一週間がたつのは本当に早いです。
先週の日曜日に代々木公園のタイフェスティバルに行ってからもう一週間ですか
土曜日がザーザー降りの雨だったせいか、日曜日の人出は例年よりすごかった。
立錐の余地なく、フードを楽しむ人でいっぱい。
ワタシの用事を済ませてからオットと駅で合流し、現地に着いたのが13時。
朝7時の朝食から何も食べてないの。
お腹がペッコペコ!
まずは、行列少なめのお店で
鶏ひき肉のラープ
レモングラス風味の唐揚げ
マッサマンカレー
を買い込みました。
モアイ君持参の小さい椅子と、ビニールシートで場所を確保し、
缶ビールで乾杯~!
ワタシは鶏ひき肉ではラープを作ったことがないけれど、これはこれでさっぱりしていて美味しい!
モアイ君は鶏ひき肉の方が好きかもと。(普段は豚挽き肉)
そしてマッサマンカレー。
へぇ!さつま芋とチキンのカレーなんだねぇ。
さつま芋のほんのり甘さでマイルドで食べやすい。
これも初の出会いでした。
渋谷(公園通り)へとつながるメインの通りには、こんなきれいな装飾が。
タイらしくキラキラでいい雰囲気だわ。
ろうけつ染めの実演。
あー、ワタシこれやりたいなぁ。
パレオに絵を描く南国のアレみたい。
こういうの趣味にしたいなぁ。
色のグラデーションがステキ~
会場では、配布されていたサンバイザーをかぶる人がたーくさん。
こんな子まで~
黄色いのはSINGHA BEERのバイザーですね。
(我が家もこの黄色と、緑のChang beerのバイザーをもらいましたよ)
でも日曜日、日差しは弱くてサンバイザーは不要な陽気でしたが
ミキプルーンのようにソースになっている「タマリンド」は調味料として使うけれど、
ドライフルーツ状のを食べるのは初めてだわ。
「藤の実」のようなさやの形をして、その中の果肉が甘くて酸っぱいの。
うん、やっぱりプルーン。
アンズにも近いね。
これ一袋で100円~。
ちょっと割高な、お試し価格(笑)
去年、なっちゃんとイロチで買ったカゴバッグが、今年進化していたら今年も買おうと思ったのに、
デザインは去年のまんま。
じゃ、やめとこう。
今年は見送りまーす。
このアイスは「ジャックフルーツ」の果肉がゴロゴロ入っていました。
マンゴー・ココナッツ・メロンなどいろんなフルーツアイスを売っていたけれど、
ベトナムで一度食べただけのジャックフルーツがまた食べられるなんて
ジャックフルーツはラグビーボール並みの果実が木に成っているの
(ワタシが見た木は)
説明ではもっともっと大きな果実が成るみたいだね。
果肉は濃厚で、美味しかったんだよね。
あぁ、ジャックフルーツがまた食べられるなんて。
缶詰、輸入されているのかな?
会場を一通りぶらぶらして、いろんなお店を転がして、
帰りにもう一回ご飯を食べました。
さっき、2人でカレー1皿だったもんねー。
目に留まったのは
カオマンガイ(鶏飯) と
ソムタム(青パパイヤサラダ)
特に、今日は食べるつもりじゃなかった「ソムタム」がすごい!
「食べなきゃ!」と思わせる訴求力だったんだな。
夕方になって少し人のひいたこのお店のソムタムに目が釘付けになっちゃった。
えー?
作り置きじゃなくて、一人前ずつ作っているの?
生のカニ(の塩漬けでした)とトマトやナンプラーを臼の中ですりつぶす!
タイ食材屋さんで売っているロングいんげんはそのままポキポキと折り、青いナスもレモンも包丁で適当にカット。
全部ナマなんだ?
「カライ、ヘイキ?」
「コレ、イレル?」
「No.」と言えない日本人のワタシはなんでも「イエース」
桜エビやナッツ類、唐辛子やニンニク、そしてレモンジュースやナンプラー。
すりこぎ棒でガツガツと混ぜ、そこに青パパイヤを入れて和えたら出来上がり!
