ずっと使っていたカメラが以前に壊れ、しばらく古いデジカメを使っていたので、先日やっと新調しました♪
・・・ですが。金曜日にはりきって作ったおつまみを、新しいカメラ~♪とばかりにこれまた張り切って撮ったのに、上手に使いこなせなくて、撮影失敗☆
どうか今日はよく撮れますように・・・。
さてさて、今日は涼しい一日で嬉しいですね~。
暑さ寒さも彼岸まで。茄子もきのこも、美味しい季節になってきました。
スーパーでの買い物は、あまり好きでないワタシも、野菜直売所に行くのは結構好き。
新鮮な野菜が無造作にゴロゴロ並んでいるのを見ると、なんでか嬉しい。
お酢を入れたさっぱり温サラダが食べたくなって、なすときのこのサラダにしました。
なすときのこをさっとごま油で炒めて、調味料を混ぜるだけ。
あとはたっぷり乗せたかつおぶしが大活躍。
きのこもなすもごま油と好相性なので、これ好きかもーー♪
お酢好きなので、たっぷり大さじ1入れましたが、苦手な方は少量でも大丈夫です!
なすときのこの温サラダ
久しぶりの牛丼
京がんもとひじきとこんにゃく煮
若布とお豆腐のお味噌汁
なすときのこの温サラダ
~材料(二人分)~
なす 3本
しめじ 1/2房
ルッコラの芽1/2パック (貝割れ大根でも♪)
生姜(みじん切り) 1片
かつお節 たっぷり
ごま油 大さじ1
☆調味料1☆
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
白いり胡麻 大さじ1
~作り方~
- なすはヘタを取って縦半分に切り、斜めにスライスにして水に5分さらします。きのこは石づきを取ります。
- フライパンにごま油と生姜を入れて弱火で炒め、ナスを入れてさっと炒めます。しんなりしたらきのこを入れて炒め、軽く塩・ブラックペッパーをふります。
- 2に調味料1を上から順に入れて、さくっと混ぜて出来上がり♪
☆お知らせ☆
ブログ友達のカリスマレシパーizumimiruinさんのレシピ本の第二弾。
待ちに待って、9/19(fri)発売開始です!
全レシピブログ未発表、オール新作書き下ろし、撮り下ろしです。
うーららちゃんのレシピ本は、10月1日発売予定です♪
楽しみーーー!
最近ランキングが、降下気味・・・☆
ポチッ↓で、元気に応援していただけると、嬉しいですっ!
昨日の日曜日、あの雑誌やTVでも有名な、アメニティアドバイザー兼、インテリアコ-ディネーターの近藤典子さんの『収納セミナー ~リバウンドしない片付け方』の講演会が地元であり、参加して来ましたー。
近藤典子の家づくり |
収納やインテリアは結構好きなので、ポストに入ったダイレクトメールを見て、すぐ申し込み^^。
主婦の好きな家事NO.1はお料理、次に洗濯。ワースト1は片付けなんだとか。
その一番みんなが苦手な分野の片付けのノウハウを、楽しくユーモアたっぷりに話して下さいました。
上手な片付けのポイントは、
まず ①整理(不要なものを処分する)
それから ②収納(出し入れし易い・管理しやすい工夫)
最後に ③整頓+掃除(片付いていると簡単)
収納を考える前に、まず整理。家の中を本当に要るものだけにする。
これが出来れば80%家は片付くとのこと。収納は残り10%、整頓・掃除も10%なんですって。
『いつか・もしかしたら・たぶん』
この3つの言葉が頭をよぎり、処分出来ないないものが殆どなので、その概念を捨てて、家の中を必要なものだけにしましょうというのが一番の大きなポイントでした。
本当に納得。
今まで2000軒以上の家を訪問した経験の中で、家の中で一番片付かない場所のNO.1はキッチン。物のワースト1は洋服なんだそう。
片付けているつもりでも、キッチンや服は、『いつか・もしかしたら・たぶん』と取ってあるもの、そういえば多いなぁー^^;。
物の『要・不要』の振り分ける目安は、
①日常生活でそれな無いと困る。
②時々使う
③めったにつかわないがどうしても必要
④季節ごとに使用する(正月用品・スキー用品・五月人形など』
⑤思い出があってどうしても捨てられない
それ以外は、ゴミです。大切な家、ゴミを貯めないようにしましょうとアドバイス。
あまり物をたくさん持たないようにしていたつもりでしたが、つもりだったかも!
