星コト☆カフェ

仕事も美味しいご飯も楽しみたい♪和食が大好きな星キョンの、頑張りすぎない1汁3菜のごはん日記です♪

ちょっと本格☆ミートソース

2008-10-15 | パスタ

ど~してもミートソースが食べたくなって、昨日は雨の中、そそくさと買い物に出ました。

ミートソースは煮込むのに時間がかかるけど、たまには手をかけたパスタが食べたい^^。



でもみじん切りにした野菜を炒めるのも、トマトを煮込むのも、
たまーにお鍋を覗いてかき回すだけ☆
煮込み時間は1時間くらい掛かるけど、その間にいろいろ出来ちゃうので、
意外に楽ちんメニューです。
牛肉も入った方が美味しいので、牛乳を少し入れて一緒に炒めると、牛の臭みが抜けます!


ミートソースは冷凍(約2週間)できるので、多めに4人分作ったのに、監督がペロリとおかわり☆
ワタシのランチにとっておこう計画が~・・・・(笑)でもいっぱい食べてくれると、嬉しいモノですね^^。

ケチャップを大さじ3~4加えると、お子さんも好きな甘めのミートソースになりマス!!



 

やっぱり全体の写真が暗い~。
まだカメラを使いこなせてませーん・・^^;。



ミートソース
コーンスープ
キャベツとじゃがいものアンチョビサラダ
お茶

ミートソース

~材料(四人分)~

パスタ乾麺 400g

牛・豚合びき肉 250~300g
セロリ(みじん切り) 1本
にんじん(みじん切り)  1/2本
玉葱(みじん切り)  1個
トマトホール缶 1缶
牛乳 100cc
白ワイン 100cc
熱湯 200cc
塩・ブラックペッパー 少々
ローリエ 1枚
あればローズマリー 1枝

~作り方~

  1. 厚手の鍋に、オリーブオイル大さじ1をひいて、みじん切りにしたセロリ、にんじん、玉葱を弱火でじっくり30分炒める。ずっと見ていなくても、5~8分置きに覗いて混ぜれば大丈夫!
  2. 塩・ブラックペッパーを入れてさっと混ぜ、挽肉を入れて色が変わるまで炒める。牛乳を入れて中火にして水分が飛ぶまで良く混ぜる。
  3. 白ワインを入れて、強火にし、水分が飛ぶまでよく混ぜ、トマト缶を潰しながら入れてさっと炒め、熱湯とローズマリーとローリエを入れて、弱火で30分煮込む。時々様子を見ながらかき混ぜ、塩・ブラックペッパーで味を整える。お子さん用には、ケチャップ大さじ3~4を入れて甘みをアップしても♪
  4. 茹でたパスタの上にソースをかけて、出来上がり♪



いつも読んでくれてありがとう!励みになります↓ 
よかったら、ポチっと応援よろしくお願いしま~す^^。

 

今日は、義弟夫妻から『出産前に一緒に選んで♪』と、チャイルドシートをお祝いに頂きました♪♪

『どれでも好きなのを買って!』と義妹と一緒に選ばせてもらって^^。
とーてっも気に入ったのがあって、それを買ってもらいました。
本当にアリガトウ。本当に嬉しいよ~。

『これで買い物の帰り、義妹とランチに行っておいで~』と監督にランチ代をもらったので、
(またまたおこづかいから・・・ワタシもおこづかいもらっているのに、鬼YOMEだなぁ。。。^^;)
二人でランチも堪能して帰ってきました。


とりあえずスペースの関係で、実家に置かせてもらいましたが、
これでますます楽しみになってきてしまった^^。

赤ちゃんが我が家にやって来るというだけで、色んな楽しみやハッピーを運んで来てくれるんだなぁ。
産まれたら、もっともっといろんな幸せな気持ち、運んできてくれるんだろうなぁ。

もちろん育児は大仕事。自分の思い通りになることばかりではないし、
決していいことづくめでは、ないだろうけれど☆

それでもやっぱり楽しみ。

赤ちゃんに、義弟夫妻に今日はありがとうの日だなぁ!!!

近頃赤ちゃんネタばかりが続いて、飽きちゃいますよね。ごめんなさい!^^;



最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
本格ミート★ (つばめ)
2008-10-15 18:15:45
いやー頑張りましたね( ´ ▽ ` )ノ
レシピを見てわかる本格さ!!
じっくり煮込んだミートソースってほんとに甘いんですよね★
旨そう!!

出産前のプレゼントってすっごく出産の実感わいてきますよね~
一緒にドライブ行く日を想像して(笑)

福岡どーぞどーぞお越しを♪
返信する
Unknown (さくらのママ)
2008-10-15 18:20:13
ミートソース大好きだよっっ!!
パスタの中で一番好きかもっっ!!
でも意外(でもないかっ。(汗) )に作った事ないの。。。
お店かレトルト。。。
ミンチに羊も入れるとより本格的とか??
星キョンちゃんのレシピを参考に作ってみようかな!

赤ちゃんネタ私は楽しみだよ♪
私は子供がいなくてなんにもお役に立てないけれど
どんどん大きくなっていくのを嬉しく読んでます♪
いろいろ揃っていよいよってなってくるね!!
なんだか親戚のおばちゃんのように産まれてくるのが楽しみです!
赤ちゃん待ってるよぉ~☆
返信する
Unknown (ゆい)
2008-10-15 18:26:57
星キョンさん、こんにちは~♪

本格的なミートソースってもういつから

作ってないの?状態^^;

めっちゃおいしそ~♪^^

新しい命ってホント凄いな~ってお友達の

赤ちゃんが生まれた時思いました^^

すごーーーく嬉しいですよね^^

>秋刀魚、私も何回も食べちゃいそうです^^
今、安くて&美味しくて(笑
返信する
Unknown (ちょりママ)
2008-10-15 22:55:35
きょんきょん、こんばんわ~☆
めっちゃ話してー!あかちゃんのこと!
私もすごい楽しみにしてるんだからー!!
こっちまでウキウキしてるんだよ~~^^

あ・・・ごめん・・・
お料理のことの前に・・・ハッハ
ミートソースおいしそぅ~
この間サラダに作ったけど・・・
しかも手抜き・・・爆
ちゃんと作ると絶対味もちがうも~ん♪
意外と好きなんだ^^ミートソース。

>鎌倉のお隣さ~んの生まれなの^^
返信する
(* ^-^)ノこんばんわ~♪ (エイジレス美人の作り方★NANA)
2008-10-16 00:03:10
(*^-^)ノこんばんわっ☆

ミートソース、
大好きです♪

チャイルドシート、
プレゼントしてもらったのですね♪
早く使う日が待ち遠しいですねー♪


昨夜遅くに
なんとか新記事も更新しましたが、
シミの消えそうな画像は
ほんとに嬉しいです★

p(*'-^*)。
返信する

コメントを投稿