へぇ~。
本物のソムタムってこうやって作るもんなんだね
ワタシが珍しく青パパイヤを手に入れた時、
ナンプラーとライムジュースとニンニクぐらいは入れるけど、
それじゃあこの美味しさは出ないはずだわ。
だって、生のカニに桜エビだよ。
そんなの使わないもの。
生臭さはナンプラー頼みだもの。
いやー、こんなに奥深いソムタムを食べたのは初めて。
ハワイのタイ料理屋さんで食べたのより、断然おいしいねぇ。
丁寧に1人前ずつ作ってくれるのにもオドロイタ
西小岩にあるこのお店。
やっぱりタイ料理は小岩なんだ(笑)
(小岩にタイ料理が多いのは有名です)
今度、ちゃんと食べに行ってみようかな。
「カライ、ヘイキ?」
「Ye~s」
で完成したソムタムは、震えるほど辛かったけれどね
お土産に買ってきたのは『レップ』という品種の小さなバナナ。
女性の親爪という意味の華奢なバナナです。
閉店前だからか、お値引きしていたのでこれを選んでみました。
タイのバナナは60品種もあるらしいの!
私たちが普段よく口にしているのは『キャベンディッシュ種』と言うらしいよ。
ワタシ、この『レップ』とても気に入りました。
どこがって?
あまりバナナが得意ではないワタシ。
食べきれるのがちょうど良い(笑)
あと、ほど良い酸味も。
そしてこんだけ~。
今回は調味料系より、既製品を買い込みました。
お湯を入れるだけとか、温めるだけとか
調味料系、まだ去年のが使い終わってないもんなぁ。
中でもお楽しみなのは、マンゴスチン100%のジュース
美味しいといいなぁ。
ひ~ふ~
引きずるようにして電車で帰りました。
暑くて倒れそうな日じゃなくてよかった。
先週の日曜日に代々木公園のタイフェスティバルに行ってからもう一週間ですか
土曜日がザーザー降りの雨だったせいか、日曜日の人出は例年よりすごかった。
立錐の余地なく、フードを楽しむ人でいっぱい。
ワタシの用事を済ませてからオットと駅で合流し、現地に着いたのが13時。
朝7時の朝食から何も食べてないの。
お腹がペッコペコ!
まずは、行列少なめのお店で
鶏ひき肉のラープ
レモングラス風味の唐揚げ
マッサマンカレー
を買い込みました。
モアイ君持参の小さい椅子と、ビニールシートで場所を確保し、
缶ビールで乾杯~!
ワタシは鶏ひき肉ではラープを作ったことがないけれど、これはこれでさっぱりしていて美味しい!
モアイ君は鶏ひき肉の方が好きかもと。(普段は豚挽き肉)
そしてマッサマンカレー。
へぇ!さつま芋とチキンのカレーなんだねぇ。
さつま芋のほんのり甘さでマイルドで食べやすい。
これも初の出会いでした。
渋谷(公園通り)へとつながるメインの通りには、こんなきれいな装飾が。
タイらしくキラキラでいい雰囲気だわ。
ろうけつ染めの実演。
あー、ワタシこれやりたいなぁ。
パレオに絵を描く南国のアレみたい。
こういうの趣味にしたいなぁ。
色のグラデーションがステキ~
会場では、配布されていたサンバイザーをかぶる人がたーくさん。
こんな子まで~
黄色いのはSINGHA BEERのバイザーですね。
(我が家もこの黄色と、緑のChang beerのバイザーをもらいましたよ)
でも日曜日、日差しは弱くてサンバイザーは不要な陽気でしたが
ミキプルーンのようにソースになっている「タマリンド」は調味料として使うけれど、
ドライフルーツ状のを食べるのは初めてだわ。
「藤の実」のようなさやの形をして、その中の果肉が甘くて酸っぱいの。
うん、やっぱりプルーン。
アンズにも近いね。
これ一袋で100円~。
ちょっと割高な、お試し価格(笑)
去年、なっちゃんとイロチで買ったカゴバッグが、今年進化していたら今年も買おうと思ったのに、
デザインは去年のまんま。
じゃ、やめとこう。
今年は見送りまーす。
このアイスは「ジャックフルーツ」の果肉がゴロゴロ入っていました。
マンゴー・ココナッツ・メロンなどいろんなフルーツアイスを売っていたけれど、
ベトナムで一度食べただけのジャックフルーツがまた食べられるなんて
ジャックフルーツはラグビーボール並みの果実が木に成っているの
(ワタシが見た木は)
説明ではもっともっと大きな果実が成るみたいだね。
果肉は濃厚で、美味しかったんだよね。
あぁ、ジャックフルーツがまた食べられるなんて。
缶詰、輸入されているのかな?
