心のままに

日々の生活で感じたいろいろな事を素直にことばにして残したい。

アップルパイ

2012-10-27 14:32:52 | 料理、食べ物

  昨日、ブログ友のkobaさんからこんな嬉しいものが

                     

                      大きな、紅玉ですがこんな大きな紅玉はめったにお目にかかれませんね。

         あまりに美味しそうだったのですぐに1個”丸かじり”したけどでした。りんごは丸かじりで食べるのが

           で、早速今日、こんなの作りました。

    

  冷凍のを使用しました。                        シナモン、ラム酒、ポッカレモン、

      

 りんごに砂糖を加え煮詰める、最後にシナモン、ラム酒も入れ   冷ましてからこの様にしてパイシートで包みます。

             そして温めたオーブンに上には卵黄を塗リ、周りを閉じる

         200度で20分、焼き色具合を見て、今度は170度で20分焼いて、

                

                 はい、出来上がりー

       kobaさんのお陰で、久しぶりに美味しいアップルパイが焼けました。ありがとね。

                 友人に早速おすそ分けして来ました。とても喜んでいました。


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おお。アップルパイになった。 (もと)
2012-10-27 16:42:28
キレイに美味しそうに焼けましたね

私はアップルパイは普段から食べないので、
やっぱりそのまま食べるかな~。

でも、今朝テレビで「さつまいもとりんごのパン」が美味しいと言う事だったので、
早速、明日でもそういうパンを焼いてみようかなぁと思っています。
返信する
りんご (あきこさん)
2012-10-27 16:56:23
こんにちは

おいしいりんごをいただいて、早速アップルパイを作られるなんていいですね。

アップルパイは大好きですが、でき合いばかりです。
パイシートを利用すればいいんですね。
返信する
上手にできましたね。 (koba)
2012-10-27 17:58:46
早速パイ焼いたのですね。

私もそのままでは、ちょっとですが

冷凍パイシートで作ります。

今日はジャムと取り合えず甘煮にしておきました。

お水を入れないで砂糖だけで煮ておくと

かなり長持ちしませね。
返信する
もとさんへ (わんこ)
2012-10-27 20:11:32
私もあまり食べないのですが、作って人に
あげるのが好きなの。
これも一切れだけ食べてあとはあげました。

美味しかったですよー
返信する
あきこさんへ (わんこ)
2012-10-27 20:13:52
ようこそです。

これは料理教室で習ったのですが、簡単で
美味しいですよ。

パイシートで作るのですぐに出来ます。
返信する
kobaさんへ (わんこ)
2012-10-27 20:15:55
あすは簡単な甘煮を作っておこうかなと。

たくさん頂いたのであれこれ作るのが
楽しみです。

ありがとうでした。
返信する
りんごだ~  (りんごママ)
2012-10-27 20:18:07
  真っ赤なりんごって、幸せな気分になりますね。

即!アップルパイを作るところが、わんこさんの行動の早さ! 
こんがり焼けて、お写真だけでもヨダレが出そうです。

アップルパイは好きなんですけど、私も買うばかりなの。
りんご・・・美容と健康にも最高だもんね!

おご馳走様でした 
返信する
やるわね! (yukiko)
2012-10-28 09:21:43
私はアップルパイは大好きなのだけど
作ったことがないの。

パイシートは冷凍庫にあるのよ。

正式なキッシュを作ろうと買ったのだけど
いまだに作っていないの。

そろそろ使わないといけないから早速
レシピを検索して作ってみようかしら?

わんこさんがアップするとなんだか簡単そう!(笑)
返信する
りんごママさんへ (わんこ)
2012-10-28 10:47:24
何で、早々と作ったかお解り頂けた?

今朝、息子が珍しく
「こんなに大きいパイ、アメリカでないぞ」と言いながらも
朝食替わりにカットして食べました。
雨が降るぞ~と言う位珍しい事に

味は?に
「うん、まずまずかな」だって。
返信する
yukikoさんへ (わんこ)
2012-10-28 10:52:13
この方法は以前に料理教室で習った簡単な方法です。

yukikoさんならあっと言う間に出来ますよ。
是非お試しあれ。

キッシュ、私も好きよ―
でもまだ未経験、作ったらUPしてね。

さつま芋もおやつですが、油で揚げただけですか?
大学芋も良いのですが、なかなか蜜が上手く出来ないので、あのおやつなら簡単に出来るかな。
返信する

コメントを投稿