最近の戴き物の中に『ゆず蜜』というものがある。
蜜と言うにはフルーティー。
ジャムと言うにはクリーミー。
ちょっと珍しいものなのだが、美味しいことは間違いない。
戴くまで知らなかった食品だ。
去年、300gのゆず蜜を貰って、パンに塗ったりスイーツに混ぜたりして戴いて、ようやく使い切ったと思ったら、
ドーンと1kg
今年は3倍以上です。 ・・・ありがたやありがたや・・・。
そう簡単に悪くなるようなものではないから、のんびり戴けばいいと思うのだが、マタギの中の虫が悪だくみを始めてしまった。
これだけ沢山あるなら、沢山使えるってことじゃありませんか。沢山使って美味しい料理を作れないかと考え始めたんです。
で、試してみたいと考えた料理が、ゆず蜜ゼリー
そもそも美味しい食材だから、何かに塗ってとか、何かに混ぜてと言うよりも、そのものを楽しめばいいんじゃないの? だったら固めちゃえ。 そう考え付いたんです。
ここからは野生の勘でいってみます(あんまりあてにならないけど)。
下ごしらえ・調理の部
本体を作る前に、牛乳を使って、ちょっとおまけ作り。
・牛乳25とゆず蜜15gを混ぜて
・溶かしたゼラチン10g強(粉ゼラチン1g)を加えて冷やしました
・固まったら型抜きで抜き取っていきます(これ、面倒。だけど美味しい)
本体を作ります。
・ゆず蜜100gを同量の水で薄めて、ゼラチンを混ぜます
※粉ゼラチン5gを50mlのお湯で溶かしたもの
・固まってきたら型抜きゼラチンを散らして
・念のため1/5量のゆず蜜ゼラチンでコーテイング
・固まったら放射状に切れ目を入れて、ゴムベラで掬い取ります
はい、出来上がり
これが美味しいんだわ。
みんな喜んで食べておりました。
これが正当な使い方とは言えないかもしれないけれど、ゆず蜜だけを純粋に楽しむには、なかなかいい方法のような気がします。
それに、いざと言うときの大量消費にも使えそう = 何年も置きっぱなしにせずに済みそう です。
ゆず蜜は、まだまだたっぷりあるから、時々作って楽しませてもらおうかな。
ご馳走様でした!
送ってくれたHちゃん、ありがとうね。