![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/dd/8b7814f9b4b7af7569c1132047e901b4.jpg)
しばらく試験勉強に力をいれていたので、やぁっとケーキが焼けました♪
紅茶の葉をすり鉢で細かくしたのを入れて焼いた、紅茶のシフォンです。
シフォンは、本当~~に色々な分量や材料のレシピがあって、色々試したくなるレシピの一つですよネ。
今回はサラダ油ではなく白ゴマ油を使いましたが、もちもち感が丁度よくて、ふわふわのお気に入りのレシピになりました♪
白ゴマ油は普通のゴマ油よりも、香りが弱くさらっとして、よくドレッシングにも使います。
ふわふわモチモチでした~♪
旦那サマやみんなに、もっと食べたい!と言ってもらえたので、ホント嬉しかった。おだてられると、すぐてっぺんまで登っちゃうのでした。(笑)
紅茶のシフォンケーキ
~材料(21cmシフォン型)~
卵黄2個
グラニュー糖 20g(甘さ控えめです。ノーマルの場合は35gにして下さいね)
白ゴマ油 30cc (サラダ油でも♪)
レモン汁 大さじ1
ゆるま湯 大さじ4
薄力粉 75g
~メレンゲ~
卵白 4個
グラニュー糖 35g
紅茶葉(すり鉢で細かくする) 4g
~作り方~
-
薄力粉は2~3回ふるっておく。卵を卵白と卵黄に分け、冷蔵庫に入れておく。オーブンは170度に余熱しておく。
-
卵黄を混ぜ、グラニュー糖を2回に分けて入れます。最初は黄色ですが、白っぽいマヨネーズ状になるまでミキサーでよ~く混ぜます。
-
白ゴマ油を入れて、よく生地と馴染ませます。
-
レモン汁を入れて混ぜ、ぬるま湯も入れ更に混ぜます。
-
泡だて器に持ち替えて、薄力粉2~3回に分けて入れ、あまりコネコネせず、ふわっと。混ぜすぎないように♪
-
メレンゲを作ります。冷やした卵白にグラニュー糖を2~3回に分けて入れ、角がツンと立つまでしっかりミキサーで泡立てます。(8分立て)
-
5の卵黄の生地に、メレンゲを3回に分けて加え、泡だて器でよく混ぜます。ここもあまりコネコネせず、さっくりふわっと。最後紅茶を細かくしたものを入れてふわっと混ぜます。
-
シフォン型に流し入れ、最後に型を持ち上げ数回トントンと叩きつけ、気泡を出します。
-
170度のオーブンで25分焼きます。焼きあがったら、型のまま網の上などで逆さにし、40分以上冷ましてください。
-
型から外し、(外しにくい場合は、包丁やヘラを生地と型の間にさっと入れてください。)出来上がり♪
ポイント:
☆メレンゲはしっかり目に泡立ててください。ふわふわになります。ただ混ぜすぎるとぱさぱさになりますので、ほどよく角が立ったら止めます。
下のボタンをポチッと押して頂くと、ポイントupになります。
ご面倒ですが、応援よろしくお願いしま~す☆
先週の土曜、英会話のジャマイカ人の先生と、二人で映画に行って来ました。
ウィル・スミスの『I am Legend』です。
ストーリーは、想像以上に怖かった!!
残された一人の人間が、地球を救う。とういうような内容としか知らず、
原作も読まず観たのですが、これはワタシにはホラーです。。。(笑)
先生も、しょちゅう”oh!”と声を上げて驚いていました。
はぁ、力が入って二人ともちょっとお疲れモード。。
初めて二人で出かけたのですが、ランチを食べて映画を観て、そのあとちょっとショッピング。とっても楽しかったぁ。
先生は日本語はまったくなので、ワタシのツタナイ英語で、所々判らない会話も有りつつ。。(笑)そこは笑顔でなんとか乗り越え(ごまかし)ました♪
話せば話すほど、とても素敵な25歳の元気な女性です。
色々な素敵な人を見ては憧れます。
綺麗だなぁ、知的だなぁ、センスがいいな、会話上手だなぁとか、アグレッシブだなぁetc。。でもやっぱり一番素敵だなぁと思うのは、人としての優しさと思いやりのある人。
先生に一日で、何回ありがとうを言われたかなぁ。
”迎えにきてくれて、ありがとう”、コンビニに寄ると”温かい飲み物が買えたわ。ありがとう”。先生の話はいつもハートフルで建設的。なんだか気持ちが温かくなった帰り道です。
最近は男性でも女性でも、優しい空気とユーモアがある人に会うと本当に素敵だなぁと思います。
周りに緊張感を与えるような人や、人の気持ちをあまり考えない人はやっぱり苦手☆
そして、いつも自分を振り返っては反省なのです☆まだまだ人生修行中~!
いますぐかぶりつきたいです。。
星キョンさん、、私も今、試験勉強中です!
実は通信大学生やってまして(^^ゞ
英語も勉強中です。なんだかお仲間な感じが
してとてもうれしいです。
一緒にがんばりましょうね~。
お店のシフォンかとおもったよ!
