星コト☆カフェ

仕事も美味しいご飯も楽しみたい♪和食が大好きな星キョンの、頑張りすぎない1汁3菜のごはん日記です♪

紅茶のシフォンケーキ

2008-01-21 | スイーツ

しばらく試験勉強に力をいれていたので、やぁっとケーキが焼けました♪
紅茶の葉をすり鉢で細かくしたのを入れて焼いた、紅茶のシフォンです。

シフォンは、本当~~に色々な分量や材料のレシピがあって、色々試したくなるレシピの一つですよネ。
今回はサラダ油ではなく白ゴマ油を使いましたが、もちもち感が丁度よくて、ふわふわのお気に入りのレシピになりました♪
白ゴマ油は普通のゴマ油よりも、香りが弱くさらっとして、よくドレッシングにも使います。

ふわふわモチモチでした~♪

 

旦那サマやみんなに、もっと食べたい!と言ってもらえたので、ホント嬉しかった。おだてられると、すぐてっぺんまで登っちゃうのでした。(笑)

紅茶のシフォンケーキ

~材料(21cmシフォン型)~
卵黄2個
グラニュー糖 20g(甘さ控えめです。ノーマルの場合は35gにして下さいね)
白ゴマ油 30cc (サラダ油でも♪)
レモン汁 大さじ1
ゆるま湯 大さじ4
薄力粉 75g
~メレンゲ~
卵白 4個
グラニュー糖 35g
紅茶葉(すり鉢で細かくする) 4g

~作り方~

  1. 薄力粉は2~3回ふるっておく。卵を卵白と卵黄に分け、冷蔵庫に入れておく。オーブンは170度に余熱しておく。
  2. 卵黄を混ぜ、グラニュー糖を2回に分けて入れます。最初は黄色ですが、白っぽいマヨネーズ状になるまでミキサーでよ~く混ぜます。
  3. 白ゴマ油を入れて、よく生地と馴染ませます。
  4. レモン汁を入れて混ぜ、ぬるま湯も入れ更に混ぜます。
  5. 泡だて器に持ち替えて、薄力粉2~3回に分けて入れ、あまりコネコネせず、ふわっと。混ぜすぎないように♪
  6. メレンゲを作ります。冷やした卵白にグラニュー糖を2~3回に分けて入れ、角がツンと立つまでしっかりミキサーで泡立てます。(8分立て)
  7. 5の卵黄の生地に、メレンゲを3回に分けて加え、泡だて器でよく混ぜます。ここもあまりコネコネせず、さっくりふわっと。最後紅茶を細かくしたものを入れてふわっと混ぜます。
  8. シフォン型に流し入れ、最後に型を持ち上げ数回トントンと叩きつけ、気泡を出します。
  9. 170度のオーブンで25分焼きます。焼きあがったら、型のまま網の上などで逆さにし、40分以上冷ましてください。
  10. 型から外し、(外しにくい場合は、包丁やヘラを生地と型の間にさっと入れてください。)出来上がり♪

ポイント:
☆メレンゲはしっかり目に泡立ててください。ふわふわになります。ただ混ぜすぎるとぱさぱさになりますので、ほどよく角が立ったら止めます。


下のボタンをポチッと押して頂くと、ポイントupになります。
ご面倒ですが、応援よろしくお願いしま~す☆

 

 

 

先週の土曜、英会話のジャマイカ人の先生と、二人で映画に行って来ました。
ウィル・スミスの『I am Legend』です。

ストーリーは、想像以上に怖かった!!
残された一人の人間が、地球を救う。とういうような内容としか知らず、
原作も読まず観たの
ですが、これはワタシにはホラーです。。。(笑)
先生も、しょちゅう”oh!”と声を上げて驚いていました。
はぁ、力が入って二人ともちょっとお疲れモード。。

