山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

生クリームさん、お待たせ!マリトッツォはいかが?

2023年12月02日 | 日記とレシピ

 本格的な冬の訪れとともに、クッキングマタギになるのは毎年のことなのだが、どうも今年は、天候だけでなく、台所事情も普通でないようだ。

 夏場の冷たいスイーツ作りからの歩みが止まらず、なんだかパティシエマタギになってしまった感じ。

 アップルパイ型抜きクッキーときて、本日は、いよいよ生クリーム菓子を作ります。

 何を作るかなんてことは決めていないんだけど、今日は仕事が休みな上に、一日中雷雨の予報。

 時間をたっぷり使って、家族みんなが喜ぶ料理を作りましょう!

 で、色々調べた結果、辿り着いたのがマリトッツォ

 作り応えがありそうなので、大いに楽しませてもらいましょう。

 下ごしらえ・調理の部

 まずは、丸パンから作ります。

       使う材料です

 ・強力粉100×2、砂糖15、ドライイースト3,マーガリン15、塩4gとぬるま湯を準備

 ・強力粉100gに砂糖とドライイーストを入れたら

 ・ぬるま湯120gを入れてよく混ぜます

 ・もう一つのボールにも強力粉を同量入れてマーガリンと塩を混ぜておきました

 ・二つのボールの内容を合流させて、よく捏ねていきます

 ・しっかりまとまったらボールにラップをして、レンジの発酵機能で40℃30分

       初めて使うので、ちょっと心配

       ちゃんと膨らんでくれて良かった

 ・8個に分けて絞った布巾をかけて10分待機

 ・またまた発酵機能で35℃30分

 ・一部はそのまま、一部にクープを入れてバターを挟んでみました

 ・190℃のオーブンで14分焼いたらこんな感じ(クープ効果は??)

 ・冷めるのを待って、半分に切りました

       お待たせしました。あなたの出番です!

 ・生クリーム100gに砂糖10gを加えて八分立て

 これで、外堀がほぼ埋まりました。どうしてかと言うと、先日のアップルパイのフィリングが残っているから。

 ・パンに、調理済みのアップルペーストを乗せたら、生クリームもたっぷり乗せて

 ・蓋をしました

 ・パウダーシュガーをかけたら出来上がりです

 このお菓子、可愛いです!

 見た途端に、女性陣の目の色が変わるのが分かりました。

 そして、すごく美味しい!

 ただ、ベースにした丸パンが、少々固かった。

 かぶりつこうとすると、反対側から生クリームがムニューっとはみ出してきます。

 シュークリームのように、蓋を外して戴いた方がエレガントかもしれません。

 ・・・それにしても、ようやくここまで辿り着きました。

 賞味期限が切れる前に、美味しい食材を美味しく戴く。

 目標達成と言ってよいでしょうな。

 ああ~、良かった。

 またぼうっとして、食材から叱られることがないように、クッキング(パティシエ?)マタギは、美味しい料理作りに励みたいと思います。

 ご馳走様でした!