会場を一通りぶらぶらして、いろんなお店を転がして、
帰りにもう一回ご飯を食べました。
さっき、2人でカレー1皿だったもんねー。
目に留まったのは
カオマンガイ(鶏飯) と
ソムタム(青パパイヤサラダ)
特に、今日は食べるつもりじゃなかった「ソムタム」がすごい!
「食べなきゃ!」と思わせる訴求力だったんだな。
夕方になって少し人のひいたこのお店のソムタムに目が釘付けになっちゃった。
えー?
作り置きじゃなくて、一人前ずつ作っているの?
生のカニ(の塩漬けでした)とトマトやナンプラーを臼の中ですりつぶす!
タイ食材屋さんで売っているロングいんげんはそのままポキポキと折り、青いナスもレモンも包丁で適当にカット。
全部ナマなんだ?
「カライ、ヘイキ?」
「コレ、イレル?」
「No.」と言えない日本人のワタシはなんでも「イエース」
桜エビやナッツ類、唐辛子やニンニク、そしてレモンジュースやナンプラー。
すりこぎ棒でガツガツと混ぜ、そこに青パパイヤを入れて和えたら出来上がり!
へぇ~。
本物のソムタムってこうやって作るもんなんだね
ワタシが珍しく青パパイヤを手に入れた時、
ナンプラーとライムジュースとニンニクぐらいは入れるけど、
それじゃあこの美味しさは出ないはずだわ。
だって、生のカニに桜エビだよ。
そんなの使わないもの。
生臭さはナンプラー頼みだもの。
いやー、こんなに奥深いソムタムを食べたのは初めて。
ハワイのタイ料理屋さんで食べたのより、断然おいしいねぇ。
丁寧に1人前ずつ作ってくれるのにもオドロイタ
西小岩にあるこのお店。
やっぱりタイ料理は小岩なんだ(笑)
(小岩にタイ料理が多いのは有名です)
今度、ちゃんと食べに行ってみようかな。
「カライ、ヘイキ?」
「Ye~s」
で完成したソムタムは、震えるほど辛かったけれどね
お土産に買ってきたのは『レップ』という品種の小さなバナナ。
女性の親爪という意味の華奢なバナナです。
閉店前だからか、お値引きしていたのでこれを選んでみました。
タイのバナナは60品種もあるらしいの!
私たちが普段よく口にしているのは『キャベンディッシュ種』と言うらしいよ。
ワタシ、この『レップ』とても気に入りました。
どこがって?
あまりバナナが得意ではないワタシ。
食べきれるのがちょうど良い(笑)
あと、ほど良い酸味も。
そしてこんだけ~。
今回は調味料系より、既製品を買い込みました。
お湯を入れるだけとか、温めるだけとか
調味料系、まだ去年のが使い終わってないもんなぁ。
中でもお楽しみなのは、マンゴスチン100%のジュース
美味しいといいなぁ。
ひ~ふ~
引きずるようにして電車で帰りました。
暑くて倒れそうな日じゃなくてよかった。