いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

今年のタイフェスは大盛況

2017-05-20 | お出かけ
一週間がたつのは本当に早いです。
先週の日曜日に代々木公園のタイフェスティバルに行ってからもう一週間ですか

土曜日がザーザー降りの雨だったせいか、日曜日の人出は例年よりすごかった。
立錐の余地なく、フードを楽しむ人でいっぱい。

ワタシの用事を済ませてからオットと駅で合流し、現地に着いたのが13時。
朝7時の朝食から何も食べてないの。
お腹がペッコペコ!



まずは、行列少なめのお店で
鶏ひき肉のラープ
レモングラス風味の唐揚げ
マッサマンカレー

を買い込みました。

モアイ君持参の小さい椅子と、ビニールシートで場所を確保し、
缶ビールで乾杯~!

ワタシは鶏ひき肉ではラープを作ったことがないけれど、これはこれでさっぱりしていて美味しい!
モアイ君は鶏ひき肉の方が好きかもと。(普段は豚挽き肉)

そしてマッサマンカレー。
へぇ!さつま芋とチキンのカレーなんだねぇ。
さつま芋のほんのり甘さでマイルドで食べやすい。
これも初の出会いでした。



渋谷(公園通り)へとつながるメインの通りには、こんなきれいな装飾が。
タイらしくキラキラでいい雰囲気だわ。



ろうけつ染めの実演。
あー、ワタシこれやりたいなぁ。
パレオに絵を描く南国のアレみたい。
こういうの趣味にしたいなぁ。
色のグラデーションがステキ~



会場では、配布されていたサンバイザーをかぶる人がたーくさん。
こんな子まで~
黄色いのはSINGHA BEERのバイザーですね。
(我が家もこの黄色と、緑のChang beerのバイザーをもらいましたよ)

でも日曜日、日差しは弱くてサンバイザーは不要な陽気でしたが



ミキプルーンのようにソースになっている「タマリンド」は調味料として使うけれど、
ドライフルーツ状のを食べるのは初めてだわ。
「藤の実」のようなさやの形をして、その中の果肉が甘くて酸っぱいの。
うん、やっぱりプルーン。
アンズにも近いね。
これ一袋で100円~。
ちょっと割高な、お試し価格(笑)



去年、なっちゃんとイロチで買ったカゴバッグが、今年進化していたら今年も買おうと思ったのに、
デザインは去年のまんま。
じゃ、やめとこう。
今年は見送りまーす。



このアイスは「ジャックフルーツ」の果肉がゴロゴロ入っていました。
マンゴー・ココナッツ・メロンなどいろんなフルーツアイスを売っていたけれど、
ベトナムで一度食べただけのジャックフルーツがまた食べられるなんて



ジャックフルーツはラグビーボール並みの果実が木に成っているの
(ワタシが見た木は)
説明ではもっともっと大きな果実が成るみたいだね。
果肉は濃厚で、美味しかったんだよね。

あぁ、ジャックフルーツがまた食べられるなんて。
缶詰、輸入されているのかな?



会場を一通りぶらぶらして、いろんなお店を転がして、
帰りにもう一回ご飯を食べました。
さっき、2人でカレー1皿だったもんねー。

目に留まったのは
カオマンガイ(鶏飯) と
ソムタム(青パパイヤサラダ)



特に、今日は食べるつもりじゃなかった「ソムタム」がすごい!
「食べなきゃ!」と思わせる訴求力だったんだな。



夕方になって少し人のひいたこのお店のソムタムに目が釘付けになっちゃった。

えー?
作り置きじゃなくて、一人前ずつ作っているの?



生のカニ(の塩漬けでした)とトマトやナンプラーを臼の中ですりつぶす!



タイ食材屋さんで売っているロングいんげんはそのままポキポキと折り、青いナスもレモンも包丁で適当にカット。
全部ナマなんだ?



