
冷凍パイシートで作ります。
今日はジャムと取り合えず甘煮にしておきました。
お水を入れないで砂糖だけで煮ておくと
かなり長持ちしませね。
あげるのが好きなの。
これも一切れだけ食べてあとはあげました。
美味しかったですよー
これは料理教室で習ったのですが、簡単で
美味しいですよ。
パイシートで作るのですぐに出来ます。
たくさん頂いたのであれこれ作るのが
楽しみです。
ありがとうでした。
即!アップルパイを作るところが、わんこさんの行動の早さ!
こんがり焼けて、お写真だけでもヨダレが出そうです。
アップルパイは好きなんですけど、私も買うばかりなの。
りんご・・・美容と健康にも最高だもんね!
おご馳走様でした
作ったことがないの。
パイシートは冷凍庫にあるのよ。
正式なキッシュを作ろうと買ったのだけど
いまだに作っていないの。
そろそろ使わないといけないから早速
レシピを検索して作ってみようかしら?
わんこさんがアップするとなんだか簡単そう!(笑)
今朝、息子が珍しく
「こんなに大きいパイ、アメリカでないぞ」と言いながらも
朝食替わりにカットして食べました。
雨が降るぞ~と言う位珍しい事に
味は?に
「うん、まずまずかな」だって。
yukikoさんならあっと言う間に出来ますよ。
是非お試しあれ。
キッシュ、私も好きよ―
でもまだ未経験、作ったらUPしてね。
さつま芋もおやつですが、油で揚げただけですか?
大学芋も良いのですが、なかなか蜜が上手く出来ないので、あのおやつなら簡単に出来るかな。