心のままに

日々の生活で感じたいろいろな事を素直にことばにして残したい。

頂き物で。

2009-11-15 15:49:39 | 料理、食べ物
   昨日友人からので、
         良かったら野菜を取りにきてとの事
  
          
          取れたて新鮮でりっぱ

                                 
         私が固ーい柿好みを知っていてこの柿です
           お皿の大根の糠漬はご主人が漬けたとの事

     
                        早速、大根と白菜、大根葉で
                           おはづけに!!

                                     

  糠漬がもう酸っぱかったので塩出しして、炊きました。

    私の地方では沢庵の古漬けをこんな風にして一晩塩出しして
      コトコトと炊いたものを、
       ”沢庵の煮たの”と言い各家庭の味があります。
 私も大好物で小さい頃から母が作ってくれた味が大好きでしたが
    お嫁に来たら実家のやり方と少し違いましたが
       私は双方の良いとこどりをして今も作ってます。
          ゴマ油やみりん、カツオだし等入れてます。