初めて二人で出かけたのですが、ランチを食べて映画を観て、そのあとちょっとショッピング。とっても楽しかったぁ。
先生は日本語はまったくなので、ワタシのツタナイ英語で、所々判らない会話
も有りつつ。。(笑)そこは笑顔でなんとか乗り越え(ごまかし)ました♪

話せば話すほど、とても素敵な25歳の元気な女性です。
色々な素敵な人を見ては憧れます。
綺麗だなぁ、知的だなぁ、センスがいいな、会話上手だなぁとか、アグレッシブだなぁetc。。でもやっぱり一番素敵だなぁと思うのは、人としての優しさと思いやりのある人。

先生に一日で、何回ありがとうを言われたかなぁ。
”迎えにきてくれて、ありがとう”、コンビニに寄ると”温かい飲み物が買えたわ。ありがとう”。先生の話はいつもハートフルで建設的。なんだか気持ちが温かくなった帰り道です。

最近は男性でも女性でも、優しい空気とユーモアがある人に会うと本当に素敵だなぁと思います。
周りに緊張感を与えるような人や、人の気持ちをあまり考えない人はやっぱり苦手☆
そして、いつも自分を振り返っては反省なのです☆まだまだ人生修行中~!



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あこ)
2008-01-21 17:11:51
ふわっふわ!!!おいしそうですねぇ(*^。^*)
いますぐかぶりつきたいです。。
星キョンさん、、私も今、試験勉強中です!
実は通信大学生やってまして(^^ゞ
英語も勉強中です。なんだかお仲間な感じが
してとてもうれしいです。
一緒にがんばりましょうね~。
返信する
Unknown (うーら)
2008-01-21 18:11:42
おぉぉぉ!!すっごいカンペキだねぇ~~~☆
お店のシフォンかとおもったよ!
星キョンさん英語勉強してるんだー。
わたしも何度か英会話に言っては挫折(笑)
あぁ、でも話せたらすごい世界広がるよね♪
わたしもがんばろーかしら。

いやーそれにしてもこのシフォンは何度見ても見とれちゃうわぁ~♪
返信する
Unknown (cook)
2008-01-21 23:09:06
こんばんわぁ~。
わぁ~シフォン美味しいそうぅ~。

ほんとシフォンのレシピって色々ですよねぇ~。
この白ゴマ油でのシフォン食べてみたいなぁ~。
もっちもちってのが魅力的だなぁ・・・
卵黄が2個ってのもさっぱりしているのかな??

う~らちゃんと一緒で私も英会話挫折組です。
いくら払ったのだろう・・・教室に。
やはり一緒に出かけたりするといい勉強になるんでしょうねぇ~。いいなぁ~。
返信する
Unknown (kako)
2008-01-21 23:21:17
私は犬を連れてる男性が先生かと思ったので
2人で映画?いいの~?って思いました(笑)
私も英会話、習い始めたんですよ♪
返信する
(*^-^)ノこんばんわっ☆ (エイジレス美人の作り方★NANA)
2008-01-21 23:27:10
(*´▽`)ノこんばんわっ☆
今日は鍼と授業参観に行ってきて
ずっとブログの下書きをしておりました♪
明日には更新できそうです。
本日の応援\_ρ(^0^*)ポチッ
返信する
Unknown (よう)
2008-01-22 02:21:35
久しぶり~
今年も宜しくお願いします。
なんだかここの所いそがしくて、パソコンをつける時間がなかったのぉ。
で、一応報告です。おかげさまで先週完全にお店を閉めました。今はまだ家の片付けにおわれています。
やっとインターネットもできるようになり、時間も少しずつ取れるようになってきたので、やっと報告です。
そうそう、欲しいといっていたグラス類、実家においてあるので、次回帰ったときにでも連絡するね!!
そのときには、紅茶のシフォンケーキ、私大好きなので期待しています

ではでは、これからは頻繁に見られるようになるかなぁ?
これからも楽しみにしていま~す!!

