山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

美味しいじゃない!シューロール

2023年12月21日 | 日記とレシピ

 おやつ系の日記が続いてしまいますが、悪しからず。

 このところネットに紹介されるスイーツやパンの画像の中に気になるものがある。

 『シューロール』という名前で、コンビニで手に入るらしい。

 今どきのネット情報は便利で、画像とともに、そのお菓子(?)の構造を丁寧に解説してくれたりする。

 シューロールの場合、ロールパンにカスタードクリームを挟み、更にその上から生クリームをかけて、見た目と美味しさとをグレードアップさせる商品のようだ。

 これ、もしかしたら、自分で作れるんじゃない?

 また、マタギの虫がうごめき始めてしまったのだ。

 で、まだ昨日作ったケーキが残っているのに、こちらも作ってしまったんですよ。

 かなり美味しかったので記録を残す必要があります。

 スイーツネタが続いてしまうんですけど、そこんとこ、宜しく!

 バターロールの部

 ・強力粉200gにドライイースト4、塩3、砂糖20gを混ぜておきました

 ・卵を溶きほぐすのですが、使うのは、このうち20gだけ

 ・無塩マーガリンも20g入れるのですが、細かく分けて入れた方が後々良いです

 ・最後にぬるま湯100gを足してよく捏ねます

 ・まとまったらラップをかけて、発酵機能で35℃30分

       膨らみました

 ・8個に分けたら絞ったタオルをかけて休ませる

 ・ニンジン型(?)に成形して長さ20センチぐらいに伸ばします

 ・幅の広い方から横に伸ばしつつ巻いていくと、それらしくなってきましたよ

 ・また35℃30分二次発酵

 ・最初に作った溶き卵塗ったら、180℃のオーブンで13分

 クリームの部

 ・残った溶き卵に牛乳を50mlぐらいかな、それから砂糖と片栗粉、バニラも加えて混ぜながら煮ていくと、ある時、突然固まり始めるので火から離すとカスタードクリームができます(野生の勘でやっちまった)

 ・生クリームは50mlに砂糖10gとバニラ2・3滴加えて作りました

 仕上げの部

 ・焼けたバターロールに、縦に切れ目を入れます

 ・先ず、カスタードクリームを挟みます

 ※次が控えているので、なるべく奥の方に入れて

 ・しぼり器に移した生クリームで切れ目に被せて塞ぎます

 出来上がり!

 そんでですな。これが旨いのよ。

 バターロール自体がマーガリンの香り高く美味しいのに加えて、生クリームの甘さと食感がたまらないうえに、最後にカスタードクリームからとどめの攻撃を受けてしまう感じ。

 正直言って、ノックアウトです。

 普通のバタ-ロールにひと手間もふた手間も加わった美味しさ。

 これは、ただのパンではありませんね。スイーツです。

 結局、我が家では、夕食後のデザートとして戴くことになってしまったんですけど、誰も異論はなさそうです。

 そりゃそうだよね、これだけ美味しいんだから。ということで、

 ご馳走様でした!

 ・・・ところで、クリスマスはどうするんじゃ!と、突っ込まれそうな気もするんですけど、

 それは別腹じゃ! という答えが家族全員から返ってくることでしょう。