いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

人生初!大学芋作ってみた

2019-03-11 | クッキング
お友達にはわりと何でも挑戦するタイプと思われているワタシのクッキングですが、実際にはやったことないお料理や苦手なものもたくさんあります。

今、自分じゃパパっと作れないなぁと思っているのは『茶碗蒸し』。
これはお料理をするようになってから、本当に苦手な献立です。
大好きなのにね。(だから回転寿司とかで食べちゃう)

もちろん、レシピを調べれば作れるんでしょうけど、何度覚えようと思っても、卵に対しての出汁の割合が覚えられず、友達に教わっても右から左で覚えられず、食卓に上らないメニューです。


茶碗蒸しが「苦手」代表なら、「やったことない」代表は大学芋でした。
ずっとずーーっと作りたいと思いながら、やっぱり最後の蜜の作り方に自信がなく、サツマイモを腐らせていたような感じ。

けれど、レシピを見ればできるんだよね!

冷蔵庫にずっと眠っていたサツマイモをいい加減使わなくては。



できましたよー。美味しくね

お砂糖とお醤油を煮詰めた蜜をまとわせたしっとりサツマイモの美味しいこと!

究極の理想は周りがカリッと硬い飴状になったタイプの大学芋で、ワタシの生まれの板橋の大山ハッピーロード内にある甘味屋さん。
そちらの大学芋は時間が経っても周りカリッとで大好きなの。

ワタシのは二度揚げしてもあっという間にふにゃっとなってしまいました。
あの製法を知りたいなぁ。

けれど、この歳にして人生初!記念です。
十分美味しい。



ほうじ茶と共に、おやつタイムでした

とうとう冬コートからの脱出

2019-03-11 | ファッション
ひと雨ごとに春・・・に近づいているようなこの頃の忙しい気候です

暖かかった昨日はとうとう羽毛入りやウールといった冬防寒具をやめ、一枚もののアウターをチョイスしましたよ。



裏にボアのないミリタリー風モッズコートというんでしょうか?
一枚ペラは真冬では絶対に無理だけど、こう暖かいと出番がやってきますね。

そして、ベロア素材のプリーツスカートは今年流行のラベンダー色にも見えるピンクのもの。
ちょっと冒険の色合わせでしたが、可愛らしくできました。

トップスは横ゲージの白ニットにして(もちろん中にヒートテックを着ていますが)、タイツの代わりにレギンスを合わせました。

バッグは雑誌の付録?で手に入れたと記憶しています。
バイカラーのファー素材。
こんなところでまだ冬らしさを出したりして。



実際は一枚ペラのアウターでは寒さ的には心もとないのですが、分厚いコートを着る陽気ではなかったので、中にユニクロのウルトラライトダウンを仕込んでいます。

4,900円では絶対に買わない!と心に決めて待ち、
元旦プライスでもセールにならず「まだかなぁ、まだかなぁ」・・・

感謝祭?の時にとうとう一瞬だけ(数日間だけ)3,900円になったところをポチしました。

このダウンは襟がほら、Vネックに変えられるじゃないですか。
見えない防寒具として本当に便利です。

外ではふかふかのダウンやコートを手に持って歩く人が多かった一日。
ワタシは暑すぎず寒すぎずのちょうど良い体感温度で過ごせましたよ