フルーツ王国と呼ばれる福島県。
桃で名高い福島市の北西部には「フルーツライン」と呼ばれ、果物畑を縦断する道路が続いています。
なかでも桃は生産量も国内有数、特に伊達地方産は糖度が高く、甘み、うまみとも最高級とされ皇室に毎年献上されています。
JA伊達みらい桑折総合支店では糖度12.5度以上の選ばれたあかつき桃千個からさらに選ばれた百八十個が献上桃として選定し、31日に皇室に献上するそうです。
伊達地方の桃の品質が評価されのは
①気候が厳しく、寒暖の差が激しくため糖度があがる。
②山間部の肥沃な土質の傾斜地で栽培されるため余分な水分がカットされる。
③雨量と日当たり。
④福島名水百選に選ばれた名水。
⑤低農薬
など桃栽培に適した条件が揃っているからだそうです。
食べたいですね~
桃で名高い福島市の北西部には「フルーツライン」と呼ばれ、果物畑を縦断する道路が続いています。
なかでも桃は生産量も国内有数、特に伊達地方産は糖度が高く、甘み、うまみとも最高級とされ皇室に毎年献上されています。
JA伊達みらい桑折総合支店では糖度12.5度以上の選ばれたあかつき桃千個からさらに選ばれた百八十個が献上桃として選定し、31日に皇室に献上するそうです。
伊達地方の桃の品質が評価されのは
①気候が厳しく、寒暖の差が激しくため糖度があがる。
②山間部の肥沃な土質の傾斜地で栽培されるため余分な水分がカットされる。
③雨量と日当たり。
④福島名水百選に選ばれた名水。
⑤低農薬
など桃栽培に適した条件が揃っているからだそうです。
食べたいですね~