柑橘類育成計画中である
現在、正体不明の柑橘類1つ発芽中と橘の苗木育成中である
橘というのは日本原産のものは絶滅危惧種?らしいのと
右近の橘、左近の桜に代表されるように
常緑であることが永遠の象徴ともされ
桜が目に見えるものの象徴とすると、橘は「目に見えないものの象徴」らしい
最大の目的はアゲハチョウをおびき寄せるためであるが
緑の幼虫だらけになるかもしれない
2~3年で実が生るようだが
橘の果実は食用にならない?というのも非実用的で良い
しかし、日当たりの悪いベランダで育成できるかどうかであるのと
植木鉢や土がけっこう重たいのでしんどい
イタリアでレモンの木を見た時、そんなに大きな木でもなかったので
レモン栽培も良いかもしれない
マンゴーやアボカドの栽培も考えたが
どんだけ巨木になるのかという心配と
実が生るのが10年後とかなので自分が生きてるかどうかもあやしい
そろそろ南の島に巨大農園でも作ろうかと思う
現在、正体不明の柑橘類1つ発芽中と橘の苗木育成中である
橘というのは日本原産のものは絶滅危惧種?らしいのと
右近の橘、左近の桜に代表されるように
常緑であることが永遠の象徴ともされ
桜が目に見えるものの象徴とすると、橘は「目に見えないものの象徴」らしい
最大の目的はアゲハチョウをおびき寄せるためであるが
緑の幼虫だらけになるかもしれない
2~3年で実が生るようだが
橘の果実は食用にならない?というのも非実用的で良い
しかし、日当たりの悪いベランダで育成できるかどうかであるのと
植木鉢や土がけっこう重たいのでしんどい
イタリアでレモンの木を見た時、そんなに大きな木でもなかったので
レモン栽培も良いかもしれない
マンゴーやアボカドの栽培も考えたが
どんだけ巨木になるのかという心配と
実が生るのが10年後とかなので自分が生きてるかどうかもあやしい
そろそろ南の島に巨大農園でも作ろうかと思う
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます