おやつ系の日記が続いてしまいますが、悪しからず。
このところネットに紹介されるスイーツやパンの画像の中に気になるものがある。
『シューロール』という名前で、コンビニで手に入るらしい。
今どきのネット情報は便利で、画像とともに、そのお菓子(?)の構造を丁寧に解説してくれたりする。
シューロールの場合、ロールパンにカスタードクリームを挟み、更にその上から生クリームをかけて、見た目と美味しさとをグレードアップさせる商品のようだ。
これ、もしかしたら、自分で作れるんじゃない?
また、マタギの虫がうごめき始めてしまったのだ。
で、まだ昨日作ったケーキが残っているのに、こちらも作ってしまったんですよ。
かなり美味しかったので記録を残す必要があります。
スイーツネタが続いてしまうんですけど、そこんとこ、宜しく!
バターロールの部
・強力粉200gにドライイースト4、塩3、砂糖20gを混ぜておきました
・卵を溶きほぐすのですが、使うのは、このうち20gだけ
・無塩マーガリンも20g入れるのですが、細かく分けて入れた方が後々良いです
・最後にぬるま湯100gを足してよく捏ねます
・まとまったらラップをかけて、発酵機能で35℃30分
膨らみました
・8個に分けたら絞ったタオルをかけて休ませる
・ニンジン型(?)に成形して長さ20センチぐらいに伸ばします
・幅の広い方から横に伸ばしつつ巻いていくと、それらしくなってきましたよ
・また35℃30分二次発酵
・最初に作った溶き卵塗ったら、180℃のオーブンで13分
クリームの部
・残った溶き卵に牛乳を50mlぐらいかな、それから砂糖と片栗粉、バニラも加えて混ぜながら煮ていくと、ある時、突然固まり始めるので火から離すとカスタードクリームができます(野生の勘でやっちまった)
・生クリームは50mlに砂糖10gとバニラ2・3滴加えて作りました
仕上げの部
・焼けたバターロールに、縦に切れ目を入れます
・先ず、カスタードクリームを挟みます
※次が控えているので、なるべく奥の方に入れて
・しぼり器に移した生クリームで切れ目に被せて塞ぎます
出来上がり!
そんでですな。これが旨いのよ。
バターロール自体がマーガリンの香り高く美味しいのに加えて、生クリームの甘さと食感がたまらないうえに、最後にカスタードクリームからとどめの攻撃を受けてしまう感じ。
正直言って、ノックアウトです。
普通のバタ-ロールにひと手間もふた手間も加わった美味しさ。
これは、ただのパンではありませんね。スイーツです。
結局、我が家では、夕食後のデザートとして戴くことになってしまったんですけど、誰も異論はなさそうです。
そりゃそうだよね、これだけ美味しいんだから。ということで、
ご馳走様でした!
・・・ところで、クリスマスはどうするんじゃ!と、突っ込まれそうな気もするんですけど、
それは別腹じゃ! という答えが家族全員から返ってくることでしょう。