はなまるマーケットで、やっくんが作っていた伝説のカルボナーラのレシピ、作ってみました。先週作ったのですが、UPするのを忘れていて
先日また再放送していましたね!はなまるマーケット、最近はまってます~。
このレシピ、生クリームを使わないところがすごーい。味は、生クリームが入らないので、比較的さっぱりしていましたが、でもなかなか美味しい
トロ~ッとさせるには、火加減がかなりポイントみたいです。
生クリームのストックがなくても、いつでも作れるトコロがGOOD!ですよねっ。
ソースがさっぱりしていたので、大好きなアボガドのサラダと頂きました
伝説のカルボナーラ レシピ
~材料(二人分)~
スパゲッティ 1.4mm 230g
ベーコン 50g
卵 2個
粉チーズ 大さじ3
塩 2つまみ
ブラックペッパー 適宜
レッドペッパー 少々
オリーブオイル 小さじ2と1/2
水 160cc
~作り方~
- スパゲッティを塩1パーセントを入れたお湯で茹でる。表示時間よりも一分早く茹で上げる。
- ボウルに卵、粉チーズ、コショウ、レッドペッパーを入れてフォーク等で、よく混ぜる。
- フライパンに、オリーブオイル 小さじ1と1/4と1cm幅に切ったベーコンを入れて、弱火に炒める。
- ベーコンに色がついてきたら火を止め、水80ccを加える。
- 再び火をつけて水分が半量になるまで炒めたら、水を80cc入れる。煮立ったら火を消し、残りのオリーブオイル小さじ1と1/4を入れる。
- フライパンの火を止めて、茹でた1のスパゲティを入れ、大きく円を描くようにまぜ、スパゲッティに染み込ませる。(ここがポイントらしい!)水分があるのを確認し、水分がないようなら、50ccくらいの水を加える。
- スパゲティを中央に寄せ、その上から2の卵液を入れてよく混ぜる。(鍋肌に卵液がつくと固まるので、スパゲッティに絡めるようにする!)
- よく混ざったら、弱めの中火をつけて、パスタを絶えず混ぜながらとろみがつくまで混ぜ続ける。卵が固まりかけてきたら、30秒ほど火から外し、混ぜる。この火加減が大切みたいです~。卵がそぼろ状にならないように固まってきたかな?と思ったら、火から外して混ぜ続ける。
- クリーミーになってきたら、すぐお皿に盛り、出来上がり
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1コ前の冬瓜の煮込みも美味しそうでした!!
お料理上手ですね!!
また遊びにきます!!
生クリームなしって、ありがたいレシピですよね作ったら、ぜひぜひ感想聞かせてくださいね!
また遊びに来て下さ~い
TVあまりみないので、この情報
生クリームって美味しいけどカロリーが気になる今日この頃です。おいしい物は危険も少しあるのかなー
今日、添加物・乳製品・動物性油・卵とかまったく使わない料理を出してくれるお店でランチしてきました。
からあげもどき、というメニューがあって大豆でお肉の様に作ってるんです~。ちょっと勉強しようと思ってます
でも、このカルボナーラなら食べられそう
今度挑戦してみたいな!!