星キョンさん英語勉強してるんだー。
わたしも何度か英会話に言っては挫折(笑)
あぁ、でも話せたらすごい世界広がるよね♪
わたしもがんばろーかしら。
いやーそれにしてもこのシフォンは何度見ても見とれちゃうわぁ~♪
わぁ~シフォン美味しいそうぅ~。
ほんとシフォンのレシピって色々ですよねぇ~。
この白ゴマ油でのシフォン食べてみたいなぁ~。
もっちもちってのが魅力的だなぁ・・・
卵黄が2個ってのもさっぱりしているのかな??
う~らちゃんと一緒で私も英会話挫折組です。
いくら払ったのだろう・・・教室に。
やはり一緒に出かけたりするといい勉強になるんでしょうねぇ~。いいなぁ~。
2人で映画?いいの~?って思いました(笑)
私も英会話、習い始めたんですよ♪
今日は鍼と授業参観に行ってきて
ずっとブログの下書きをしておりました♪
明日には更新できそうです。
本日の応援\_ρ(^0^*)ポチッ
今年も宜しくお願いします。
なんだかここの所いそがしくて、パソコンをつける時間がなかったのぉ。
で、一応報告です。おかげさまで先週完全にお店を閉めました。今はまだ家の片付けにおわれています。
やっとインターネットもできるようになり、時間も少しずつ取れるようになってきたので、やっと報告です。
そうそう、欲しいといっていたグラス類、実家においてあるので、次回帰ったときにでも連絡するね!!
そのときには、紅茶のシフォンケーキ、私大好きなので期待しています
ではでは、これからは頻繁に見られるようになるかなぁ?
これからも楽しみにしていま~す!!
旦那様にもヨロシクね!!(・・・って、読んでいるかな?)
早速シフォン綺麗でとっても美味しそう~
こんなに美味しそうなのはまだまだ絶対
作れないです。
英会話楽しそうですね♪私も出来たらいいのにな
25歳、若いのに素敵な人なんですね
お料理も美味しそうですが、盛りつけがとても完璧にされていてビックリしました。
細かい所まで気が配られていて、うわぁ~と感動です。
私にはセンスが無いので・・・羨ましいばかりです。
このシフォンも、私ならクリームを乗せたら満足しちゃいます、きっと。
勉強になりまーす。またお邪魔しますね。
先日はご訪問&コメントありがとうございました。
とっても素敵なブログですね
お料理も盛り付けもとてもきれいで思わず見とれてしまいました。
シフォンケーキ、ふわふわでおいしそう~
シフォンケーキは難しそうなのでまだ挑戦したことがありません。。。
こんなにきれいなシフォンケーキが作れるようになったらいいなぁ~
また遊びに来ますね♪
シフォンてこだわるとちょっとした材料で、食感が変わって楽しくないですか?あこさんのシフォンも食べたい!!通信で大学生なんですか?すごいすごい!がんばっているんですね。
ワタシは試験といっても、何回も受けられるし気楽なものなので、あこさん、大応援です!!がんばって下さいネ!
★うーらちゃん★
ありがとーーー。美味しそうに見えて嬉しい♪
英語やっているんだ。ワタシも何度も挫折してこの道10年です(笑)
海外にいくともっともっとって強く思うんだけど、日常に戻ると忘れちゃうね(汗)
★cookさんへ★
卵白の方を多く使ってみたので、ふわふわ感が増した気がします。白ゴマ油はけっこうさっぱりでオススメですよ~。でもあのゴマ油の香りを楽しみたいときは、ノーマルですね。あの香りも大好きです。
★kakoさんへ★
そうそう、土曜日の英会話どうでした??レベル高印だろうなぁ。。
写真が先生だったら、自己投稿のスクープですね。笑
★NANAさんへ★
はーい!これから遊びにいかせてもらっちゃいます♪
★陽ねえ★
わ♪久しぶり~~~^^
お店閉めたんだね、お疲れさまでした★★
グラスとっておいてくれたの?ありがとう~~♪今度群馬にきたら、ゼッタイ連絡してね。
シフォン焼いて待ってるね♪
この間のお店に遊びに行った時の記事もupしたんだよぉ。うちの旦那サマも”本当に綺麗なヒトだね”て陽ねぇのこと言ってたよ♪本当いつまでも綺麗で若くて素敵!
ワタシも見習わなくちゃ☆またネ♪
★ゆいさんへ★
えー。ゆいさんいつももっとすごいの作っているのに~。でもありがとうです。シフォンてなんだか幸せの味ですよね。もっといろいろな味のシフォンを作れるようになるぞぉ。
★結さんへ★
盛り付け完璧??とんでもないです。いつもみんなのブログに行っては、ため息。みんなすごいなぁって、でも勉強になるので楽しくて。センスないので磨きたいです♪
★mikipandaさんへ★
初めまして♪遊びに来ていただいて、コメントも頂いて本当に嬉しいです~。ありがとうございます。
見とれるなんて、嬉しいコメントありがとうです~。
でも本当にまだまだ修行中で、料理って難しい~となげくこともしばしば。。。。80歳くらいになったら、完璧になれるのかなぁ(笑)
また遊びにきてくださいね。