いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

まごころ1人占め~

2015-12-18 | クッキング
うちってさ、なんかリキュール類ある?
うちってさ、オーブンにかけられる器ある?
じゃあ、板チョコはある?


合流した仕事帰りの車の中でそう唐突に聞いてくるモアイ君。

何か考えているんだなーと思うから、「なんで?」とは聞かずに「あるよ」「あるよ」「あるよ」と答えます。


じゃ、バニラエッセンスは?

それは、ない。


何を作ろうとしているのかしら?


お夕飯の支度をしながら、ワタシがラム酒の瓶と小さなココット容器と、冷蔵庫の奥で眠っている板チョコを出してあげると、ココット容器の内側にバターを塗り始めていますよ。



彼が1人黙々と始めたのは、どうやら「ブレッドプディング」のよう

卵液を溶き、バゲットを切り、刻んだバナナと板チョコをトッピング。




大丈夫?
何か見たんだよね?
オーブンの温度と時間はわかってんの?


そう尋ねるワタシに、「うん、だいじょうぶ!」とニコニコ答えるモアイ君。

何℃かも何分かもワタシにはわからないけど、お夕飯を食べている間にオーブンでプディングを焼きました。

できたー
ご飯の後に食べてみて
温かいうちがウマいらしいから。





そう言いながら食卓に持ってきたさっきのココットは、中のパンとプリンがふっくら膨らんでスフレのようだね。

ワタシはご飯を残し、新しく目の前に来た魅力的なそれをスプーンでいただきます。

シナモンシュガーをかけてもメープルシロップをかけてもおいしいんだってさ。

そうなの?
じゃ、両方かけちゃう





板チョコってオーブンで焼いたらトロッとは溶けずに角が少しカリッとなるんだね。
おもしろいねぇ。
火の入ったバナナは香ばしく、甘すぎない卵液にメープルシロップが合うよー。
でもラムの香りはあんまりしないね。
バニラエッセンスの方がよかったんじゃない?


どう?これ、うまい?

うん、美味しいよ。なーに?なんで作ってみようと思ったの?

明日、ハラウの年内最後のレッスンでしょ。クリスマスも近いし、レッスンの後みんなで食べたらどうかなーと思って。

出たー。
モアイ君の女子力(笑)

そりゃ、みんな喜ぶよ。
ワタシが作ったとしても喜ぶだろう物をモアイ君が作ったとなったら、そりゃ5割増しで喜んでくれるって。

そうして、試作品の味見・毒見をしたのがワタシ。

いよいよ本番とばかり、ココット容器6個と足りない分は陶芸で焼いた蕎麦猪口を使い、ハラウ仲間のためにブレッドプディングを焼きました。



あと2個は明日の朝でいいや。
俺たちの分は早起きして2個焼くよ。


そうね。



そんな風にして用意したのに、あーそれなのに。
1個ずつラップをして、メープルもシナモンシュガーもスプーンも用意したのに、あーそれなのに。

先生のご都合でレッスンが当日急にキャンセルになりました


結局モアイ君のまごころは、誰にも渡ることなく。
10個のプディングは私たちのおやつとなって手元に残るのです

残念だったね。
また今度、来年のレッスンでリベンジしましょ。
今度はバニラエッセンスを入れてね。


そんな彼の女子的発想、魅力のある人だなぁといつも思うわ。
仲間も、ワタシに「しあわせだねぇ」ときっと言ってくれるのです

大人の塗り絵Time

2015-12-18 | 手作り作品
ただいま、大人の塗り絵enjoy中~



真央ちゃんがマイブームと発表したことでその人気にさらに火がついた『大人の塗り絵』。

ワタシも塗り絵、好きだわ。
どんな本なのか見に行ってみなきゃ




本屋さんの一画に特設コーナーができているその塗り絵は、ほとんどがこんなに細かくてお花模様が多いの。

うーん…塗る根気は全然あるワタシだけど、こんな繰り返し模様じゃなくて、もっと風景画がいいなぁ。
例えばトロピカルな景色だったり、例えばポップな果物屋さんだったり、例えば素敵なお洋服屋さんだったり…
そんな絵柄があれば買っちゃうのになー。

世界の…なんちゃらや、ファンタジーなお城の…ではちょっと食指が伸びませんな。


真央ちゃんはこの塗り絵をしている時は無心になれて、すごくストレス解消に役立っているんだって。
ワタシのようにいつもが苦労なしの人間はこんな塗り絵をしなくてもストレスがないんだけど
真央ちゃんと同じ立場に立っちゃいけないか(笑)

けれど、たまにやる塗り絵は本当に楽しい。
もうすぐ塗り終わっちゃうこの塗り絵。
ワタシも真央ちゃんみたく100色の色鉛筆が欲しいなぁ









リピート確実の中華料理店みっけ♪ at 東僑飯店(浅草橋)

2015-12-18 | 外食
半年に1度、問屋さんのセールにお出かけして、その時々でいろんなお店でランチをしているのだけど。

今回は車を停めるところがなかなか見つからず、少し離れて浅草橋に停めたの。

買った荷物を車に戻しがてらランチにしようとキョロキョロしたら、6~700円台で定食が食べられるという看板を見つけました。

平日には会社員で混んでいるお店が日曜日にはガラガラ。
それでも平日と同じ設えをしてくれているんだねー。

ワタシは青椒肉絲。
モアイ君は鶏肉の辛味炒め。

ライスと麻婆豆腐とサラダとザーサイ、デザートの杏仁豆腐はブッフェなの。

すごくなーい?
定食でもいいような麻婆豆腐がつき出しレベルになっちゃうなんて。

青椒肉絲のピーマンがシャキシャキなのは当たり前としても、鶏肉の辛味炒めにはふくろ茸とクワイも大量に使われていて嬉しいの。

モアイ君が大きな口を開けてパクパク美味しそうに食べるのを見ると、本当に幸せな気持ちになる

まだ定食の種類もあるし、次回もここでもいいねーと大満足のランチでした。
おうちの近くにこういうお店があったらいいのになぁー。