今年も、これが美味しい時期になりました。
糠床です。冬はお休みしてますが、初夏になると登場して貰い毎日せっせとお世話してます。
かれこれ、この糠床は10年近く経ちました。
そして毎朝、私の食卓に登場してくれて食欲をUPさせてくれるんですよ、、、これって良いのか、
益々メタボに向かう私です、、、、
この茄子は友人から貰った手作りの”水茄子”で、糠漬けにあうんですよ。柔らかくて美味です。
私は漬物大好きで、これがないと生きて行けないわ~~、だから日本人で良かったとつくづく思います。
海外旅行から帰った時に真っ先に食べたいのも、漬物と卵かけご飯です。
これも夏になると必ず作る美味しいデザートです。
先日作った”ちそジュース”と、”トマトゼリー”です。
トマトがたくさんある時とか、熟れ過ぎてしまった時にお勧めのデザートですよ!!
先日歯科に行き、今回は褒められました。甘い物我慢したお蔭です。
でも油断大敵です、気を付けなくてはね、、、
私の中ではナンバーワンです。
母も漬物上手でしたし、義母は名人級の美味しい
漬物を漬ける人でした。
最近有名になった福井名物の”サバのへしこ”も
漬けていました。
そういう師匠が身近にいて美味しい漬物を食べてたので
自然に覚えました。
トマトゼリー美味ですよ!!
是非お試しあれ。
冷たい糠漬けにあったかご飯。何杯でもいけそう、、。
わんこさん、ちゃんと糠をお世話してえらいなぁ。
なんと!10年近くも!
ちゃんと世話してくれるから、おいしい味を出して
くれてるのでしょうね~。
トマトゼリーは初めて知りました。おいしそうですね。
試してみようかしら。
友人のご主人でも梅干しを毎年30キロも一人で作る
人や、たくわんを漬ける人等いますよ。
男の人がこういう作業するとボケ防止や、自分の仕事があると言うのが良いらしいですよ。
しかも美味しいしね。
歯はほんと嬉しかったです。
そうですね、こんな歯に産んでくれた両親に感謝です。
私は冷蔵庫の保存は冷たくなり過ぎるので
入れません。
田舎の都会住まいなので、夏でも普段はキッチンの戸を
解放してあるのでキッチンに置いてても匂いもないし
糠床も毎日朝夕かき混ぜてるし、糠の管理もしてるので
良い具合ですよ。
瓶は割れてしまう事もあるので、私はこれにしました。
義母は普通の漬物容器(ポリ製)でしてました。
母は瓶でした。
糠漬け夏野菜の時期は美味しいよー
自分でやろうかな、なんて言ってましたよ
退職したらやらせようかとひそかに思ってます。
歯、良かったね。
甘いものを我慢しただけで褒められるってことは
根本的に質がいいからですよ。
私みたいなのは甘いものを食べたって食べなくたって
関係ないわ
歯の質自体が悪いからね。ほんとにうらやましい
いまのところ大事にしてるけど、今度こそ続けなくちゃって思ってます。
私はタッパーで冷蔵庫に保存しても
3回目くらいにはアンモニアのにおいがついて
捨ててしまいます。
ビニールの袋に入ったままのでもそうなの。
だからもう何年も作ってないなぁ~
漬物としては一番手軽なんだけどね。
昨日スーパーにカメが売っていたし
そんなに高くなかったから買ってこようかしら?
やはり甘い物の撮り過ぎが一番悪いみたいです、、
トマトゼリーは簡単で手作りは美味ですよ!!
何時もはDVD三昧かTVとお友達ですよ、、
ただ一気にするところがあり、疲れますが、、
そんなんで今日もぐうたらしてましたよ、
今から考えると保育士の頃はめちゃめちゃ忙しく
仕事してましたよね、、
今はとても体力がないわ~
でもお世話は欠かせませんが、、
自分の好きな物しか作りませんし、作るのが
嫌いではないからですよ。
kanaさんも漬物すきですか。
日本人に生まれて良かったと思う食べ物よね。
私は食材の中では卵が一番好きなの。
冷蔵庫に卵がないと不安になるんですよ(笑い)
でも毎日のお手入れを欠かすと糠床が大変なの
美味しくするにはお世話が欠かせませんが
これを食べるためには苦になりません。
今は夏野菜がたくさんでてるので、
今日もちそジュースのおすそ分けで野菜をゲット
出来ました。有り難いわ。
トマトのゼリーも涼しげで美味しそうです。
歯を大切にしていつまでも美味しく食べたいですね。
私は毎日ぼーっと生きてる。
反省。
わんこさんは 何でも精力的で
デザートまで手作り
凄いな~と いつも 関心しています
梅漬け 家族みんな大好きです!
あっ 息子意外です
そんな私でも梅ジュースは作ってるんですよ
わんこさんのお蔭で
ことしも作る気力がわいてきました
糠漬け~
美味しそう
私もお漬物と卵かけご飯
大好きです
それに手作りのゼリー
サッパリしていて美味ですね
歯科さんで順調って事で
本当に良かったです。
歯は大事ですもんね
出番ですね。これも美味しさを
保つのにはお手入れが大切なんですね。
以前泉州の水茄子のねかづけを
送って頂いたことが、ありますが
とても美味しかったです。
紫蘇ジュースも、トマトゼリーも綺麗な
色で美味しそうです。