唐揚げカレイ マリネ添え
海老ビスクのカニスープ
かきのもと
キュウリのぬか漬け
数の子
昼にオットから電話がありました。
「冷凍庫にあるカレイを使ってほしいんだけど…」
「うん!今解凍しているよ。」
「それ、唐揚げにして!」
あ
唐揚げね
唐揚げが良かったのか…
あと5分電話が遅かったら、煮つけ液に入っていたかも。
ハイハイ、唐揚げですね。
片栗粉に粉末スパイスを混ぜ、お魚の周りによーくはたきます。
フライパンに少なめの油を入れ、スプーンで身にかけながら揚げ焼きしました。
育ちすぎて皮が少し硬いプチトマトとズッキーニでマリネを作り、サラダ代わりにお魚に添えました。
今夜の汁物は、エビの頭から取ったビスクを元に、トマト缶とカニ缶を1缶ずつを入れて洋風に仕立てました。
海老に蟹!
狙いはどっちやねん?って感じだけれど、旨みしかない濃厚なスープが食卓のアクセントになりましたよ。
今夜はワタシが焼いた陶器が食卓にいっぱーい!
今気がついたわ!
美味しいご飯が明日の活力。
ごちそうさまでした。