「カライ、ヘイキ?」
「コレ、イレル?」

「No.」と言えない日本人のワタシはなんでも「イエース



桜エビやナッツ類、唐辛子やニンニク、そしてレモンジュースやナンプラー。
すりこぎ棒でガツガツと混ぜ、そこに青パパイヤを入れて和えたら出来上がり!



へぇ~。
本物のソムタムってこうやって作るもんなんだね

ワタシが珍しく青パパイヤを手に入れた時、
ナンプラーとライムジュースとニンニクぐらいは入れるけど、
それじゃあこの美味しさは出ないはずだわ。

だって、生のカニに桜エビだよ。
そんなの使わないもの。
生臭さはナンプラー頼みだもの。

いやー、こんなに奥深いソムタムを食べたのは初めて。
ハワイのタイ料理屋さんで食べたのより、断然おいしいねぇ。

丁寧に1人前ずつ作ってくれるのにもオドロイタ

西小岩にあるこのお店。
やっぱりタイ料理は小岩なんだ(笑)
(小岩にタイ料理が多いのは有名です)

今度、ちゃんと食べに行ってみようかな。



「カライ、ヘイキ?」
「Ye~s」
で完成したソムタムは、震えるほど辛かったけれどね



お土産に買ってきたのは『レップ』という品種の小さなバナナ。
女性の親爪という意味の華奢なバナナです。
閉店前だからか、お値引きしていたのでこれを選んでみました。

タイのバナナは60品種もあるらしいの!
私たちが普段よく口にしているのは『キャベンディッシュ種』と言うらしいよ。

ワタシ、この『レップ』とても気に入りました。
どこがって?
あまりバナナが得意ではないワタシ。
食べきれるのがちょうど良い(笑)
あと、ほど良い酸味も。



そしてこんだけ~。
今回は調味料系より、既製品を買い込みました。
お湯を入れるだけとか、温めるだけとか
調味料系、まだ去年のが使い終わってないもんなぁ。

中でもお楽しみなのは、マンゴスチン100%のジュース
美味しいといいなぁ。

ひ~ふ~
引きずるようにして電車で帰りました。
暑くて倒れそうな日じゃなくてよかった。

神奈川県民に有名なオギノパン

2017-05-20 | おいしいもの
オギノパンという、神奈川ローカル色の強いパン屋さんがあります。

工場兼売店(本店)があるのはちょっとした山の中
いつか軽いドライブで行こうね~と夫婦で言いながら、
実際には横浜駅構内や横浜デパ地下などのサテライト店で買っては、なんとなく満足し、お茶を濁していたの。


ところが昨日、地元のお店巡りをブログに書いている人に当たり、記事を読んでいたら、
オギノパンの支店が近所にできてる?

今年の2月にオープンしているみたいだわ。

ならば行ってみよう。
あんパンを買いに。



チリンチリーンですぐの距離。
お昼に食~べよ!で行けちゃう距離

ますます本店には行かなくなりそう…

まぁ、本店にはドライブという別目的を持たせれば行けなくはないけれど、
こう近くで買えちゃうと…モアイ君、もう行かないかなぁ



あぁそうか!
いつも買っている横浜のお店では名物の「あんパン」しか買えなかったけれど、
キッチン併設のここでなら「あげパン」を買えるんだわ。

別売りのきな粉を1個買い、揚げたての「あげパン」を2個買いました。

次に寄ったスーパーの駐輪場で、時刻は13時。
お腹がぐぅぐぅ鳴って、帰るまで耐えきれそうにない。

ワタシ、自転車にまたがったまま「あげパン」1個を丸かじりしましたよ。
(自転車から降りたらえーやん)

