今年も、これが美味しい時期になりました。
糠床です。冬はお休みしてますが、初夏になると登場して貰い毎日せっせとお世話してます。
かれこれ、この糠床は10年近く経ちました。
そして毎朝、私の食卓に登場してくれて食欲をUPさせてくれるんですよ、、、これって良いのか、
益々メタボに向かう私です、、、、
この茄子は友人から貰った手作りの”水茄子”で、糠漬けにあうんですよ。柔らかくて美味です。
私は漬物大好きで、これがないと生きて行けないわ~~、だから日本人で良かったとつくづく思います。
海外旅行から帰った時に真っ先に食べたいのも、漬物と卵かけご飯です。
これも夏になると必ず作る美味しいデザートです。
先日作った”ちそジュース”と、”トマトゼリー”です。
トマトがたくさんある時とか、熟れ過ぎてしまった時にお勧めのデザートですよ!!
先日歯科に行き、今回は褒められました。甘い物我慢したお蔭です。
でも油断大敵です、気を付けなくてはね、、、
出番ですね。これも美味しさを
保つのにはお手入れが大切なんですね。
以前泉州の水茄子のねかづけを
送って頂いたことが、ありますが
とても美味しかったです。
紫蘇ジュースも、トマトゼリーも綺麗な
色で美味しそうです。
糠漬け~
美味しそう
私もお漬物と卵かけご飯
大好きです
それに手作りのゼリー
サッパリしていて美味ですね
歯科さんで順調って事で
本当に良かったです。
歯は大事ですもんね
わんこさんは 何でも精力的で
デザートまで手作り
凄いな~と いつも 関心しています
梅漬け 家族みんな大好きです!
あっ 息子意外です
そんな私でも梅ジュースは作ってるんですよ
わんこさんのお蔭で
ことしも作る気力がわいてきました
私は毎日ぼーっと生きてる。
反省。
トマトのゼリーも涼しげで美味しそうです。
歯を大切にしていつまでも美味しく食べたいですね。
でも毎日のお手入れを欠かすと糠床が大変なの
美味しくするにはお世話が欠かせませんが
これを食べるためには苦になりません。
今は夏野菜がたくさんでてるので、
今日もちそジュースのおすそ分けで野菜をゲット
出来ました。有り難いわ。
kanaさんも漬物すきですか。
日本人に生まれて良かったと思う食べ物よね。
私は食材の中では卵が一番好きなの。
冷蔵庫に卵がないと不安になるんですよ(笑い)
でもお世話は欠かせませんが、、
自分の好きな物しか作りませんし、作るのが
嫌いではないからですよ。
何時もはDVD三昧かTVとお友達ですよ、、
ただ一気にするところがあり、疲れますが、、
そんなんで今日もぐうたらしてましたよ、
今から考えると保育士の頃はめちゃめちゃ忙しく
仕事してましたよね、、
今はとても体力がないわ~
やはり甘い物の撮り過ぎが一番悪いみたいです、、
トマトゼリーは簡単で手作りは美味ですよ!!
私はタッパーで冷蔵庫に保存しても
3回目くらいにはアンモニアのにおいがついて
捨ててしまいます。
ビニールの袋に入ったままのでもそうなの。
だからもう何年も作ってないなぁ~
漬物としては一番手軽なんだけどね。
昨日スーパーにカメが売っていたし
そんなに高くなかったから買ってこようかしら?
自分でやろうかな、なんて言ってましたよ
退職したらやらせようかとひそかに思ってます。
歯、良かったね。
甘いものを我慢しただけで褒められるってことは
根本的に質がいいからですよ。
私みたいなのは甘いものを食べたって食べなくたって
関係ないわ
歯の質自体が悪いからね。ほんとにうらやましい
いまのところ大事にしてるけど、今度こそ続けなくちゃって思ってます。
私は冷蔵庫の保存は冷たくなり過ぎるので
入れません。
田舎の都会住まいなので、夏でも普段はキッチンの戸を
解放してあるのでキッチンに置いてても匂いもないし
糠床も毎日朝夕かき混ぜてるし、糠の管理もしてるので
良い具合ですよ。
瓶は割れてしまう事もあるので、私はこれにしました。
義母は普通の漬物容器(ポリ製)でしてました。
母は瓶でした。
糠漬け夏野菜の時期は美味しいよー
友人のご主人でも梅干しを毎年30キロも一人で作る
人や、たくわんを漬ける人等いますよ。
男の人がこういう作業するとボケ防止や、自分の仕事があると言うのが良いらしいですよ。
しかも美味しいしね。
歯はほんと嬉しかったです。
そうですね、こんな歯に産んでくれた両親に感謝です。
冷たい糠漬けにあったかご飯。何杯でもいけそう、、。
わんこさん、ちゃんと糠をお世話してえらいなぁ。
なんと!10年近くも!
ちゃんと世話してくれるから、おいしい味を出して
くれてるのでしょうね~。
トマトゼリーは初めて知りました。おいしそうですね。
試してみようかしら。
私の中ではナンバーワンです。
母も漬物上手でしたし、義母は名人級の美味しい
漬物を漬ける人でした。
最近有名になった福井名物の”サバのへしこ”も
漬けていました。
そういう師匠が身近にいて美味しい漬物を食べてたので
自然に覚えました。
トマトゼリー美味ですよ!!
是非お試しあれ。