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トロトロのとうがんの煮つけでーす。鶏肉といんげんと一緒に煮たのですが、とうがんがすぐ煮えるので、熱くてあまり火を使いたくない夏には、いいですね。薄味で、上品な味になります~。
大きくて美味しそうな冬瓜を農協で発見!最初の感想は”で、ででかっ”。すいかが5個分くらいの、とうがんを発見して、思わず買ってしまったので、母に半分あげましたぁ~。
とうがんには美肌効果もあるとのことこのセリフには、弱い乙女心。。(もう乙女じゃないけど。。あはは。)
嬉しい&ヘルシーな一品で~~す。とうがんと鶏肉&いんげんの煮物 レシピ
~材料(二人分)~
とうがん 1/2本
いんげん 約10本
鶏肉 適宜
だし汁 500cc
料理酒 大さじ2
しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ 味が締まります。
昆布茶 小さじ1 隠し味に。。
片栗粉 大さじ1
~作り方~
- とうがんは、ピーラーなどで皮を剥き、一口大に切る。
- 鶏肉は一口大、いんげんは1本を3等分に切る。
- 鍋にだし汁、料理酒、みりん、昆布茶を入れ、煮立ったら弱火にして鶏肉を入れる。
- 鶏肉が煮えたら、いんげんを入れて数分煮る。
- とうがんを入れ、落し蓋をして約5分煮込む。
- しょう油・塩を入れて、更に落し蓋をして5分煮る。
- 火を止め、水で溶いた片栗粉を回しいれて、とろみがついたら、出来上がり
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冬瓜美味しいですよね。~好きな夏野菜です。お若いのに冬瓜を炊かれるなんて嬉しいワ。
でも、冬瓜って・・どうして冬のうりって書くんでしょうか?
漢字の由来も面白いですねっ。
冬瓜の由来を調べて下さったのですね。
名前にはやっぱり意味があるんデスね。これからも
疑問に思ったこと調べると賢くなれるよね。なにしろパソコンという強い味方があるんですもの。