またまた大根料理です。
これも母がよく作ってくれた郷土料理です
左は、打豆といって湯がいた大豆を木づちでたたいて乾燥したもの
右は、調理用のカンナです。目の細かいのから荒いのまであり、調理により
使い分けます。前回の”おはずけ”や”なます”の時も使用します。
これは私がお嫁に来た時にはもうあったのでそうとう使い込んでます
真ん中のカンナで削った大根と水煮した打豆と厚揚げで
作ります。
大根と打豆を鍋に入れてゴマ油でさっと炒めて揚げも入れ煮ます
味付けはかつおだし、酒、みりん、しょうゆで、
弱火でコトコト煮て、冷まし味がよくしみ込んだら
これは冷めても美味しいよ
大根をたっぷり食べられ、しかも豆が煮豆とも違う味がして
私の好きな冬の大根料理です。これを食べると母を
思い出します。亡き父も好物でした
名前は母は”大根のつけおろし煮”と言ってましたが、
正式な名前は解りません。
明日から3泊4日で韓国に行って来まーす
遊んでばかりの私です。でも行けるうち、誘ってくれるうちが
花ですので、、、、
これも母がよく作ってくれた郷土料理です
左は、打豆といって湯がいた大豆を木づちでたたいて乾燥したもの
右は、調理用のカンナです。目の細かいのから荒いのまであり、調理により
使い分けます。前回の”おはずけ”や”なます”の時も使用します。
これは私がお嫁に来た時にはもうあったのでそうとう使い込んでます
真ん中のカンナで削った大根と水煮した打豆と厚揚げで
作ります。
大根と打豆を鍋に入れてゴマ油でさっと炒めて揚げも入れ煮ます
味付けはかつおだし、酒、みりん、しょうゆで、
弱火でコトコト煮て、冷まし味がよくしみ込んだら
これは冷めても美味しいよ
大根をたっぷり食べられ、しかも豆が煮豆とも違う味がして
私の好きな冬の大根料理です。これを食べると母を
思い出します。亡き父も好物でした
名前は母は”大根のつけおろし煮”と言ってましたが、
正式な名前は解りません。
明日から3泊4日で韓国に行って来まーす
遊んでばかりの私です。でも行けるうち、誘ってくれるうちが
花ですので、、、、