最近、私のブログは料理ブログになってますが、
今日もお付き合いの程を、、
月に一度の料理教室がありました。
蒸し暑い日でしたのでお休みの人が多かったです、、
これです、、、
菜飯(ツァイハン)と言う中華風炊き込みご飯です。
トマトと卵のスープ、夏らしくトマトの酸味が程よくてお勧めよ。
もう一品は”バンバンジー”です。
でもね、、こう蒸し暑いと料理するのが億劫な時もありますよね。
最近、私のブログは料理ブログになってますが、
今日もお付き合いの程を、、
月に一度の料理教室がありました。
蒸し暑い日でしたのでお休みの人が多かったです、、
これです、、、
菜飯(ツァイハン)と言う中華風炊き込みご飯です。
トマトと卵のスープ、夏らしくトマトの酸味が程よくてお勧めよ。
もう一品は”バンバンジー”です。
でもね、、こう蒸し暑いと料理するのが億劫な時もありますよね。
さっぱりして美味しそうです
トマトと卵のスープ
体にも良さそうですね。。
本当にムシムシと暑いので
ちょっと手抜きになっちゃいます
「ミネストローネ」も好きですが、中華風もいいなぁ。
暑い時は熱いものですね!
でもこの時期はわんこさんは忙しいのよね。
今日のお料理教室でリラックスできましたか?
トマトが苦手なのでこのスープは
パスだわ・・・
参考になりますからね。
トマトスープはいいなあ
トマトは熟しすぎたのでも大丈夫?
それと、棒棒鶏なんだけど、タレをね
楽していつも味の素のCookDoのを使ってますけど
これは何で作ったのかしら?
教えてください。
暑い時期の中華って元気になりそうです。
でもこれだけの物を家で作ろうと思ったら
西日バンバンの我が家の台所では、倒れてしまいそうです。
トマトと卵のスープが飲みたいな~
私のお気に入りは暑い日にエアコンの効いた
8番ラーメンでスーランタンを食べる事なんですよ。
(8番ラーメンが通じるのはわんこさんだけ)
冷蔵庫に欠かすことはありません、
冬場は作りますが、
トマトスープこんな感じもいいですね、
中華味?ですか?
少し熟れすぎが2個ありますから、
明日の晩は作ります。
bonji
少し熟したものでも出来るしね、
夏バテに良いですよ。
さすがですね~、もとさん鋭い!!
でも私はやはり味噌汁が一番で、最近のマイブームは
ワカメたっぷりの味噌汁です。
酸っぱいものが駄目みたいね、、、
所が、料理教室を終えると疲れが出るんですよ、、、
で、そのあとに仲間とお茶してお喋りで
ようやく一息です。
何をしても夏は疲れるから大の苦手です。
とろけてスープがにごるかも、、それが好きなら良いけどね。
タレは、ジーマージャンがあればそれを、
ない時は、練白ごまでしました。
後は、砂糖と酢を同量、ゴマ油、ラー油、それに
ニンニク、ショウガ、ネギのみじん切りを入れ混ぜてそこへ醤油を少しづつ入れて混ぜるのがコツだそうです。
鶏肉をひたひたにのお水で茹でて、その茹で汁を
ざるでこして、トマトスープの出しとして使用しました
是非お試しあれ。
白髪ねぎを最後に乗せて食べると美味よ。