美味しい~
外なのできな粉は掛けられなかったけれど、給食揚げパンを思い出す懐かしい味、香り。

神奈川フードバトルで受賞しているだけのことある。
あったようでなかなかない、美味しい「あげパン」です。



そして「丹沢あんパン」を6個。
明日会うお義母さんに3個分けようっと
小ぶりなあんパンならお義母さんも楽しく食べるわね、きっと。

どれにしようかなー。

一番気になったのは『玉露』なんだけど、店頭に1個しかなかったの。

う~、ワタシはいつでも買えるんだから、『玉露』はお義母さんに行くか!
ワタシはまたチリンチリーンで行けばいいんだもんね。

今夜モアイ君が帰ってきたら、このパン屋さんの話をしよう。
あらら、あんな近くにできちゃったよ

明日の朝、牛乳を飲みながらこのパン達を食べ、
本店にはいつ行くか(行く気があるか)相談しなきゃ(笑)

ダメージが過ぎると似合わないお年頃

2017-05-20 | ファッション


半袖のリブTに何かを羽織ろうと考えて。

数年前に買った「ダメージGジャン」を羽織ってみたのだけど、
人工的にダメージ加工を加えたそれは、汚らしくてイカン。

わざとらしくほつれていたり、穴が開いていたり…
やっぱり自然にくたびれたデニムと、わざとつけた穴ぼこは違う。

すでに自身にダメージが来ているこのお年頃では、ダメージが汚らしく見えちゃうねぇ。
みすぼらしいオバサンになっちゃう…

デニムのダメージを跳ね返せるだけの若さがないことを悟りました

で、結局羽織ったのは、もう30年も愛用している普通のGジャン。
襟元の革のタグが割れて取れかけていたり、袖にカレーらしきハネもついているわ。

それでもずっと大事に着ているから、くたびれた感はないの。

大事に着ている?
ポケットから2006年の《中目黒》っていう切符が出てきたよ。
それくらい久しく着ていないってことだわね。

わざとダメージ加工をつけなくても、こうして自然に色あせていく物なら大丈夫。
たぶん、まだ
昔のGジャンだから厚くて重いけど、この先40年も50年も大切にしよう。

うーん…あのダメージGジャンは「捨て」だな。
よし、タンスが一枚分空いたわと思うことにしよう。



早起きは”ニンジンの葉っぱ”の得

2017-05-20 | クッキング


切干し大根入りワンタンスープ
ニンジンの葉っぱのそぼろ挽き肉
レタスとトマトの和風サラダ
カツオのお刺身


久しぶりにワンタンが食べたくなりました。
和風のお出汁で大根、しめじ、小松菜と共に茹でたワンタンには
挽き肉の他に切り干し大根が入っていますよ。

サッと戻して細かく刻んだ切り干し大根は
パリポリと良い食感

「あー、いいねぇ」とオットも喜びました。





オットが午後から本社で会議の日。
午前中をフリータイムに設定したら、お寝坊する人もいることでしょう。

けれど、彼は早起き!

草むしりをして、洗濯物を干してと、「止まる」ことを知りません。
あげく「散歩に行こう!」というんだからすごい。

その日はとても陽気の良い朝だったので、ワタシもお散歩に行く気になりまして。

でもいつも歩く近所ではちょっとつまらないな。
せっかくなら隣町の川向うのホームセンターに車を停めて、あっちの方を歩こうよ。



かくして開店したてのホームセンターに駐車して周辺を歩きました。

知らない道を気の向くままに…
そしたら、大きな有人販売(お野菜)と、緑化センター(植木などのお店)を見つけちゃった

どんどん車が集まってくるお店。
こっちの方では有名なところなんだね。

緑化センターでは「朝採れたけのこ」と「小松菜」と「ポトス(植木)」。
有人売店では「フキ」「レタス」「葉付きニンジン」を買えました。

「またお休みに来ようね」と言える魅力的なお店が増えるのは本当にうれしいことです。



ニンジンの葉っぱが手に入ったら、ひき肉と炒り煮して食べるのが大好き

おうちにいたらニンジンはやってこない。
早起きは本当に得するもんですねー。