山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

磯香溢れる生海苔料理

2023年12月26日 | 日記とレシピ

 石巻に住む叔父叔母からお歳暮が届けられた。

 恒例の『石巻からの挑戦状』だ。

 この『挑戦状』には、毎回、こちらが予想もしていなかった魚が入っており、その度に右往左往させられてきた。

 ただ、そのおかげで、「大抵の物が来ても調理できる!」という自信と技術を身に付けることができたと感謝している。

 妻が聞いた話によると、

「今年は、おとなし目にしたわ。」

と言っていたとのこと。

 さて、何が入っているかな?

 発泡スチロールの箱を開けてみると、

       おお~! 色々入ってますよ

 ノドグロ、カレイにドンコにクジラ、タラにタラコにと来たところで、「何だ、これは?」

 生のりだって。

 普通の海苔はもちろんずっと食べ続けてきてるし、フノリにも大分お世話になってきている。

 でも、生のりって初めてだ。

       パックを開けてみると

 確かに海苔のようだけど、どうやって食べると美味しいのか分からない。

 ただ、冷蔵庫に保存してあるワサビ根と組み合わせたら、とてつもなく美味しくなる予感がしてウズウズしてきた。

 でも待てよ。

 まずは、本来の美味しさを味わってからだよね。

 幸い、パックは2つあるので、このような実験ができる。

 さすが叔母様、いつものことながら、こういう細やかな心配りに感謝申し上げます。

 ネットでレシピを検索した結果、生海苔の佃煮に辿りついたので、それをもとにして作ってみます。

 下ごしらえ・調理の部

 ・「パック」に真水で洗うように書いてあったので、2~3度やってみました

 ※倍量ぐらい(320g)に膨らみました

       結構1本1本が長いです

 ・包丁で切り詰めていきました

 ・調味料は酒醤油75に、みりん150と、砂糖30gほど

 ※甘すぎじゃねえか?と思ったんだけど、最終的に適量だと分かりました

 ・一度煮切って

 ・生海苔を投入

 ・強火 ⇒ 中火 ⇒ 弱火と、混ぜながら丁寧に煮詰めていきます

 ※30分以上かかったけど、ここは仕方ないと思います

       はい、出来ました!

 これが、美味しいと言うか、いい香りと言うか、とにかく、半端ねえっス!

       夕食に添えてみたけど

 夕食の主菜はタラフライの予定だったんですけど、全く負けてません。

 磯香薫るとは、こういうことか!

 認識を新たにさせられる料理になりました。

 残り半分。 これは、ワサビじゃないような気がする。

 次、どうやって食べればいいか、悩みを深めるマタギでした。

 さすがは叔母様。『挑戦状』は、奥が深いわい。

 それにしても、美味しく面白くありがたき挑戦状、ありがとうございました。