スーパーでブリのアラを200円で買いました。
アラといっても、パッと見た目けっこういい部位が入っているように感じたの。
半分はいんげん・生姜と共に煮つけに。
ブリは赤身魚だけど、身はがれの良い白身的な感じが美味しい~
真っ先に仕込み、他のおかずが出来上がるまで味噌ダレで漬けこんだ『焼き』の方は、
みりん+味噌の床(とこ)に、おろしにんにくを少し加えました。
(完成がぐっと大人になります)
血合いの部位もあばらの部位も、身がたっぷり。
特に中おちの部分は脂もあって最高じゃーん
これが200円なら、ワタシはむしろ毎回「アラ」でいいなぁ。
ブリの煮つけ
ブリの味噌床焼き
蒸し茄子の香味ソース
とうもろこし
きゅうりの糠漬け
ほうれん草のお味噌汁
ナスを1個ずつラップでくるみ、チンで火を通したら
氷水にラップごと入れちゃいます。
ナスが冷えたら軽くしぼって、手で裂きます。
香味ソースはネギやニラなど。
お醤油とお酢、ごま油でね。
もちろん、唐辛子もラー油もOKよ~ん
モアイ君は「揚げびたしじゃないのか~」と必ず言いますが(笑)
気にしちゃいけません
バテそうな暑い夜にはこんな献立が身体に優しいですもんね。
食材が安くって、家計にも優しい
そして美味しいだなんて
「なんだぁ」なんて言ったらバチが当たりますよねぇ。
美味しいご飯が明日の活力。
ごちそうさまでした。
アラといっても、パッと見た目けっこういい部位が入っているように感じたの。
半分はいんげん・生姜と共に煮つけに。
ブリは赤身魚だけど、身はがれの良い白身的な感じが美味しい~
真っ先に仕込み、他のおかずが出来上がるまで味噌ダレで漬けこんだ『焼き』の方は、
みりん+味噌の床(とこ)に、おろしにんにくを少し加えました。
(完成がぐっと大人になります)
血合いの部位もあばらの部位も、身がたっぷり。
特に中おちの部分は脂もあって最高じゃーん
これが200円なら、ワタシはむしろ毎回「アラ」でいいなぁ。
ブリの煮つけ
ブリの味噌床焼き
蒸し茄子の香味ソース
とうもろこし
きゅうりの糠漬け
ほうれん草のお味噌汁
ナスを1個ずつラップでくるみ、チンで火を通したら
氷水にラップごと入れちゃいます。
ナスが冷えたら軽くしぼって、手で裂きます。
香味ソースはネギやニラなど。
お醤油とお酢、ごま油でね。
もちろん、唐辛子もラー油もOKよ~ん
モアイ君は「揚げびたしじゃないのか~」と必ず言いますが(笑)
気にしちゃいけません
バテそうな暑い夜にはこんな献立が身体に優しいですもんね。
食材が安くって、家計にも優しい
そして美味しいだなんて
「なんだぁ」なんて言ったらバチが当たりますよねぇ。
美味しいご飯が明日の活力。
ごちそうさまでした。