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保津川下りの船頭さん

うわさの船頭「はっちん」が保津川下りの最新情報や、京都・亀岡の観光案内など、とっておきの情報をお届けします。

京懐石・門さんの懐石料理

2007-11-06 23:57:04 | 素晴らしき仲間たち~
先日、読売新聞に紹介された京懐石の門さん。

この時、紹介された「丹波・亀岡の京懐石」とは?
どの様な懐石料理なのか?というお問合せを頂きました
ので、実際に取材現場にお邪魔し、その料理を戴いた
私はっちんが全貌を初公開したいと思います。








メインとなった料理は丸田さんと西田さんの合作品!
亀岡産のまいたけに車えびをすり身にし蒸し焼きにしたしんじょう。
それを亀岡産の長芋にのせ、特撰の亀岡牛を添えた丹波創作料理。

えびの甘味に焼き身の香ばしさ、焼長芋のホクホク感に
口の中でとろける亀岡牛の旨味が絡みつく、まさに
亀岡の深秋を表現する究極の贅沢料理。
生きていることが‘幸せ’と実感できる料理との出会いでした。

京懐石・門さんは亀岡のもみじの名所として有名な鍬山神社
のすぐ隣にあります。17日~25日まで紅葉ライトアップも
されるので、是非、食事とセットで訪れるのもいいですね!

京懐石 門