旦那様にもヨロシクね!!(・・・って、読んでいるかな?)
返信する
Unknown (ゆい)
2008-01-22 13:41:43
星キョンさん、こんにちは~♪

早速シフォン綺麗でとっても美味しそう~

こんなに美味しそうなのはまだまだ絶対

作れないです。

英会話楽しそうですね♪私も出来たらいいのにな

25歳、若いのに素敵な人なんですね
返信する
お邪魔しまーす。 ()
2008-01-22 16:40:56
コメントありがとうございました。

お料理も美味しそうですが、盛りつけがとても完璧にされていてビックリしました。
細かい所まで気が配られていて、うわぁ~と感動です。

私にはセンスが無いので・・・羨ましいばかりです。
このシフォンも、私ならクリームを乗せたら満足しちゃいます、きっと。
勉強になりまーす。またお邪魔しますね。
返信する
Unknown (mikipanda)
2008-01-22 17:14:41
はじめまして!こんにちは♪
先日はご訪問&コメントありがとうございました。
とっても素敵なブログですね
お料理も盛り付けもとてもきれいで思わず見とれてしまいました。
シフォンケーキ、ふわふわでおいしそう~
シフォンケーキは難しそうなのでまだ挑戦したことがありません。。。
こんなにきれいなシフォンケーキが作れるようになったらいいなぁ~
また遊びに来ますね♪
返信する
コメントありがとうございます! (星キョン)
2008-01-22 19:49:06
★あこさんへ★
シフォンてこだわるとちょっとした材料で、食感が変わって楽しくないですか?あこさんのシフォンも食べたい!!通信で大学生なんですか?すごいすごい!がんばっているんですね。
ワタシは試験といっても、何回も受けられるし気楽なものなので、あこさん、大応援です!!がんばって下さいネ!

★うーらちゃん★
ありがとーーー。美味しそうに見えて嬉しい♪
英語やっているんだ。ワタシも何度も挫折してこの道10年です(笑)
海外にいくともっともっとって強く思うんだけど、日常に戻ると忘れちゃうね(汗)

★cookさんへ★
卵白の方を多く使ってみたので、ふわふわ感が増した気がします。白ゴマ油はけっこうさっぱりでオススメですよ~。でもあのゴマ油の香りを楽しみたいときは、ノーマルですね。あの香りも大好きです。

★kakoさんへ★
そうそう、土曜日の英会話どうでした??レベル高印だろうなぁ。。
写真が先生だったら、自己投稿のスクープですね。笑

★NANAさんへ★
はーい!これから遊びにいかせてもらっちゃいます♪

★陽ねえ★
わ♪久しぶり~~~^^
お店閉めたんだね、お疲れさまでした★★
グラスとっておいてくれたの?ありがとう~~♪今度群馬にきたら、ゼッタイ連絡してね。
シフォン焼いて待ってるね♪
この間のお店に遊びに行った時の記事もupしたんだよぉ。うちの旦那サマも”本当に綺麗なヒトだね”て陽ねぇのこと言ってたよ♪本当いつまでも綺麗で若くて素敵!
ワタシも見習わなくちゃ☆またネ♪

★ゆいさんへ★
えー。ゆいさんいつももっとすごいの作っているのに~。でもありがとうです。シフォンてなんだか幸せの味ですよね。もっといろいろな味のシフォンを作れるようになるぞぉ。

★結さんへ★
盛り付け完璧??とんでもないです。いつもみんなのブログに行っては、ため息。みんなすごいなぁって、でも勉強になるので楽しくて。センスないので磨きたいです♪

★mikipandaさんへ★
初めまして♪遊びに来ていただいて、コメントも頂いて本当に嬉しいです~。ありがとうございます。
見とれるなんて、嬉しいコメントありがとうです~。
でも本当にまだまだ修行中で、料理って難しい~となげくこともしばしば。。。。80歳くらいになったら、完璧になれるのかなぁ(笑)
また遊びにきてくださいね。
返信する

コメントを投稿