いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

今夜はお買い得の200円!

2017-08-03 | クッキング
スーパーでブリのアラを200円で買いました。
アラといっても、パッと見た目けっこういい部位が入っているように感じたの。




半分はいんげん・生姜と共に煮つけに。
ブリは赤身魚だけど、身はがれの良い白身的な感じが美味しい~

真っ先に仕込み、他のおかずが出来上がるまで味噌ダレで漬けこんだ『焼き』の方は、
みりん+味噌の床(とこ)に、おろしにんにくを少し加えました。
(完成がぐっと大人になります)

血合いの部位もあばらの部位も、身がたっぷり。
特に中おちの部分は脂もあって最高じゃーん

これが200円なら、ワタシはむしろ毎回「アラ」でいいなぁ。




ブリの煮つけ
ブリの味噌床焼き
蒸し茄子の香味ソース
とうもろこし
きゅうりの糠漬け
ほうれん草のお味噌汁




ナスを1個ずつラップでくるみ、チンで火を通したら
氷水にラップごと入れちゃいます。
ナスが冷えたら軽くしぼって、手で裂きます。
香味ソースはネギやニラなど。
お醤油とお酢、ごま油でね。
もちろん、唐辛子もラー油もOKよ~ん

モアイ君は「揚げびたしじゃないのか~」と必ず言いますが(笑)
気にしちゃいけません
バテそうな暑い夜にはこんな献立が身体に優しいですもんね。

食材が安くって、家計にも優しい
そして美味しいだなんて
「なんだぁ」なんて言ったらバチが当たりますよねぇ。


美味しいご飯が明日の活力。
ごちそうさまでした。

台湾フェスタ2017 at 代々木公園

2017-08-03 | おいしいもの
6月、台湾へ行ってきたのね。

とても楽しかった台湾の旅
なかなか旅行記に着手できないのだけど、すっかり台湾にハマってしまったオットが、日本の台湾を見つけてきました。

お昼を食べに午後から行きましたよ~。


ところが!

会場の3分の1でペルーがやってまして。
ワタシ、ペルーが食べたくなっちゃった。



カウカウ
カラプルカラ
アヒ・デ・ガジーナ
フレーホレス
セコ・デ・レス

1個も覚えられないね

この5種をワンプレートにしたものを日曜日特別でコンボにしてくれました。



ご飯の周りに5種。

チキンのクリーム煮も、豆料理も、ハチノスも。
どれもやさしい味~

ほんのりカレーだったり、トマト味だったり。
どれも癖がなくて(パクチー使用のお肉はありますが)
食べやすいんだね。

「ほとんど流動食だな」とモアイ君。
「でも、うまいよな」

うん。
こんな上手な豆料理を作れるようになりたいなー。

お料理名は覚えられないけども



ペルーはアルパカ?
アルパカはペルーなんだねー。

可愛いねぇ

ペルーエリアにはやはり南米の方も多く、さらに日本人にも大人気でしたよ。
歌のステージではあの「コンドルは飛んでいく」的な楽器の音色が素敵でした!
(よく駅前にいるペルーの音楽、好きです)



さて、台湾に移ります。



本物の台湾では食べなかった「麺線」をいただきます

パクチーどっさり、マシマシですっ!

ワタシ、素麺のグズグズが大嫌いなんだけど、この麺線はそれとは少し違うの。
オットは「気分の問題だよ」と言うけれど、お米と小麦の違い?

素麺をこんなに煮こんだら絶対に食べられないけど、この麺線はカツオ出汁でエノキを煮たやつみたいでなんとも好き~
ホルモンが入っているのもgood!
・・・やっぱり気持ちの問題かな



そして、300円のルーローハン。



いいね、いいね。
台湾の再現だ。



豆花(トウファ)もいただきます。
このブラックタピオカが黒豆だったらもっといいのになぁ。
これは正直台湾の勝ち!
うーん。残念。



こんな写真も撮ってもらいましたよ。

夜市(イエシー)を象徴するきらびやかな門。
これは饒河街夜市のイメージだね
あぁ、あのネオンの街にまた行きたいなぁ。

フェスに行けばもっと恋しくなる大好きなアジア。
ベトナムも台湾も

楽しくて、ちょっと切なくなっちゃうよ。
困った困った・・・