昨日に引き続いて大豆料理、第二弾♪
今日は大豆のひじきたっぷりハンバーグです。
無農薬の美味しい大豆をたっぷり炊いたので、今日はFP(フードプロセッサ)で細かくした大豆に、ひじき、にんじん、コーンをたくさん入れて。
なんだか体が浄化されて、一日で健康になったような錯覚(笑)。
旦那サマもウハウハの大豆メニューでした♪
ちょっと手間ですが、野菜バーグはさっぱりしているので、さっと高温で揚げた方がさらにオイシイです。でもヘルシー仕上げがお好みの方は、両面を焼いてタレを絡ませるだけでもOKです^^。
つけあわせは、ゴーヤと沢庵炒め
(これがかなり美味しかった!後日、覚書きを載せま~す♪)
なすの焼き浸し、ほうれん草のおひたし
大根とにんじんのお味噌汁と、押し麦入りご飯
大豆とひじきのハンバーグ
~材料(二人分)~
茹でた大豆 2カップ
ひじき 50g
にんじん 1/3本
コーン 大さじ3
しょうが汁 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
片栗粉 適宜
~タレ~
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
~作り方~
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茹でた大豆は、(昨日の茹で方参照)FPで細かくしておく。ひじきは水に浸し戻しておく。にんじんは、おろし金でおろす又は細かい千切りにする。
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ボールに、大豆、にんじん、ひじき、コーンを入れてよく混ぜる。そこへしょうが汁、醤油、みりんを入れてさらに混ぜ、俵型に形成し片栗粉をまぶす。
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中温の油に入れて、さっと揚げる。火は通っているので、さっと衣を揚げる感じで。
-
フライパンにタレの調味料を入れて、弱火にかけフツフツしてきたら、揚げたハンバーグを入れ、両面にタレを絡ませて出来上がり♪
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うちは、あまりパン食派ではないのでトースターがありません^^。
でもパンを食べるときは、やっぱりアツアツで食べたいので、網焼きで焼いてます。
これがなんと実は、パンもトースターより網焼きの方が美味しいとか♪
知らなかった~~~。ルン♪
ちょっと年季が入った我が家の100均の網焼きです~。笑
トーストもナスもこれで美味しく焼けるし、魚焼き器より洗うのも楽チンなのが嬉しい♪
京都の老舗の金網みで焼くと、おもちやトーストがすごく美味しい!と聞いたことがあります。あ~、きりがナイ、きりがナイ!と思いつつ、これも気になるツールなのです。
明日は大豆レシピ、ラストの第三弾でーす。
トースターあるくせに(笑)
かりっとなっておいしいよね♪
ハンバーグもめっちゃ好みだ~。
すごいベジベジな食卓でヘルシリアンだね♪
↑
もうツボで。。。(笑)
文中リンクさせていただいてもいいかしら……。
ご迷惑だったらおっしゃってくださいね!
ヘルシーなハンバーグで凄くおいしそ~です
付け合せも可愛い~♪
ゴーヤ大好きなんです~夏になったら
たくさん食べたいです^^
パンを網焼きにするのって始めて!!
今度やってみます♪♪
牡蠣美味しいですよね~^^うちは普通のスーパー
で買うことが多いです。買うところ決まってなくて
色々になっちゃうのですが^^
なんてグッドタイミング!
水煮の大豆でも作れますか?
プロセッサーでつぶしたらいいかな?
ひじきって意外と色々なのに合いますよね☆
この前、サラダに入れたら美味しかったです♪
今日は私の火傷が治ったクリームの記事を更新しました♪
そうそう、
私のアイクリームは
やっぱりビーグレンの試供品なのですが
まだ製品化されていません;
ビーグレンのアンチエジングクリームもいいですよ♪
本日の応援-☆
p(*'-^*)。
う~、ツボになっている~。笑
自分突っ込みしちゃったよ、抜けてるねぇワタシって☆網焼きって、トースターよりなんか焼け感の調整が出来て楽しいよね。微妙な好みの加減に出来るものね。ってこだわりはないんだけどね^^;
★izumimiruinさんへ★
もちろんリンクどんどんして下さいねっ。嬉しいです~。ベジタリアンのizumimiruinさんに褒められると、ナンか通知表でAもらったような気分笑
★ゆいちゃんへ★
ホント?つけあわせ可愛いなんてありがとう~~♪ゴーヤ美味しいですよね。実家になぜかあって冬のゴーヤって新鮮ですよねっ。
カキはスーパーなんだぁ。じゃあディスカウント品じゃないんだね、きっと。うちは安売りしているとつい小粒でもかっちゃうからダメなのね笑。
★kakoさんへ★
水煮缶でもいけると思います~。FPって本当に便利ですよね。なんてタイムリーなんでしょう。なんだか嬉しいなっ。
★NANAさんへ★
本当!ひじきって前は煮物しか使わなかったけど、サラダも美味しいんですよね。うちも最近です。
クリーム市販されていないんですね、残念~。