話を聞いているうちに、キッチンとクローゼットの不要な物を処分たくなってウズウズ。(笑)
セミナーが終わると、近藤典子さんがロビーに居て、本当に一人一人に丁寧に声をかけて握手していたので、ワタシも列に並んで握手して帰ってきました。とても小柄で笑顔が素敵な方でした。
セミナーのお話も、魅力があるお人柄であっという間の90分。
大成功する人って人柄なんだなぁ~と、収納以外も感心してしまった楽しいセミナーでした~。
先日は、主人へのお祝いコメントをありがとうございました♪
お礼に伺うのが遅くなってごめんなさいね。。
近藤典子さんのセミナー行かれたんですね。
彼女のは本当に参考になりますよね。でも自分ではなかなか片付けられず、我が家に来て片付けの指導をしてほしいくらいです(笑)
でもそれは不可能だろうから、自力で頑張らないとね(汗。
思い切って捨てなくちゃなんですね。。。
↓ご主人さま、優しくて素敵な方ですね^^
素敵なご夫婦だなぁ~♪
少しは見習わなくちゃ^^;
新しい旬のものが出てると興奮です(笑)
いや茄子にきのこをごま油で温サラダ★
絶対美味いですよね~
でも個人的には牛丼も食べたいーー
カメラもバッチリですよ(^-^)
我が家も地方の「道の駅」大好き♪♪
旬のお野菜がいっぱいで、地元の美味しい食べ方も聞いてきます!!
お茄子もきのこも大好き!!
「道の駅」にもきっと並んでいるね!!
近藤典子さんってTVでも大活躍だよね!!
星キョンちゃんって、お勉強すきなんだね!
セミナーや教室にアクティブに行ってかっこいいな!
セミナーの様子を伝えてくださってありがとう。
やっぱり基本は死蔵品の処分ですよね。
頑張ります!
おぉ~っ!!!(*'▽'*)
そうだったのですね!!!
( ̄ー ̄)ニヤニヤッ♪
リバウンドしない収納術、
私も習得したいです~(笑
でも、今回の模様替えと家具の入れ替えで
かなりスッキリできましたよ♪
p(*'-^*)。
そうなんだよね~
捨てないとどんどん増えて、それが汚れの原因になるんだよね~。
私は結構捨て捨てババアなんだけど、旦那が「いつか使うからとっておいて」が半ば口癖。^^;
これ、美味しそうだね~。お酢大好きよー。
早速チェックよ♪茄子ときのこ、秋の食材で◎だね。
そうなんだよねぇ。まずは片付け。
私グータラだから、物も多ければ片付けも出来ない(T_T)
ヨシ、やろう!って思うまでかなりの時間がかかるの^^;
でもこういうお話を直に聞いたら、片付けしたくなっちゃうよね。
涼しくなってきたから、そろそろ私も片付けようかな^^
>そっかぁ。弟さんがいるんだね。
星キョンちゃん、ご両親ととっても仲良しだから
もしかしたら一人っ子なのかな?って思ったの。
うちなんて親子で泣きあうなんてしたことがないから^^;
でも女の子1人だから大切なんだろうね。
私は2姉妹の妹でーす♪
お茄子もきのこ大好き~^^
温サラダなのがいいですね~♪
今日もヘルシーMENUだな~^^
ナスときのこの温サラダ!とってもカラダにやさしくって、おいしそうですね(*^_^*)
きのこの季節だし、、私もたっぷりといただきたいって思っていたところなの!
新しいカメラ!ドキドキワクワク。。
私も2ヶ月前くらいに買ったの!!最近ちょっと慣れてきたんだ(^^)/
応援ぽち☆
近藤典子さん、私も好きです! テレビに出ているときは見てました。 高いもので何とかするのではなく、100円ショップの物とかでもササッと綺麗にしていっちゃう。本当にすごいと思います。
こっちには100円ショップがないので、ちょっと残念。・・・って、いかにもやりそうなコメントですが、なかなか片付けできません。
でも、衣替えの季節だからチャンスだよね!! 頑張ろう~