心のままに

日々の生活で感じたいろいろな事を素直にことばにして残したい。

甘酢漬け

2009-11-21 17:35:29 | 料理、食べ物
 
   今が旬の大根をまた頂きました。

            

     柚子も頂いたのがあったし、梅酢もまだあるのでそれを利用
                                    
         写りがよくないのですが、

       大根を切って塩、梅酢、柚子、そして出し昆布を入れただけ

    味見して砂糖や、酢など好みで足しました。

   この分量だと3~4日で食べ頃です。


   簡単な漬けものですが柚子の香りも良くです。


  ブログ仲間のみきさんにも紹介したら作られましたが、
      性格が出るんですね

     私のアバウトで大胆な切り方と違い上品に仕上げて
        おられました。

   この甘酢漬けも好評で仕事してた時にはよく職場に持って
       行ったものです。