昨日もまた筍を大きいのを2本も頂きました。
美味しく保存出来る方法をネットで調べて、瓶で保存する方法でしてみました。
ところが100均で瓶を買おうと行ったら、瓶の蓋がスチール製のものばかりで2軒目のお店に行きましたが
やはり、、、 で1本しか見つからず、、、
家にあったものを使いようやくこれだけ出来ました。
こうしておけば1~2年は保存可能とか?? 果たして上手く保存出来てるかな~~
これは、地場産野菜やお花が売ってるお店で買いました。
昆布巻き1本200円、 福井の郷土料理で角麩のからし和え、これで220円でした。
連休あけの今日は久しぶりにウオーキングに行き2時間程歩き爽やかな疲労感です。
瓶での保存方法をネットで調べてプリントアウトしたものを渡したのですが。。
どうやら、1本失敗したらしく、
もの凄い異臭がしたそうです。
しばらくは臭いチェックはして、ちゃんと密封されていたら良いですね。
でも、すぐに食べちゃうのでは??
ネットで調べてお節介にもyukikoさんにお知らせしたんですよ。
ある程度の量を保存するには
大きい瓶じゃないといけないんでしょ?
今年わんこさん宅、タケノコ天国ですね~
凄~い!
1年中食べれますね~
湯がいて 干し筍にしても良いみたいですよ~
筍料理美味しいからね~
せっかくやっても、なんだかすぐに食べてしまいそうな感じで
決心がつきませんでした。
・・・って言うか、あれから頂いていなぁ~~いのだ!
蓋がスチールの物を1本したのですが、やはり
出来たてをさかさまにしたら水がこぼれてしまいました。瓶を探すにもなかなかです。
100均の瓶は蓋がスチールやビニール製が多いんですよ。
でもこの3本はこぼれないのでOKかな?
食べる時が楽しみだわ。
yukikoさんのブログのママさんのコメントから
検索したのよ。
でも結構面倒でした。
瓶を探すのも大変だったし、、
大き過ぎても開けた時にそれを一度に使わないと
いけないので瓶選びもね~~
当分したくないわ。疲れたもの。
干し筍?
初めて知りました。
どんなものなんでしょうね。
筍大好きです。
挑戦しましたが、当分はしたくないです。
やはり貰ったらすぐに食べるのが一番よね。
疲れたのが本音です。
角麩?
美味しそうです。
hanaさんと知り合ってこの歳になり
初めて知りました。
角麩も知りませんか?
これは福井や北陸にしかないのかも?