昨日友人からの
で、
良かったら野菜を取りにきてとの事
取れたて新鮮でりっぱ
私が固ーい柿好みを知っていてこの柿です
お皿の大根の糠漬はご主人が漬けたとの事
早速、大根と白菜、大根葉で
おはづけに!!
糠漬がもう酸っぱかったので塩出しして、炊きました。
私の地方では沢庵の古漬けをこんな風にして一晩塩出しして
コトコトと炊いたものを、
”沢庵の煮たの”と言い各家庭の味があります。
私も大好物で小さい頃から母が作ってくれた味が大好きでしたが
お嫁に来たら実家のやり方と少し違いましたが
私は双方の良いとこどりをして今も作ってます。
ゴマ油やみりん、カツオだし等入れてます。